Элитарный театр?

В какое-то время театр стал довольно пафосной штукой. Когда появились бархатные платья, начищенные туфли и жемчужные бусы на выход. Это не было началом театра, а только история в определенном куске его развития. Сегодня пафос начал слезать кусками с тела.

1001115 ноября 2021
Элитарный театр?

В феврале в Пятом театре состоится премьера спектакля под названием «Зумеры». Создатели рисуют портрет поколения. Кстати, поколение самое крутое, на мой взгляд. Нам есть, чему учиться у зумеров. Они умеют говорить «нет», предпочитают не терпеть патетику, они знают, как правильно рефлексировать и ставят личность превыше массы. Над спектаклем работают несколько режиссёров, автор – Катя Кулакова и сами зумеры, собственно. Хороший пример диалога зрителя с театром.

Театр кукол «Арлекин» не только позволил зрителю пройти за кулисы, но и начал показывать детям основы кукловождения. Арлекиновцы открыли «Семейный клуб», вход по абонементам. Дети с родителями смотрят спектакль, после начинается занятие – кукловождение, декорации, бутафория – за восемь месяцев успеется узнать много нового. Итог – домашний спектакль и ощущение причастности. Круто? Круто.

1

Свой диалог ведет омский Центр современной драматургии. После каждого спектакля актеры выходят к зрителям, мол «Что скажешь, зритель? Можешь похвалить, можешь поругать, всему рады». Зритель говорит. Больше хвалит, меньше ругает. Всё-таки сложнее говорить критику в лицо объекту. Зритель к такому не приучен, он привык просто встать, три раза вызвать артистов на поклон, потому что так принято и уйти восвояси. А тут у него кто-то вдруг спросил – «а тебе вообще понравилось?».

Тарский театр имени М.А. Ульянова и вовсе ни у кого не стал спрашивать. Он просто привел подростков к себе и сказал «Ты говори, парень, мы всё запишем и передадим другим».

Есть тут место элитарности? Нет. Староверы вдруг начинают говорить, что это способы продвижения и набивания кассы непомерной кучей денег от бездумной массы. Ну точно нет. Просто всё движется вперед, театру тоже пора. Элитарность выходит из моды. Завершается эпоха авторитетов. И слава богу. Пока мы продолжаем восхищаться и превозносить конкретных людей, эти люди превращаются в жутковатые памятники. Не все, только часть. Остальные кивают, мол «Спасиб, конечно, что оценили, но я как бы пойду, поработаю». И идут, и работают. А вот памятники любят поговорить: поучить молодежь с экрана, покачать головой «раньше было лучше», витиевато рассуждать, подражая бесконечным абзацам Набокова (ток Набоков гений, а вы просто закручиваете русский язык в свои патетичные тиски), и мусолить на тему «мы создаем великое искусство, а современность всё портит». Современность не портит, она наоборот – самая честная штука. Ранги слетают, ордена падают, остается тет-а-тет. Что ты мне предлагаешь и что я тут увидел. Не надо мне втирать про то, что ты создаешь великое дело, возможно, это так, но дай мне посмотреть самому и да, мне может не понравиться и это не значит, что я идиот.

В какое-то время театр стал довольно пафосной штукой. Когда появились бархатные платья, начищенные туфли и жемчужные бусы на выход. Это не было началом театра, а только история в определенном куске его развития. Сегодня пафос начал слезать кусками с тела. И уже можно завязывать смотреть свысока на ту самую молодежь, ей на это всё равно. Она уже сама строит свою жизнь без чьих-либо нравоучений. Она уже прошарила в анализе своих детских переживаний, научилась выстраивать свои границы и отличать желаемое от навязанного. Она готова учиться, самообразовываться, искать причины и следствия, но точно не готова слепо следовать чьим-то фундаментальным изречениям и тем более чему-то напускному.

И да, театр это очень круто. Неважно, что ты видишь на сцене – Свету Баженову или Федора Достоевского, Машу Конторович или батю абсурда Ионеско. С искусством так же как с любовью – честно и глаза в глаза.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 22 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 169 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1263110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2017207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

157906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

177806 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2199506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3361219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3034712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

412130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

381422 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх