Что должны взрослые дети своим родителям?

Дети не могут любить тех родителей, которые их постоянно делали должными. Почему?

119419 ноября 2021

Пожалуй, вопрос, который заставляет биться сильнее сердце едва ли не у каждого, причём речь идёт и о взрослых детях, которые «должны» и о родителях, которым «должны». Должен или не должен? А если должен — что и в каком объёме? И на основании чего? И что если долг не будет выполнен? Как я пойму — исполнен или не исполнен долг?

Долг — любопытная категория. Мы так часто упаковываем в эту нравственную категорию свои желания, что даже и не замечаем, как «долг» возникает фактически на пустом месте. Если попытаться проигнорировать весьма туманные моральные нормы, долг — по сути это ресурсы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения. В этом смысле логично предположить, что родители вкладывали свои ресурсы в воспитание ребёнка и рассчитывают получить возврат. Но есть существенный момент, который нельзя игнорировать. Дети, равно как и другие люди, должны только тогда, когда они что-то обещают или договариваются, то есть сознательно «берут в долг» на своё развитие. Разумеется, никто не спрашивал малыша, готов ли он к такому обмену в последующем. Если не было уговора, рассчитывать на возврат долга не приходится. А бравируя тем, что «посчитай, сколько я в тебя вложил», родитель превращает общение со взрослыми детьми в коллекторский беспредел. Мама и папа, вы добровольно и безвозмездно передали в дар свои ресурсы. У вас нет оснований требовать возврат своих ресурсов. Может быть, это звучит несправедливо, но это так.

1

При этом вовсе не значит, что вы от своих детей не можете чего-то хотеть. Но хотеть — не требовать. Это во-первых. А во-вторых, при ближайшем рассмотрении этой проблемы и глубокой внутренней работе мы приходим к пониманию: родителям нужен не возврат средств, а искренняя любовь и участие.

Но может ли любовь быть получена, пока дети «должны»? Они могут прилежно ухаживать за своими родителями, брать на себя обязанности по обеспечению, покупать дорогие лекарства, но если поинтересоваться, насколько искренне они любят своих родственников, то многие ответят: «Я делаю это потому, что должен». И оказывается, сколько бы ни проявлялось заботы по долгу, эта забота никогда не станет искренней и радостной.

ДЕТИ НЕ МОГУТ ЛЮБИТЬ ТЕХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ИХ ПОСТОЯННО ДЕЛАЛИ ДОЛЖНЫМИ. ПОЧЕМУ?

Дочки и сыновья не могут проявлять то, чего сами никогда не видели и не испытывали на себе. Дети — копии (пусть и не точные) своих родителей: если взрослые не проявляли любви, то и от своего потомства этого не следует ожидать. Дети могут согласиться с тем, что они «должны», но это никогда не будет вызывать у них искренней любви.

Хотите любви? Попробуйте любить сами, но, чур, без калькулятора!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1599223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96603 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

226827 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх