Что должны взрослые дети своим родителям?

Дети не могут любить тех родителей, которые их постоянно делали должными. Почему?

90118 ноября 2021
Что должны взрослые дети своим родителям?

Пожалуй, вопрос, который заставляет биться сильнее сердце едва ли не у каждого, причём речь идёт и о взрослых детях, которые «должны» и о родителях, которым «должны». Должен или не должен? А если должен — что и в каком объёме? И на основании чего? И что если долг не будет выполнен? Как я пойму — исполнен или не исполнен долг?

Долг — любопытная категория. Мы так часто упаковываем в эту нравственную категорию свои желания, что даже и не замечаем, как «долг» возникает фактически на пустом месте. Если попытаться проигнорировать весьма туманные моральные нормы, долг — по сути это ресурсы, которые кредитор передаёт заёмщику (дебитору) с условием их возврата в будущем и (или) выплаты вознаграждения. В этом смысле логично предположить, что родители вкладывали свои ресурсы в воспитание ребёнка и рассчитывают получить возврат. Но есть существенный момент, который нельзя игнорировать. Дети, равно как и другие люди, должны только тогда, когда они что-то обещают или договариваются, то есть сознательно «берут в долг» на своё развитие. Разумеется, никто не спрашивал малыша, готов ли он к такому обмену в последующем. Если не было уговора, рассчитывать на возврат долга не приходится. А бравируя тем, что «посчитай, сколько я в тебя вложил», родитель превращает общение со взрослыми детьми в коллекторский беспредел. Мама и папа, вы добровольно и безвозмездно передали в дар свои ресурсы. У вас нет оснований требовать возврат своих ресурсов. Может быть, это звучит несправедливо, но это так.

1

При этом вовсе не значит, что вы от своих детей не можете чего-то хотеть. Но хотеть — не требовать. Это во-первых. А во-вторых, при ближайшем рассмотрении этой проблемы и глубокой внутренней работе мы приходим к пониманию: родителям нужен не возврат средств, а искренняя любовь и участие.

Но может ли любовь быть получена, пока дети «должны»? Они могут прилежно ухаживать за своими родителями, брать на себя обязанности по обеспечению, покупать дорогие лекарства, но если поинтересоваться, насколько искренне они любят своих родственников, то многие ответят: «Я делаю это потому, что должен». И оказывается, сколько бы ни проявлялось заботы по долгу, эта забота никогда не станет искренней и радостной.

ДЕТИ НЕ МОГУТ ЛЮБИТЬ ТЕХ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ИХ ПОСТОЯННО ДЕЛАЛИ ДОЛЖНЫМИ. ПОЧЕМУ?

Дочки и сыновья не могут проявлять то, чего сами никогда не видели и не испытывали на себе. Дети — копии (пусть и не точные) своих родителей: если взрослые не проявляли любви, то и от своего потомства этого не следует ожидать. Дети могут согласиться с тем, что они «должны», но это никогда не будет вызывать у них искренней любви.

Хотите любви? Попробуйте любить сами, но, чур, без калькулятора!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:кадр из фильма "Родня"

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2423406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

267503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8980321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7923121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх