В кинозале психолога: остросюжетная мелодрама «КАЧЕЛИ»

Понятный сюжет в сочетании с актерской игрой любимцев публики сделал своё дело — фильм приковывает внимание аудитории, предоставляя ей уникальную возможность оценить чужое поведение с позиции «хорошо/плохо».

88318 ноября 2021
В кинозале психолога: остросюжетная мелодрама «КАЧЕЛИ»

Отечественная остросюжетная мелодрама «Качели», вышедшая на экраны в 2008 году, понравилась и зрителям, и ряду значимых критиков. Понятный сюжет в сочетании с актерской игрой любимцев публики сделал своё дело — фильм приковывает внимание аудитории, предоставляя ей уникальную возможность оценить чужое поведение с позиции «хорошо/плохо».

В центре внимания — семейная пара. Капитан Макаров, он же «Кувалда», спецназовец, рискующий своей жизнью, безупречен и в службе, и в дружбе. Эдакий супергерой. Андрей Мерзликин, исполнитель роли, играючи демонстрирует свою маскулинность в эпизодах спецопераций, дабы придать своему персонажу максимальную концентрацию мужества и стойкости. Временами может показаться, что образ становится перегружен его гипертрофированной выносливостью. Но эти выкрученные на максимум характеристики не случайны. Возвращаясь с очередной спецоперации, среди толпы встречающих он кого-то ищет глазами. И не находит. Зритель чувствует тревогу героя, но внешне тот остаётся непоколебим, ведь на нем мы буквально видим бронежилет как символ внешней неуязвимости. Когда герой возвращается домой, нам все ещё не ясно, чего опасается Кувалда, ведь дома его ждут прекрасные жена и дочь.

1

Таня (Мария Миронова) — полная противоположность Макарова: легкая, хрупкая и непредсказуемая. Таня словно примеряет на себя роль заботливой жены и любящей матери, но та, как тесные джинсы, жмёт и не даёт ей свободно дышать и двигаться.

Таня сбегает. Снова. По реакции Макарова и их дочери мы понимаем, что эти побеги стали неотъемлемой частью их персонального ада. Он конечно же знает, где ее искать, — в объятиях питерского богемщика и наркомана Алексея, который «без неё пропадёт». С ним она свободна, с ним она дышит полной грудью. Эти отлучки длятся ровно до того момента, пока реальность не обнаруживается правдивым синяком на нежном танином лице. И она в сотый раз возвращается к своему Кувалде — идеальному мужчине, которого она любит. Да, именно так, она его любит такой вот весьма странной любовью.

Эмоциональные качели, на которых зависли герои, со страшным скрипом бьют их туда, где не защитит даже бронежилет. Они хотят одного и того же — испытывать ощущение удовлетворённости жизнью — но дать друг другу необходимое у них не выходит. Не в силах проживать разочарование, каждый пытается найти успокоение в суррогатном счастье рядом с другими, кто понесёт за это нешуточные убытки. В стремлении получить желаемое каждый из них преступает персональную черту дозволенного, попирая нормы общественной морали и своих личных убеждений.

Но эта история не про героев и антигероев, не про тех, кто заслуживает счастья или наказания. «Качели» — это аллегорический пример реальности, в которой люди совершают одни и те же действия в надежде получить другой результат. Страдают ли они? Безусловно. Многие зрители в своих рецензиях отметили, что Тане «надо бы обратиться к психологу». Соглашусь. Однако не потому, что она «больная», а лишь потому, что в одиночку бывает трудно найти выход из сложной ситуации. Именно выход, а не побег в мир иллюзий и зависимости.

Мне кажется, что героев этого фильма несправедливо упрощают, приписывая им однозначные «диагнозы» вроде гулящей матери и мужа-неудачника. Это позиция, при которой не надо думать и размышлять о природе человека. Куда проще повесить ярлык, чем ответить на вопрос, ПОЧЕМУ человек ведёт себя в соответствии с этим ярлыком. Между тем, ответ на этот и другие вопросы может существенно прояснить причины собственной неудовлетворённости, неудач в браке и любви, если таковые имеются. Я рекомендую этот фильм не для того, чтобы вы увидели, как не надо жить, а как художественную зарисовку на тему неменяющегося поведения, которое вынуждает страдать и которое присуще множеству реальных, а не киношных пар.

 "КАЧЕЛИ"


Оригинал в «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2420406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

267203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8977321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7919121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх