Мой личный — и общественный — эксперимент

Хочу собрать деньги, чтобы взять отпуск — и как следует поработать. Над текстом. Над организацией лектория для родителей. Обсудить, поговорить, помочь узнать о диагностике, о признаках анорексии. Узнать о том, что делать, если вы уже внутри этой беды. И как в неё не попасть.

84017 ноября 2021
Мой личный — и общественный — эксперимент

Год назад моя близкая подруга, которая приехала в родной Омск из Крыма, где живёт третий год, сидела напротив нас с девочками в баре, пила рислинг и плакала прямо в камамбер. И мы втроем с подругами тоже знатно просолили этот сыр вместе с ней.

Мы всегда были как семья. Полжизни вместе. Наши дети росли на наших глазах. И Дашка. Я держала ее за руку, когда она училась ходить. Она учила меня правильно кормить её морскую свинку.

1

Потом Дашка выросла и в 15 лет попыталась покончить с собой, запив горсть антидепрессантов жидкостью для сушки лака.

На тот момент она уже полгода лечилась от нервной анорексии.

Ничего такого. Бабушка говорила Даше: «Доедай, потом пойдешь». Потом папа говорил ей: «Ого, ты уже весишь больше меня!» А маме однажды пришлось уехать и на полгода оставить Дашу одну. И всё.

Это сложная проблема. Это не блажь и не каприз, это психическое расстройство, у которого есть причины. У анорексии самый высокий из психических расстройств уровень смертности. И этим никто не занимается: с подростками сложно, методики не изучены, а конечный результат терапии не гарантирован. И часто бывает слишком поздно.

Статистика — ну да, она есть. Какая-то. Мировая, в основном. В России про это говорят лишь последние несколько лет. Насколько открыто и доступно — Б-г его знает. Потому что, к примеру, сама я знала про анорексию, что это «когда девочка тощая, как скелет, помнишь, та на пляже на Кипре?» И мама Даши знала на том же уровне. А оказалось, что это вообще глубоко не (только) про еду.

Анорексия — это когда дочь подруги говорит: «Мне всё время плохо, и это уже норм». Когда она худеет с 76 до 45 кг за два месяца, у неё нет менструации, выпала половина волос, она регулярно теряет сознание — и это тоже «норм». Когда она болеет ковидом, у неё температура 40,2, но она проходит по однокомнатной квартире 30 тысяч шагов, потому что «если буду лежать, стану толстая». И когда при отличных и доверительных отношениях с мамой дочь все равно не знала, как ей рассказать, что происходит. А потом в какой-то момент ей вообще стало всё равно.

И это не только про девочек. За год, пока я ходила в голове с тем, что хочу об этом написать (читайте — «миссия», да), ко мне начали «магнититься» факты и истории. Истории мальчиков. И девочек. И выросших девочек, уже довольно известных. И уже никакая статистика стала не нужна.

Хотела бы сказать, что с Дашей сейчас всё норм на самом деле. Но это не так. Хотя ей лучше, у неё выправился вес, она перестала скармливать котлеты собаке и унитазу и её лучшим другом в соцсетях перестала быть «богиня Ана». Ох, друзья, эта история с обожествлением Аны (анорексии) и Мии (так ласково называют булимию) совершенно сломала мне мозг.

2

Я стала задумываться над тем, что же говорю собственному ребенку про еду. И достаточно ли часто его обнимаю вообще, потому что обнять, может, важнее, чем сказать что бы то ни было.

Начала прицельно общаться с психотерапевтами. Огорчилась. Нашла того, кто занимается в Омске расстройствами пищевого поведения (привет, Сергей Гудков!) Обрадовалась. Заручилась поддержкой. Прошла жёсткий конкурсный отбор на трехдневную школу для региональных журналистов, организованную Сила слова. Краудфандинговая платформа. Слетала на учёбу в Москву (спасибо за науку собирать деньги и чувствовать себя при этом хорошо, Владимир Шведов из «Таких дел» и Наталия Игнатенко с Planeta.ru). Заручилась также поддержкой нескольких главредов медиа — мне будет, где публиковать итоговые тексты.

Хочу собрать деньги, чтобы взять отпуск — и как следует поработать. Над текстом. Над организацией лектория для родителей. Обсудить, поговорить, помочь узнать о диагностике, о признаках. Узнать о том, что делать, если вы уже внутри этой беды. И как в неё не попасть.

Такая вот история. И — здесь должен быть призыв, и вот он:

Поддержите мой проект. Он тут. И на волшебную кнопку жать там же:

https://word-power.ru/projects/anorexia

Стартовал крауд-сбор сегодня, 16 ноября — в международный день борьбы с анорексией. Про который я тоже знать ничего не знала.

А монстра для меня нарисовала Ксения Здоровец.

Даша сказала: «очень точная картинка».

Автор:Елена Ярмизина

Фото:рисунок Ксении Здоровец

Теги:Анорексиякраудфандинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек























Блог-пост

Елена Суворова

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5250129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8347406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

829903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14865321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх