Человечность без митингов и петиций

Сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее.

211110 апреля 2017
Человечность без митингов и петиций

Так получилось, что последние две недели пришлось пообщаться с людьми, которые часто бывают в Европе. Они говорили о том, что большинство европейцев вообще не знают, что творится в мире. Или не хотят знать. Или не парятся!!! Не имеют понятия о курсах валют, стоимости барреля нефти, не знают о существовании каких-то украинских, российско-американских проблем. Среднестатистические европейцы, которые зарабатывают среднестатистические деньги, живут своей жизнью и наслаждаются покоем и гармонией. У нас же все политизировано: какую тему ни возьми — ее связывают с политикой, какое происшествие ни произойди — обосновывается с точки зрения политики. И вот в этом политизированном, безумно циничном мире ярким пятном выглядят события, произошедшие в Питере. Нет, конечно же я говорю не про теракт. А о том, что было после!

У меня очень много в Питере знакомых и друзей. Поздно вечером 3 апреля я начал им писать, звонить, спрашивать, все ли в порядке. В ответ они перезванивали, потому что им хотелось поговорить, высказать эмоции. Они все говорили почти одинаково: «Такого единения людей мы еще никогда не видели, мы просто поражены». Это была такая волна соучастия, на которую просто невозможно было не откликнуться. Все они в этот момент или везли незнакомых людей на своих машинах, либо только что высадили человека. Многие, очень многие рассказывали в тот день похожую историю: «Ты едешь, видишь — стоит народ. Ты открываешь двери, говоришь: «Я еду туда-то, возьму трех человек». Когда ты их довозишь, они протягивают деньги: «Возьмите, пожалуйста!»

1

– Да я вас просто довез, я здесь живу.

– Но мы же вам доставили неудобства…

Когда показывали стоящий Невский и раскаленные до бордового цвета 12-бальные пробки, в голове прокручивались разные жизненные истории. Этим людям надо домой, у многих же дети, которые одни дома, их надо кормить, или родители больные лежат и ждут лекарства. У кого-то завтра важная встреча, у кого-то свадьба, билет на самолет, неотложное дело. И тут хоп… — ты вообще отрезан от жизни, ждать помощи неоткуда. Потому что понимаем, что живем в безумно циничном мире, чуть что — сразу деньги, чуть что — сразу политика, чуть что — а что я от этого выиграю? Но, как оказалось, в некоторых ситуациях эмоциональность сердца еще способна победить цинизм. Вдруг, неожиданно, люди идут навстречу друг другу. Значит, сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее. И эта человечность там, в сердце... без всяких там митингов и петиций!

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Дмитрий Савельев

Фото:из блога автора

Теги:доброэссеСанкт-Петербург


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека

Директор кинотеатра «Слава».



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145818 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2177210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1987102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3153121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309620 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх