Еще немного о норме

Мы не раз обращались с вами к теме нормы в сексологии. Наверное, это одна из областей, где можно спекулировать на новых теориях и концепциях бесконечно.

88701 декабря 2021
Еще немного о норме

Поводом снова поговорить на эту тему стала заметка о критериях на «статус сексоголика» или «сексуальнозависимого человека». Она касалась американского общества, и авторы описывали критерии, под которые попадают, по их мнению, «сексуальнозависимые персоны».

Они докладывали об этом на одной из своих конференций. Все описывать не буду, но поверьте на слово, в эту категорию легко вписываются девушки, «носящие короткие юбки» или «открыто смотрящие на мужчин». Если у тебя 2-3 партнера – даже если они у тебя просто в фантазии (а о большем и подумать страшно), то лечить тебя надо будет долго и серьезно.

Общества анонимных сексоголиков сейчас активно работают в США, больше всего их в Лос-Анжелесе.

Причин этому много: прикинуться больным, а не оказаться обвиненным в харрасменте — вполне серьезный мотив. Психологи тоже рады наплыву клиентов и создают такие критерии отбора, что уже и не каждый первоклассник может их тесты пройти и остаться «здоровыми».

А ведь совсем недавно, всего 70 лет назад, доктор Альфред Кинси опубликовал свои тщательные исследования «сексуальной жизни мужчин и женщин» по материалам огромного числа анкет американцев. И впервые человечеству стало понятно, насколько велико разнообразие сексуальных желаний и опыта каждого отдельно взятого человека.

С того момента произошли серьезные сдвиги в самосознании миллионов людей, принятии себя и своего внутреннего мира и понимании, что наши внутренние миры могут очень сильно различаться — и это нормально.

Но спираль, похоже, сделала полный оборот, и мы опять оказались на пороге встречи с новыми догмами, новыми ограничениями, новыми искусственно создаваемыми «болезнями». Я немного драматизирую, похоже… Иногда к новым старым идеям лучше отнестись с юмором, чем с излишней серьезностью. Америка ведь со своими фантазиями далеко, правда?)))

P.S. Есть неплохой фильм — «Доктор Кинси». Кого интересует тема становления сексологии — очень рекомендую.

 

1

Оригинал в Instagram автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9298428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх