«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Дело было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

126725 ноября 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Сразу после полкового развода капитан мне сказал: «Через 10 минут подходи к штабу: поедем с тобой в бригаду за приборами». — «Есть». Мы приехали в штаб бригады для оформления документов на приборы. В кабинете нашими бумагами занялась вольнонаемная служащая, это была жена подполковника лет под сорок. Симпатичная и интеллигентная. Капитан меня оставил в этом кабинете и ушел, приказав подождать здесь. Женщина вежливо предложила мне чая с печеньем. Большое спасибо, с удовольствием. Закончив с оформлением бумаг, дама заговорила «за жизнь». Она уже от кого-то слышала, что я всем офицерам-заочникам в полку переводил с немецкого «тысячи», т.е. помогал им выполнять задания по иностранному языку. Она спросила, откуда я знаю немецкий. И в связи с этим мы вышли на тему ее биографии. Родилась она в 1930 году в республике немцев Поволжья… И она стала описывать те ужасы, которые пережила ее семья в годы ссылки. Говорила просто, не нагнетая, но даже простое перечисление того, что выпало на долю ее семьи, заставляло время от времени сглатывать кадыком, удерживая слезы. Самым впечатляющим было то, что она описывала те события глазами ребенка, который абсолютно не понимал, почему на ее маму и на нее обрушились эти муки. Почему били маму и ее, почему сутками не кормили в пути, почему издевались…?? Слезы у меня все-таки навернулись… Тут заплакала и она…

В кабинет зашел мой капитан, взял документы, посмотрел на нас удивленно и позвал на выход. Мы сели на лавочку, поджидая машину. Капитан спрашивает: «Что там у вас случилось? Ты почему женщину до слез довел?» — «Да нет, товарищ капитан, я только слушал», — «А что она говорила?» — «Она из немцев Поволжья, рассказывала о ссылке… Говорила о том, как им досталось, как им пришлось…». И тут капитан вдруг ударил меня по руке, крикнув «Перестань! Замолчи!», и резко отвернулся. Я удивленно посмотрел на него, а он тоже начал часто двигать кадыком. Но я все же заметил в уголке глаза слезы.

1

Посидели тихо. Капитан немного успокоился, взял меня за локоть: «Извини. Я ведь родился в 1938 году в Энгельсе. Сам-то я мало что помню. Но младший брат умер еще в дороге…», — «Но у вас же фамилия…», — «Да, русская, по отцу. Отца взяли на фронт, а маму с тремя детьми выслали. Ох и хлебнули... Мама много рассказывала. Я тоже тяжело заболел: ни врачей, ни лекарств, ни нормального питания. Мама говорит, чудом выжил».

P.S. Более молодым читателям может быть и не очень понятна моя реакция на эти рассказы. Но дело-то было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Евгения Климанова

— омичка

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9026428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

147531 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

855104 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

909203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх