Как научиться отдыхать?

Моя подруга, ответственный и добросовестный сотрудник, недавно мне так и сказала: «Я не умею отдыхать. Каждый отпуск для меня превращается в муку, даже (особенно!) если я лежу на пляже».

64505 декабря 2021
Как научиться отдыхать?

Когда бритва отслужит свой срок и больше не поддается точке, парикмахер откладывает её на несколько недель, и она самозатачивается. Мы бережём неодушевленные предметы, а о себе не заботимся. Какими силачами, какими мыслителями стали бы мы, если бы только время от времени укладывались на полку и самозатачивались. 

Марк Твен

1

Для многих не так сложна работа, как страшен отдых… поэтому они просто не дают себе возможности отдыхать, таких людей называют — «трудоголики». Но что, если они не умеют этого делать? Моя подруга, ответственный и добросовестный сотрудник, недавно мне так и сказала: «Я не умею отдыхать. Каждый отпуск для меня превращается в муку, даже (особенно!) если я лежу на пляже». Если подумать, на протяжении всей жизни мы учимся работать (делать что-то полезное), но никто не раскрывает секрета, как научиться отдыхать и почему это так сложно.

Здесь не помешает вспомнить о культурных и семейных установках, которые часто гласят «нужно трудиться и еще раз трудиться» (бОльшая часть русских пословиц это подтверждает). Желанное социальное одобрение не дает нам расслабляться, ведь мы «должны быть» эффективными. Женщине же для получения социального одобрения нужно быть не только успешной в работе, но и отличной хозяйкой, матерью и женой. Время отдыха и даже сна начинает восприниматься как украденное у семьи или у работы. И на первый план выходит чувство вины перед близкими за всё, что «не доделала и не додала», и совсем не остается места для здорового и бережного отношения к себе.

Еще одной причиной лишения себя законного отдыха может быть «наш любимый» перфекционизм с его гиперответственностью, желанием держать всё под контролем в сочетании с иллюзией собственной незаменимости. Нам кажется, что если мы отвлечёмся от дел хотя бы на пять минут, то все рухнет: карьера, дом, семейные и дружеские отношения. Поэтому продолжаем тревожиться, держа все «под контролем», одновременно стремясь сделать всё идеально, а если не получается, то испытываем стыд и разочарование (не очень приятно, согласитесь?). Так отдых перестает быть для нас чем-то значимым, ведь нам некогда расслабляться.

Отсутствие отдыха может быть связано с «бегством от себя». Мы можем бояться перемен или остаться наедине с самим собой, ведь когда человек постоянно занят делом, у него не остается ни времени, ни сил, чтобы задумываться о том, как он живет, переживать о том, что его не удовлетворяет и, возможно, решиться на какие-то жизненные перемены. Цель отдыха — отвлечься от ежедневных дел и посмотреть на себя или на окружающих нас людей, при этом мы можем увидеть что-то, что видеть не готовы или не хотим. Наверное, именно поэтому бОльшая часть семейных конфликтов приходятся на дни после каникул, отпусков и длинных праздников.

На отдыхе мы представлены сами себе, но многие ли из нас знают, чего хотят на самом деле, что нравится и приносит удовольствие/расслабление? Работа для нас — это внешняя опора, привычный способ стабилизировать реальность и структурировать время. Без обычной загруженности, когда «костыли» работы отброшены, мы чаще всего оказываемся в растерянности, потому что не знаем своих желаний или не готовы им следовать. Нарастает ощущение внутренней пустоты, неопределенности и тревоги (убежать бы на работу!).

Как научиться отдыхать?

Попробуйте провести маленькое расследование и «познакомиться» с той эмоцией/переживанием, которое стоит за желанием «превысить норму допустимой нагрузки» в делах за день. Спросите себя, что случится, если я сейчас отдохну? Что я чувствую, когда думаю об отпуске, почему? Каких мыслей мне не удастся избежать на отдыхе? Это поможет отделить понятие «отдых», от той мысли или переживания, с которым оно было связано.

А теперь стоит определить, что ДЛЯ ВАС отдых, и пусть этот процесс станет увлекательной «дегустацией»: не бойтесь пробовать и прислушиваться к себе. И помните золотое правило: отдых нужно планировать, также как и дела. Берегите себя, друзья!

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 30 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 174 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1396110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2141207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

171106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191706 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2357506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3727219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3128712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

425330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх