Как научиться отдыхать?

Моя подруга, ответственный и добросовестный сотрудник, недавно мне так и сказала: «Я не умею отдыхать. Каждый отпуск для меня превращается в муку, даже (особенно!) если я лежу на пляже».

74005 декабря 2021
Как научиться отдыхать?

Когда бритва отслужит свой срок и больше не поддается точке, парикмахер откладывает её на несколько недель, и она самозатачивается. Мы бережём неодушевленные предметы, а о себе не заботимся. Какими силачами, какими мыслителями стали бы мы, если бы только время от времени укладывались на полку и самозатачивались. 

Марк Твен

1

Для многих не так сложна работа, как страшен отдых… поэтому они просто не дают себе возможности отдыхать, таких людей называют — «трудоголики». Но что, если они не умеют этого делать? Моя подруга, ответственный и добросовестный сотрудник, недавно мне так и сказала: «Я не умею отдыхать. Каждый отпуск для меня превращается в муку, даже (особенно!) если я лежу на пляже». Если подумать, на протяжении всей жизни мы учимся работать (делать что-то полезное), но никто не раскрывает секрета, как научиться отдыхать и почему это так сложно.

Здесь не помешает вспомнить о культурных и семейных установках, которые часто гласят «нужно трудиться и еще раз трудиться» (бОльшая часть русских пословиц это подтверждает). Желанное социальное одобрение не дает нам расслабляться, ведь мы «должны быть» эффективными. Женщине же для получения социального одобрения нужно быть не только успешной в работе, но и отличной хозяйкой, матерью и женой. Время отдыха и даже сна начинает восприниматься как украденное у семьи или у работы. И на первый план выходит чувство вины перед близкими за всё, что «не доделала и не додала», и совсем не остается места для здорового и бережного отношения к себе.

Еще одной причиной лишения себя законного отдыха может быть «наш любимый» перфекционизм с его гиперответственностью, желанием держать всё под контролем в сочетании с иллюзией собственной незаменимости. Нам кажется, что если мы отвлечёмся от дел хотя бы на пять минут, то все рухнет: карьера, дом, семейные и дружеские отношения. Поэтому продолжаем тревожиться, держа все «под контролем», одновременно стремясь сделать всё идеально, а если не получается, то испытываем стыд и разочарование (не очень приятно, согласитесь?). Так отдых перестает быть для нас чем-то значимым, ведь нам некогда расслабляться.

Отсутствие отдыха может быть связано с «бегством от себя». Мы можем бояться перемен или остаться наедине с самим собой, ведь когда человек постоянно занят делом, у него не остается ни времени, ни сил, чтобы задумываться о том, как он живет, переживать о том, что его не удовлетворяет и, возможно, решиться на какие-то жизненные перемены. Цель отдыха — отвлечься от ежедневных дел и посмотреть на себя или на окружающих нас людей, при этом мы можем увидеть что-то, что видеть не готовы или не хотим. Наверное, именно поэтому бОльшая часть семейных конфликтов приходятся на дни после каникул, отпусков и длинных праздников.

На отдыхе мы представлены сами себе, но многие ли из нас знают, чего хотят на самом деле, что нравится и приносит удовольствие/расслабление? Работа для нас — это внешняя опора, привычный способ стабилизировать реальность и структурировать время. Без обычной загруженности, когда «костыли» работы отброшены, мы чаще всего оказываемся в растерянности, потому что не знаем своих желаний или не готовы им следовать. Нарастает ощущение внутренней пустоты, неопределенности и тревоги (убежать бы на работу!).

Как научиться отдыхать?

Попробуйте провести маленькое расследование и «познакомиться» с той эмоцией/переживанием, которое стоит за желанием «превысить норму допустимой нагрузки» в делах за день. Спросите себя, что случится, если я сейчас отдохну? Что я чувствую, когда думаю об отпуске, почему? Каких мыслей мне не удастся избежать на отдыхе? Это поможет отделить понятие «отдых», от той мысли или переживания, с которым оно было связано.

А теперь стоит определить, что ДЛЯ ВАС отдых, и пусть этот процесс станет увлекательной «дегустацией»: не бойтесь пробовать и прислушиваться к себе. И помните золотое правило: отдых нужно планировать, также как и дела. Берегите себя, друзья!

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2433406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

268303 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8988321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7926121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх