Самый ходовой товар сейчас — ненависть

Очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...».

95918 ноября 2021
 Самый ходовой товар сейчас — ненависть

«Погулял» по соцсетям после некоторого перерыва, во время которого стали вводить QR-коды. Пришел к выводу, что самый ходовой товар сейчас — ненависть. Интересное такое переживание очень высокого уровня энергии, заключающееся в жажде полного уничтожения кого-либо или чего-либо, воспринимаемого как настолько опасное или просто плохое, что не имеет права на существование.

И знаете — очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...». Очень-очень приятно ощущать себя воином света, побеждающим тьму. И хочется еще дозы. Буквально — поискать по соцсетям еще какую-нибудь хрень, и обрушиться на нее, или обсудить с кем-то из «своих». А потом еще... И тихой такой сапой ненависть встраивается в психику суррогатом целостности, как некоторые наркотики «встраиваются» в нервную систему суррогатом счастья. А ведь и правда иногда хочется ненавидеть — не непосредственного врага, который напрямую атакует тебя (здесь действительно просто — или ты, или он), а неких абстрактных «их».

1

Проблема одна — очень уж она истощает. Ты сражаешься-сражаешься, а врагов меньше не становится — напротив. Как у гидры отрастают две головы вместо одной отрубленной. И уже собственная голова болит от напряжения, и глаза красные, и дышится тяжело... А отказаться от войны сложно, если ненависть — заплатка, которая закрывает какие-то личные пустоты и создает ощущение того, что с тобой-то все в порядке, это с «ними» всё не так, и «они» должны перестать быть. Личное психологическое пространство все сильнее и сильнее раздувается, ты уже не всего лишь человек, идущий своей запутанной тропой по бескрайнему лесу жизни, а воин-эльф на передовой, повергающий силы Тьмы. Крутой наркотик.

А утром просыпаешься не в дворце короля эльфов, а с поганым ощущением интоксикации всей психики... И поднимается отвращение — то переживание, которое, как и ненависть, является реакцией на некую полную несовместимость, только направленное прочь, а не «к». Некоторых людей, «застрявших» в сетевых группах, где принято активно кого-то ненавидеть (ваксеров, антиваксеров, путиноидов, либерастов....) именно отвращение, доходящее до тошноты, «выдергивает» из бесконечного круговорота все новых и новых доз... Или заходишь такой к кому-нибудь в пост: «чем торгуете? А, ненавистью...». И, наверное, хорошо иногда давать «порулить» отвращению.

Оригинал в facebook автора

Автор:Илья Латыпов

Фото:рисунок с alteblo.web.app

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх