Замечательное открытие!

Его я сделала на днях: в Центре «Эрмитаж-Сибирь» прошёл очередной показ документального фильма из цикла «Театрон». Авторы — Игорь Вахитов и Елена Мамонтова — представили фильм «Музыка в камне», посвященный архитектурному объекту — зданию Оперного театра в китайском городе Гуанчжоу.

163321 ноября 2021

Фильм был создан ещё в 2016 году, тогда же показан на телеканале «Продвижение», отмечен премией «ТЭФИ-регион» за режиссуру. Но тогда я как-то прошла мимо, не увидела этого проекта, а вот теперь, посмотрев фильм на большом экране, была очень впечатлена.

Авторы побывали в Китае, общались и с архитекторами, и с актёрами, участвовавшими в представлениях на этой уникальной сцене. К сожалению, не успели они взять интервью у автора проекта — архитектора иранского происхождения Захи Хадид: её не стало во время создания фильма...

1

Родилась Заха в Ираке, училась в Бейруте и Лондоне, вдохновлялась русским авангардом, развивала принципы бионики, когда архитектурная форма как бы вырастает по законам природы. В полной мере соответствует этому подходу и здание оперного театра в Гуанчжоу. Огромный зал с несколькими ярусами, где нет прямых линий, нет симметрии. Такле впечатление, что находишься в огромной пещере. Такие же необычные и фойе. Всё это позволяет зрителям сохранить ощущение волшебства, ирреатльности и после окончания спектакля.

Создатели фильма рассказывают, что благодаря использованию искусственного камня там совершенно уникальная акустика, когда звук не рассеивается, не «фонит», а воспринимается как адресованный конкретному слушателю, в какой бы точке зала он ни находился. Интересно, что и в небольшом репетиционном зале звук распространяется по такому же принципу, это позволяет актёрам оптимально управлять силой голоса уже на этапе репетиций.

Здание театра производит впечатление фантастического объекта, как бы выросшего из окружающего природного пространства. Все коммуникации — и подъездные пути, и парковки — спрятаны под землёй, здание окружено прекрасной пешеходной парковой зоной. Для города, где бережно сохраняют элементы традиционной народной культуры, это особенно важно.

На нас, зрителей, именно это произвело особое впечатление. На обсуждении фильма разговор неизбежно зашёл о том, как бы этот опыт мог быть использован в Омске. Поскольку на просмотре были и омские архитекторы, то особенно интересен был их взгляд на этот вопрос. Если обобщить их выступления, то можно сказать, что главная мысль была такова: сегодня новое строительство не учитывает окружающую природную среду, что, конечно, неправильно.

На просмотре были и студенты-архитекторы, именно это вселяет надежду на то, что молодёжь вдохновится опытом Захи Хадид, и лет хотя бы через десять в Омске тоже появятся объекты, не противоречащие природному ландшафту города, а обыгрвающие его, улучшающие и развивающие то, что даровано природой. И тогда Омск станет, наконец, городом для людей...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

11018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

781131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3058223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх