Жизнь пахнет мандаринами

Давайте вместе устроим праздник нашим подопечным, друзья. А для этого нужны мандарины — самый новогодний символ (после елки, конечно). Много мандаринов, не меньше 200 кг — это по килограмму на каждого подопечного. Мы привезем эти мандарины им домой, а вместе с мандаринами — атмосферу праздника и новогодней ночи, когда под бой курантов в душе каждого происходит маленькое волшебство.

83903 декабря 2021
Жизнь пахнет мандаринами

«Вообще я не люблю мандарины, — говорит Петр Григорьевич, поддевая ногтем оранжевую кожицу. Цедра рвется, обдавая дедушку мелкими брызгами. — Нее, это не такие мандарины, как мы ели тогда, помнишь, Насть?» — по пододеяльнику расплываются оранжевые капли.

В ладонь он бережно собирает очищенную шкурку и протягивает волонтеру Сергею.

1

«Не выбрасывай, — строго наказывает. — Вон там на подоконнике разложи, пусть подсохнет на солнышке. Потом Настя в чай будет добавлять. Пил такой чай? Ой, ароматны-ы-ый!»

Он аккуратно отрывает дольку от идеально ровного плода. Поднимает ее и несколько секунд держит на свету, разглядывает.

«Вот природа как удивительно все придумала. Зрел этот мандаринчик где-то на солнышке и привез нам свое южное тепло в Сибирь. Чтобы погреть нас в морозы», — в лице волонтера Петр Григорьевич, бывший школьный учитель, нашел слушателя, с которым можно поговорить «о высоком», а не только о том, где у него сегодня болит.

Петру Григорьевичу 77 лет, и половину своей жизни он преподавал подросткам физкультуру в районной школе. Занимался так увлеченно, что среди его бывших учеников — и мастера спорта, и участники олимпийских сборных. Работа и ученики заменили ему друзей и семью, которой в молодости он обзавестись не успел. И только на шестом десятке встретил Анастасию — невероятно красивую и так же, как он, невероятно одинокую. Она была младше его на пять лет, не знала, что такое нормативы и не умела плавать, но понимала его с полуслова и заваривала волшебно-ароматный чай с цедрой мандаринов.

Шесть лет назад у Петра Григорьевича стал болеть живот. Сначала он не обращал внимания — такое случалось и раньше после яичницы или жареной картошки. Само пройдет. Потом пару раз его вырвало после ужина. И вот тут жена испугалась. Позвонила в клинику, силком потащила его на это мучение — ФГДС. Сначала врачи сказали, что в желудке киста, но на всякий случай кусок отщипнули и отправили на исследование. Через две недели из поликлиники пришел терапевт — к слову, бывший ученик Петра Григорьевича — и сказал, что в желудке не киста, а раковая опухоль. И направил к онкологу.

Они с женой пошли в онкодиспансер. Мотались-мотались по врачам. На консилиуме Петру Григорьевичу предложили химиотерапию. Но объяснили, что сердце у него слабое, а лечение серьезное, может еще хуже стать. Опухоль оказалась не из «агрессивных», поэтому года три, а то и пять у них с женой есть. Отправил доктор их домой думать: или делать «химию» и сердце «садить», или жить, сколько Бог даст.

«Посидели мы с Настей вечером, подумали. Коньячку в чай накапали, чтобы думалось лучше», — подмигивает Петр Григорьевич волонтеру и косится на жену, которая сидит на стуле под лампой и мерно постукивает спицами — шарф вяжет.

От химиотерапии супруги отказались. Продали дачный домик за городом, гараж и старую «девятку», которая давным-давно досталась Анастасии Яковлевне в наследство от первого мужа. И поехали на юг. На поезде до Анапы, а дальше — «как в кино»: арендовали машину и три месяца колесили вдоль Черноморского побережья.

2

«Да Абхазии доехали, представляете? Ой, красота там… И мандарины прямо на деревьях, мы никогда такого не видели, — Петр Григорьевич закрывает глаза и подносит очищенный фрукт в лицу. Медленно вдыхает аромат и так же медленно выдыхает. — Неее, магазинные так не пахнут».

Супруга Петра Григорьевича, которая все это время со стороны наблюдала за беседой, откладывает в сторону вязанье и подходит к мужу, чтобы поднять повыше подушку.

«Не слушайте его, Сергей, — ее полные руки двигаются плавно, большая подушка кажется невесомой и будто бы сама занимает удобное для Петра Григорьевича положение. — Мандарины мы очень любим. Просто не принимает их у нас желудок. Пару долек только. Да и вообще… Как слег он, так только пюрешки, бульончики едим. Ну и лекарства. Обезболивающее, противорвотное, много всего. Но, знаете, все равно спасибо, что принесли. Какой Новый год без запаха мандаринов?»

Петр Григорьевич корчит страдальческую гримасу — то ли от боли, то ли от того, что Анастасия Яковлевна выдала его секрет. Но потом начинает улыбаться, и внезапно возникшее напряжение растворяется в мандариновом аромате.

«Не поем, так надкусаю, — шутит он. — И надышусь. Да и с интересным человеком поговорю. Вот, не зря же природа мандарины придумала, сколько жизни от них».

В этом году в фонде «Обнимая небо» начала работать выездная паллиативная служба, и у нас появились подопечные, которым мы помогаем на дому. Это неизлечимо больные люди, чья жизнь чаще всего ограничена стенами квартиры, а смену времен года они видят из окна. Им очень, очень нужен праздник. Давайте вместе устроим его, друзья. А для этого нужны мандарины — самый новогодний символ (после елки, конечно). Много мандаринов, не меньше 200 кг — это по килограмму на каждого подопечного. Мы привезем эти мандарины им домой, а вместе с мандаринами — атмосферу праздника и новогодней ночи, когда под бой курантов в душе каждого происходит маленькое волшебство.

Приносите мандарины в офис фонда по адресу: Омск, Космический проспект, 97, по будням с 10 до 17 часов. Или пожертвуйте любую комфортную сумму, а мы 20 декабря сами купим фрукты, составим график поездок и отправимся поздравлять подопечных. Для кого-то из них этот Новый год может стать последним в жизни. Подарите им праздник.

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1929315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3002321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4882121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх