Замечательное открытие!

Его я сделала на днях: в Центре «Эрмитаж-Сибирь» прошёл очередной показ документального фильма из цикла «Театрон». Авторы — Игорь Вахитов и Елена Мамонтова — представили фильм «Музыка в камне», посвященный архитектурному объекту — зданию Оперного театра в китайском городе Гуанчжоу.

125221 ноября 2021
Замечательное открытие!

Фильм был создан ещё в 2016 году, тогда же показан на телеканале «Продвижение», отмечен премией «ТЭФИ-регион» за режиссуру. Но тогда я как-то прошла мимо, не увидела этого проекта, а вот теперь, посмотрев фильм на большом экране, была очень впечатлена.

Авторы побывали в Китае, общались и с архитекторами, и с актёрами, участвовавшими в представлениях на этой уникальной сцене. К сожалению, не успели они взять интервью у автора проекта — архитектора иранского происхождения Захи Хадид: её не стало во время создания фильма...

1

Родилась Заха в Ираке, училась в Бейруте и Лондоне, вдохновлялась русским авангардом, развивала принципы бионики, когда архитектурная форма как бы вырастает по законам природы. В полной мере соответствует этому подходу и здание оперного театра в Гуанчжоу. Огромный зал с несколькими ярусами, где нет прямых линий, нет симметрии. Такле впечатление, что находишься в огромной пещере. Такие же необычные и фойе. Всё это позволяет зрителям сохранить ощущение волшебства, ирреатльности и после окончания спектакля.

Создатели фильма рассказывают, что благодаря использованию искусственного камня там совершенно уникальная акустика, когда звук не рассеивается, не «фонит», а воспринимается как адресованный конкретному слушателю, в какой бы точке зала он ни находился. Интересно, что и в небольшом репетиционном зале звук распространяется по такому же принципу, это позволяет актёрам оптимально управлять силой голоса уже на этапе репетиций.

Здание театра производит впечатление фантастического объекта, как бы выросшего из окружающего природного пространства. Все коммуникации — и подъездные пути, и парковки — спрятаны под землёй, здание окружено прекрасной пешеходной парковой зоной. Для города, где бережно сохраняют элементы традиционной народной культуры, это особенно важно.

На нас, зрителей, именно это произвело особое впечатление. На обсуждении фильма разговор неизбежно зашёл о том, как бы этот опыт мог быть использован в Омске. Поскольку на просмотре были и омские архитекторы, то особенно интересен был их взгляд на этот вопрос. Если обобщить их выступления, то можно сказать, что главная мысль была такова: сегодня новое строительство не учитывает окружающую природную среду, что, конечно, неправильно.

На просмотре были и студенты-архитекторы, именно это вселяет надежду на то, что молодёжь вдохновится опытом Захи Хадид, и лет хотя бы через десять в Омске тоже появятся объекты, не противоречащие природному ландшафту города, а обыгрвающие его, улучшающие и развивающие то, что даровано природой. И тогда Омск станет, наконец, городом для людей...

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:сайтов volga-tv.ru и justgola.com

Теги:ТеатрАрхитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

128320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

761904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

810303 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7499329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх