Замечательное открытие!

Его я сделала на днях: в Центре «Эрмитаж-Сибирь» прошёл очередной показ документального фильма из цикла «Театрон». Авторы — Игорь Вахитов и Елена Мамонтова — представили фильм «Музыка в камне», посвященный архитектурному объекту — зданию Оперного театра в китайском городе Гуанчжоу.

100721 ноября 2021
Замечательное открытие!

Фильм был создан ещё в 2016 году, тогда же показан на телеканале «Продвижение», отмечен премией «ТЭФИ-регион» за режиссуру. Но тогда я как-то прошла мимо, не увидела этого проекта, а вот теперь, посмотрев фильм на большом экране, была очень впечатлена.

Авторы побывали в Китае, общались и с архитекторами, и с актёрами, участвовавшими в представлениях на этой уникальной сцене. К сожалению, не успели они взять интервью у автора проекта — архитектора иранского происхождения Захи Хадид: её не стало во время создания фильма...

1

Родилась Заха в Ираке, училась в Бейруте и Лондоне, вдохновлялась русским авангардом, развивала принципы бионики, когда архитектурная форма как бы вырастает по законам природы. В полной мере соответствует этому подходу и здание оперного театра в Гуанчжоу. Огромный зал с несколькими ярусами, где нет прямых линий, нет симметрии. Такле впечатление, что находишься в огромной пещере. Такие же необычные и фойе. Всё это позволяет зрителям сохранить ощущение волшебства, ирреатльности и после окончания спектакля.

Создатели фильма рассказывают, что благодаря использованию искусственного камня там совершенно уникальная акустика, когда звук не рассеивается, не «фонит», а воспринимается как адресованный конкретному слушателю, в какой бы точке зала он ни находился. Интересно, что и в небольшом репетиционном зале звук распространяется по такому же принципу, это позволяет актёрам оптимально управлять силой голоса уже на этапе репетиций.

Здание театра производит впечатление фантастического объекта, как бы выросшего из окружающего природного пространства. Все коммуникации — и подъездные пути, и парковки — спрятаны под землёй, здание окружено прекрасной пешеходной парковой зоной. Для города, где бережно сохраняют элементы традиционной народной культуры, это особенно важно.

На нас, зрителей, именно это произвело особое впечатление. На обсуждении фильма разговор неизбежно зашёл о том, как бы этот опыт мог быть использован в Омске. Поскольку на просмотре были и омские архитекторы, то особенно интересен был их взгляд на этот вопрос. Если обобщить их выступления, то можно сказать, что главная мысль была такова: сегодня новое строительство не учитывает окружающую природную среду, что, конечно, неправильно.

На просмотре были и студенты-архитекторы, именно это вселяет надежду на то, что молодёжь вдохновится опытом Захи Хадид, и лет хотя бы через десять в Омске тоже появятся объекты, не противоречащие природному ландшафту города, а обыгрвающие его, улучшающие и развивающие то, что даровано природой. И тогда Омск станет, наконец, городом для людей...

 

2

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:сайтов volga-tv.ru и justgola.com

Теги:ТеатрАрхитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 30 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 174 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1396110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2141207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

171106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2357506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3728219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3128712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

425330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх