Есть в центре Омска улица Березовского

Надо ему отдать должное — был он настоящий большевик, подпольщик, ненавидевший «всякую контру». И в качестве подтверждения этих двух его сторон – небольшая заметка в «Советской Сибири» 6 декабря 1919 года в разделе «Местная жизнь». 

904104 декабря 2021
Есть в центре Омска улица Березовского

Есть в центре Омска улица Березовского. Про неё вспоминают лишь когда говорят о ТЦ «Триумф», да любители истории вспомнят о сносе дома Гольцова в 2018 году. Незаметная улица, никак не связанная с Борисом Абрамовичем. Названа она была в честь родившегося в Омске прозаика Феоктиста Березовского.
Писал он… своеобразно, именно его имели в виду Ильф и Петров, когда в романе «Золотой телёнок» пародировали писателей-почвенников: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Но в знак уважения к нему в Омске и улицу назвали, и памятный камень на бульваре Мартынова поставили в 2012 году.

Надо ему отдать должное — был он настоящий большевик, подпольщик, ненавидевший «всякую контру». И в качестве подтверждения этих двух его сторон – небольшая заметка в «Советской Сибири» 6 декабря 1919 года в разделе «Местная жизнь»:

1

«Довольно миндальничать!
Дело Колчака бесповоротно проиграно. Буржуа это великолепно учитывает и уже дальше не бежит. Для нас, пролетариев, это великое несчастье, лишние рты. До сих пор происходило естественное классовое очищение занимаемых нами местностей. Весь буржуазный контрреволюционный слой бежал; оставался сочувствующий, благожелательно настроенный к революции трудящийся класс. Сотни тысяч беженцев — буржуев запрудили сибирские города, рассказывая про «ужасы большевиков». Этих беженцев сибирский рабочий и крестьянин знает и ненавидит всеми силами своей души. Теперь с дальнейшим нашим продвижение вглубь Сибири, буржуа не бежит, а бежавшие с Урала и Поволжья, оседают. В Омске их осталась масса. Вид омского буржуа — сытый, блестящий. Буржуа прекрасно одет, хорошо ест, имеет свой выезд, прекрасную квартиру — держит себя непринужденно, с презрением посматривая на красноармейцев и рабочих. Мало этого, он уже как незаменимый специалист, конечно, пробрался в наши учреждения. Превратившийся в «советского работника» он становится ещё непринуждённей, окончательно осваиваясь с положением. — теперь можно и саботажем заняться!
На днях со мной был случай. По ордеру иду с товарищами занимать комнату к врачу на Банную, ул., д. № 18. У него в квартире 6 комнат и передняя.
Занимает сам с женой и 2-мядетьми с няней. Потесниться, — так не то что одна, а три комнаты освободятся. Но буржуа — врачу очень уютно и тепло устроившемуся в своем гнёздышке, не хочется этого и пускать каких-то красноармейцев. Отговорка: он специалист — врач, ему нужен отдых и т. д. Ему тепло, хорошо, а ты хоть на улице околевай! Все это однако вяжется с понятием буржуа и ничего лучшего от него я не ожидал. Но каково мое было удивление, когда буржуа показал охранное свидетельство на квартиру и имущество, подписанное одним из членов Сибревкома.
В дальнейшем разговоре врач сказал, что если его уплотнят, то он и все врачи Омска откажутся работать.
— «Ага, организованный саботаж», решил я уходя, не солоно хлебавши».
А право, с большевиками жить можно, простой народ! Даже охранные грамоты при умении от них получить можно.
И гуляют по улицам довольные, сытые, одетые буржуа.
Довольно миндальничать! Беженцев, буржуазию — в концентрационный лагерь! Вон их с квартиры! Осторожность к специалистам от Колчака! Очистить от них наши учреждения, профильтровать их предварительно через особые отделы и чрезвычайные комиссии, и не выдавать им охранные бумаги.
БЕРЕЗОВСКИЙ»


Странно, но не вижу я здесь журналиста и писателя, а вижу Клима Чугункина и маленькое омское «Собачье сердце»…

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1936127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3445321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5147121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8814113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх