Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность.

83916 ноября 2021
Хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств

Что такое демократия? Это власть большинства. Но это — грубое понимание демократии. Так ее понимали на ранних этапах развития человечества. Согласно этому простому определению, если 51 человек из сотни решит, например, выпороть остальных 49, то это будет вполне демократично. И это меньшинство, если оно за демократию, должно безропотно снять портки и лечь под розги.

Процессы гуманизации общества привели к мысли о том, что развитая демократия – это не только власть большинства, но и — соблюдение интересов меньшинства. И это было здорово! Вот до каких деликатностей доросло человечество в своем прогрессивном развитии. Но сочетать власть большинства с учетом интересов меньшинств — дело сложное. В каких долях, в каких пропорциях? Высшая математика. Однако, человечество не стало заморачиваться по этому поводу и решило эту задачу линейно: чем больше ты выступаешь за соблюдение интересов меньшинств — тем более ты гуманист и демократ. Запомнили?

1

И всё попёрло в эту сторону. Неудержимо и по возрастающей. Однако отцы-философы нас учили: истина конкретна. Что-то истинно только в определенных рамках времени и места. И еще очень важное — чувство меры. Иначе, если какое-то положительное качество наращивать в количественном измерении беспредельно, то оно непременно превратится в свою противоположность, т.е. приобретет отрицательные характеристики. Русские поговорки тоже об этом: «Всё хорошо в меру», «Слишком хорошо — тоже не хорошо».

Но вот об этом забыли. И прежде всего — в самой демократичной стране мира — в Америке. Она потому и стала считаться «самой демократичной», что по части соблюдения интересов меньшинств оказалась впереди планеты всей. Но до каких пределов можно было ущемлять интересы большинства ради меньшинств? А вот о пределах не договорились. По-прежнему работал показатель: чем больше ты выступаешь против большинства в пользу меньшинств — тем ты более прогрессивный демократ. Подаешь голос в пользу большинства — ты реакционер, мракобес, расист и фашист.

Ну, а если не было поставлено пределов развития той очень прогрессивной идеи, то неминуемо наступил беспредел. Известно, что любую положительную идею можно переразвить и довести ее до абсурда. Что и случилось в Америке. Там дело дошло до полного доминирования меньшинств. Самыми угнетенными и бесправными оказались те, кто принадлежал к большинству. Сама принадлежность к этому большинству стала основой для комплекса неполноценности: это стыдно, это существенный недостаток. Надо было срочно «записываться» в одно из меньшинств, если ты хотел, чтобы к тебе относились со вниманием и предупредительностью.

Работодатель, если к нему на одно место приходили два кандидата — черный и белый, безусловно отдавал место чернокожему, сколько бы белый ни демонстрировал свою большую компетентность и подготовленность к исполнению служебных обязанностей. Попробовал бы работодатель поступить иначе! И это было абсолютно повсеместно и не скрывалось, это уважительно называлось «позитивной дискриминацией». Дело дошло до полного абсурда: если речь шла об очень престижной должности, то кандидат на нее без признаков принадлежности к одному из меньшинств вообще не имел никаких шансов.

Но прежние стимулы продолжали действовать: хотите прослыть демократом — придумайте новые льготы для меньшинств, тем более, если идете во власть. Но все эти льготы —  это же за счет ущемления и ограничения прав большинства. Доминирование меньшинств превратилось в их диктатуру. Позвольте, но как же тогда быть с самым основополагающим признаком демократии — власть большинства? А уже никак. Нет ее — этой демократии. Ее самый главный признак исчез, был полностью вытравлен. Суть демократии оказалась выхолощенной. Она полностью переродилась в свою противоположность. Есть диктатура меньшинства. Всё произошло по науке. Если меры были не соблюдены, этим и должно было закончится. Неизбежно.

P.S. Данный пост — попытка сугубо научного анализа: философско-политологического. Вкусовщина и симпатии автора тут не присутствуют (я всегда симпатизировал демократам). Поэтому не стреляйте в пианиста… Бейте по выкладкам.

 

Оригинал в Facebook автора. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4709129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7815406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

781003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14271321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх