Самый ходовой товар сейчас — ненависть

Очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...».

105718 ноября 2021
 Самый ходовой товар сейчас — ненависть

«Погулял» по соцсетям после некоторого перерыва, во время которого стали вводить QR-коды. Пришел к выводу, что самый ходовой товар сейчас — ненависть. Интересное такое переживание очень высокого уровня энергии, заключающееся в жажде полного уничтожения кого-либо или чего-либо, воспринимаемого как настолько опасное или просто плохое, что не имеет права на существование.

И знаете — очень залипательное чувство. Даже приятное. Как здорово объединиться с теми, кто мыслит так же, и обрушиться на врага. Мир наконец-то становится простым, чисто-ясным, без этих постоянных «но», «при этом», «есть и другое...». Очень-очень приятно ощущать себя воином света, побеждающим тьму. И хочется еще дозы. Буквально — поискать по соцсетям еще какую-нибудь хрень, и обрушиться на нее, или обсудить с кем-то из «своих». А потом еще... И тихой такой сапой ненависть встраивается в психику суррогатом целостности, как некоторые наркотики «встраиваются» в нервную систему суррогатом счастья. А ведь и правда иногда хочется ненавидеть — не непосредственного врага, который напрямую атакует тебя (здесь действительно просто — или ты, или он), а неких абстрактных «их».

1

Проблема одна — очень уж она истощает. Ты сражаешься-сражаешься, а врагов меньше не становится — напротив. Как у гидры отрастают две головы вместо одной отрубленной. И уже собственная голова болит от напряжения, и глаза красные, и дышится тяжело... А отказаться от войны сложно, если ненависть — заплатка, которая закрывает какие-то личные пустоты и создает ощущение того, что с тобой-то все в порядке, это с «ними» всё не так, и «они» должны перестать быть. Личное психологическое пространство все сильнее и сильнее раздувается, ты уже не всего лишь человек, идущий своей запутанной тропой по бескрайнему лесу жизни, а воин-эльф на передовой, повергающий силы Тьмы. Крутой наркотик.

А утром просыпаешься не в дворце короля эльфов, а с поганым ощущением интоксикации всей психики... И поднимается отвращение — то переживание, которое, как и ненависть, является реакцией на некую полную несовместимость, только направленное прочь, а не «к». Некоторых людей, «застрявших» в сетевых группах, где принято активно кого-то ненавидеть (ваксеров, антиваксеров, путиноидов, либерастов....) именно отвращение, доходящее до тошноты, «выдергивает» из бесконечного круговорота все новых и новых доз... Или заходишь такой к кому-нибудь в пост: «чем торгуете? А, ненавистью...». И, наверное, хорошо иногда давать «порулить» отвращению.

Оригинал в facebook автора

Автор:Илья Латыпов

Фото:рисунок с alteblo.web.app

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7475329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх