Элитарный театр?

В какое-то время театр стал довольно пафосной штукой. Когда появились бархатные платья, начищенные туфли и жемчужные бусы на выход. Это не было началом театра, а только история в определенном куске его развития. Сегодня пафос начал слезать кусками с тела.

1142115 ноября 2021
Элитарный театр?

В феврале в Пятом театре состоится премьера спектакля под названием «Зумеры». Создатели рисуют портрет поколения. Кстати, поколение самое крутое, на мой взгляд. Нам есть, чему учиться у зумеров. Они умеют говорить «нет», предпочитают не терпеть патетику, они знают, как правильно рефлексировать и ставят личность превыше массы. Над спектаклем работают несколько режиссёров, автор – Катя Кулакова и сами зумеры, собственно. Хороший пример диалога зрителя с театром.

Театр кукол «Арлекин» не только позволил зрителю пройти за кулисы, но и начал показывать детям основы кукловождения. Арлекиновцы открыли «Семейный клуб», вход по абонементам. Дети с родителями смотрят спектакль, после начинается занятие – кукловождение, декорации, бутафория – за восемь месяцев успеется узнать много нового. Итог – домашний спектакль и ощущение причастности. Круто? Круто.

1

Свой диалог ведет омский Центр современной драматургии. После каждого спектакля актеры выходят к зрителям, мол «Что скажешь, зритель? Можешь похвалить, можешь поругать, всему рады». Зритель говорит. Больше хвалит, меньше ругает. Всё-таки сложнее говорить критику в лицо объекту. Зритель к такому не приучен, он привык просто встать, три раза вызвать артистов на поклон, потому что так принято и уйти восвояси. А тут у него кто-то вдруг спросил – «а тебе вообще понравилось?».

Тарский театр имени М.А. Ульянова и вовсе ни у кого не стал спрашивать. Он просто привел подростков к себе и сказал «Ты говори, парень, мы всё запишем и передадим другим».

Есть тут место элитарности? Нет. Староверы вдруг начинают говорить, что это способы продвижения и набивания кассы непомерной кучей денег от бездумной массы. Ну точно нет. Просто всё движется вперед, театру тоже пора. Элитарность выходит из моды. Завершается эпоха авторитетов. И слава богу. Пока мы продолжаем восхищаться и превозносить конкретных людей, эти люди превращаются в жутковатые памятники. Не все, только часть. Остальные кивают, мол «Спасиб, конечно, что оценили, но я как бы пойду, поработаю». И идут, и работают. А вот памятники любят поговорить: поучить молодежь с экрана, покачать головой «раньше было лучше», витиевато рассуждать, подражая бесконечным абзацам Набокова (ток Набоков гений, а вы просто закручиваете русский язык в свои патетичные тиски), и мусолить на тему «мы создаем великое искусство, а современность всё портит». Современность не портит, она наоборот – самая честная штука. Ранги слетают, ордена падают, остается тет-а-тет. Что ты мне предлагаешь и что я тут увидел. Не надо мне втирать про то, что ты создаешь великое дело, возможно, это так, но дай мне посмотреть самому и да, мне может не понравиться и это не значит, что я идиот.

В какое-то время театр стал довольно пафосной штукой. Когда появились бархатные платья, начищенные туфли и жемчужные бусы на выход. Это не было началом театра, а только история в определенном куске его развития. Сегодня пафос начал слезать кусками с тела. И уже можно завязывать смотреть свысока на ту самую молодежь, ей на это всё равно. Она уже сама строит свою жизнь без чьих-либо нравоучений. Она уже прошарила в анализе своих детских переживаний, научилась выстраивать свои границы и отличать желаемое от навязанного. Она готова учиться, самообразовываться, искать причины и следствия, но точно не готова слепо следовать чьим-то фундаментальным изречениям и тем более чему-то напускному.

И да, театр это очень круто. Неважно, что ты видишь на сцене – Свету Баженову или Федора Достоевского, Машу Конторович или батю абсурда Ионеско. С искусством так же как с любовью – честно и глаза в глаза.

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2427406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

268003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8985321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7924121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх