Быть собой — это как?

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

71601 декабря 2021
Быть собой — это как?

Я не знаю, где на самом деле берёт начало наше «Я» — та сердцевина и та самая крохотная матрёшка, которую мы называем своей личностью, «собой». Отдаю это на откуп учёным — пусть разбираются. Но с практической точки зрения нам совершенно необходимо договориться о том, что же мы всё-таки называем «собой», а от чего открещиваемся (нет-нет, это навязано обществом, это не «Я»).

Мне кажется, что мы можем услышать и признать себя «настоящих», поняв, что всё наше поведение — это и есть «Я». Я не знаю наверняка, согласитесь ли вы со мной, но я очень хочу верить, что вы хотя бы прочтёте этот пост.

1

Когда мы рассуждаем о том, что есть «Я», — мы способны говорить лишь о том, что в состоянии осознать. Но ставить знак равенства между нашим сознанием и тем, чем мы являемся на самом деле, не корректно только лишь по одной причине — осознаём мы крайне мало. Поэтому рассчитывать на собственные заключения по такому серьёзному вопросу — значит вводить себя в заблуждение. Требуется помощь психофизиологии, которая расставляет точки над i.

Быть собой для меня — это значит удовлетворять свои потребности тем способом, который мне доступен на данный момент: в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах. И всё. Расшифрую, что я имею в виду.

Потребности человека универсальны, мы все хотим одного и того же — безопасности, признания, любви. Правда, все эти потребности ну совершенно невозможно осознать! Гипоталамус и другие центры потребностей мозга не говорят на русском или ином языке. Они сообщают информацию другим отделам мозга и телу на языке нейромедиаторов, гормонов и электрических импульсов. Соответственно, мы по факту ощущаем давление собственной психической энергии посредством эмоций, которые и двигают нас в направлении реализации наших потребностей. И вот, собственно, выбранный способ реализации — путешествие на благо своим потребностям — это то, чему мы к настоящему моменту успели научиться. Когда я слышу о том, что человеку «навязало» общество нечто, чего он не хотел, но сделал (и поэтому в тот момент не был «собой»), я склонна предположить, что данный конкретный человек не видит целесообразности в этом способе по каким-то причинам, ему не нравится способ, но это не значит, что, используя его, он собой не являлся! Может быть, способ слишком трудный оказался и вызвал много напряжения? А может быть, человек попробовал и не получилось этим способом закрыть свою потребность? «Общество», которое нам что-то «навязывает», имеет лицо конкретного отправителя. Этот отправитель — роль. Это может быть мама, папа, муж, ребёнок, руководитель, коллега, друг, кумир… Мы всегда удовлетворяем свои потребности так, как нас научили.

Не случайно многим запомнилась эта цитата: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Екклесиаст 1 глава).

Оценивать эти способы — это значит получить обратную связь от центра своих потребностей — сработала или не сработала эта стратегия. И уж коли у нас есть какой-то «навязанный» стереотип поведения, уверяю, когда-то он точно был эффективным. А возможно и сейчас! Общество как посланник культурных традиций и опыта поколений ничего нам не навязывает, оно предлагает выбор, весьма широкий выбор. Чем мы будем пользоваться конкретно зависит от многих факторов. Пользуясь ими, мы являемся «собой». Всегда. У нас просто нет шанса прожить чужую жизнь. При этом то, как у нас получается эту жизнь проживать — радостно или с горестью — зависит от тех способов, которые мы усвоили, которые мы используем для достижения своих нужд. Если способы недостаточно эффективны — не страшно. Вы — человек, и вы можете научиться другому способу, более того — передать свой эксклюзивный опыт в копилку общего, так сказать, «коллективного бессознательного».

Стоит помнить важное: психика человека, хотя и имеет общие контуры и основания, обладает чрезвычайно индивидуальными отличиями. Как же назвать эти «чрезвычайные отличия», имеющие порой решающее значение для выживания? А так и зовите — «Я», «Моя Личность»: динамичная совокупность индивидуального опыта, который я использую для того, чтобы жить в тех условиях, в которых сейчас пребываю.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.Из блога 

2

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2430406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

268103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8987321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7924121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх