Человечность без митингов и петиций

Сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее.

247010 апреля 2017

Так получилось, что последние две недели пришлось пообщаться с людьми, которые часто бывают в Европе. Они говорили о том, что большинство европейцев вообще не знают, что творится в мире. Или не хотят знать. Или не парятся!!! Не имеют понятия о курсах валют, стоимости барреля нефти, не знают о существовании каких-то украинских, российско-американских проблем. Среднестатистические европейцы, которые зарабатывают среднестатистические деньги, живут своей жизнью и наслаждаются покоем и гармонией. У нас же все политизировано: какую тему ни возьми — ее связывают с политикой, какое происшествие ни произойди — обосновывается с точки зрения политики. И вот в этом политизированном, безумно циничном мире ярким пятном выглядят события, произошедшие в Питере. Нет, конечно же я говорю не про теракт. А о том, что было после!

У меня очень много в Питере знакомых и друзей. Поздно вечером 3 апреля я начал им писать, звонить, спрашивать, все ли в порядке. В ответ они перезванивали, потому что им хотелось поговорить, высказать эмоции. Они все говорили почти одинаково: «Такого единения людей мы еще никогда не видели, мы просто поражены». Это была такая волна соучастия, на которую просто невозможно было не откликнуться. Все они в этот момент или везли незнакомых людей на своих машинах, либо только что высадили человека. Многие, очень многие рассказывали в тот день похожую историю: «Ты едешь, видишь — стоит народ. Ты открываешь двери, говоришь: «Я еду туда-то, возьму трех человек». Когда ты их довозишь, они протягивают деньги: «Возьмите, пожалуйста!»

1

– Да я вас просто довез, я здесь живу.

– Но мы же вам доставили неудобства…

Когда показывали стоящий Невский и раскаленные до бордового цвета 12-бальные пробки, в голове прокручивались разные жизненные истории. Этим людям надо домой, у многих же дети, которые одни дома, их надо кормить, или родители больные лежат и ждут лекарства. У кого-то завтра важная встреча, у кого-то свадьба, билет на самолет, неотложное дело. И тут хоп… — ты вообще отрезан от жизни, ждать помощи неоткуда. Потому что понимаем, что живем в безумно циничном мире, чуть что — сразу деньги, чуть что — сразу политика, чуть что — а что я от этого выиграю? Но, как оказалось, в некоторых ситуациях эмоциональность сердца еще способна победить цинизм. Вдруг, неожиданно, люди идут навстречу друг другу. Значит, сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее. И эта человечность там, в сердце... без всяких там митингов и петиций!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

44906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Директор кинотеатра «Слава».


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

584103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх