Хорошо иметь крылья за спиной!

Есть ли такая мощная поддержка у нас с вами? Или что может стать нашими крыльями в случае, когда непредсказуемая реальность выбивает почву из-под ног?

82003 декабря 2021
Хорошо иметь крылья за спиной!

Нравится мне одна притча. Она про птицу, которая прыгала с ветки на ветку, резвясь со своими сородичами, и заливалась трелями. Поднявшийся ветер стал раскачивать в разные стороны ветки, гнуть дерево к земле. Птица потеряла свою надежную опору, вспорхнула вверх, ничуть не растерявшись при этом. Потому что знала, что даже если ветка сломается под ней, она всегда может взлететь. Её крылья — это её безопасность. К тому же рядом есть еще множество деревьев и тысячи ветвей, на которых она может получить пристанище. Поэтому никакой, даже самый сильный ветер не становится для неё непосильным испытанием.

Хорошо иметь крылья за спиной! Есть ли такая мощная поддержка у нас с вами? Или что может стать нашими крыльями в случае, когда непредсказуемая реальность выбивает почву из-под ног?

1

Для кого-то, возможно, это умение поддерживать отношения в семье и на работе, собственные коммуникативные навыки, умение заинтересовать и повести за собой. Для других в качестве крылатой поддержки может служить постоянное приумножение профессиональных навыков, расширение интересов и истинная увлеченность своим делом. Для третьих — такой страховкой может стать забота о своем физическом и психическом здоровье, чутком отношении к себе, а значит, и к своим близким. Для кого-то ресурс в вере или своем мировоззрении, позволяющем смотреть на трудности философски, размышлять о своих возможностях и ограничениях. Интеллект тоже может стать мощными крыльями. Умение получать информацию, анализировать, сравнивать может помочь в самых непредсказуемых ситуациях выбрать нужную стратегию и принять решение.

Как бы то ни было ощущение надёжных крыльев за спиной даёт опора на собственные ресурсы, позволяя смело делать своё дело, несмотря на переменчивые условия.

Упражнение «МОИ КРЫЛЬЯ»

Попробуйте составить карту своих возможностей. Подумайте, что из внутренних и внешних ресурсов может послужить вам опорой в трудной ситуации, стать теми самыми крыльями, которые могут «подхватить» вас, если сломается привычная «опора»? Можете ориентироваться на следующие варианты и добавлять свои.

— К внутренним ресурсам могут относиться какие-то черты характера, как сильные, так и слабые, но позволяющие, к примеру, переживать стресс. Может быть, хобби, увлечение, которые возвращают тонус и жизнерадостность, ваш взгляд на мир, интеллектуальный ресурс или какая-то семейная стратегия переживания трудных времен.

— В качестве внешних ресурсов могут выступать статус, умение обеспечивать себя, ценные профессиональные навыки, возможность воспользоваться помощью других специалистов, друзей.

— Составьте щедрый список своих умений, навыков, достижений. Не скупитесь, пусть он будет максимально подробным. Обычно перечисление достоинств нам дается сложнее, чем перечень недостатков. Но потрудиться стоит. Представьте, что каждая, даже небольшая победа в каком-то деле, увеличивает силу ваших крыльев и делает вас неуязвимым для перемен.

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1396110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2139207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191606 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2356506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3726219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3128712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

425130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх