Традиция избавляться от ненужных вещей

Декабрь по праву можно считать самым противоречивым месяцем в году: он знаменует собой финал очередного отрезка, уходящего в историю, при этом дарит надежду, что неопределённое будущее, которое наступит с первыми минутами нового года, всё-таки окажется светлым.

68208 декабря 2021
Традиция избавляться от ненужных вещей

Будто бы в попытке подкупить прекрасное далёко, мы прилежно выполняем ритуалы, и пока баночка красной икры предусмотрительно покоится в укромном месте, остатки мифологического мышления берут над нами верх, и вот рядовая уборка превращается в нечто символическое — мы избавляемся не столько от вещей, сколько от смыслов, которыми они наделены.

Для многих народов в преддверии Нового года характерно избавляться от ненужных и старых вещей, выбрасывая их, сжигая или раздавая нуждающимся — так люди символически демонстрируют готовность впустить в свою жизнь новое. Но острое желание перемен подчас конкурирует с потребностью сохранить то, что когда-то было значимым, нужным. И вот старый растянутый свитер вместо утилизации вновь отправляется в шкаф, правда, на самую дальнюю полку, где его присутствие едва заметно.

1

Если вы планируете организовать генеральную уборку своего жилого пространства, обратите внимание на те вещи, которые вы считаете лишними/ненужными (они не работают, вышли из моды, утратили актуальность по возрасту и т. п.), но почему-то расстаться с ними не спешите. Такая неоднозначность может свидетельствовать о типичных стратегиях поведения, которые распространяются и на другие сферы вашей жизни.

К примеру, если вы оставляете неработающий прибор под благовидным предлогом «надо бы починить», вероятно, откладывание дел в долгий ящик вам хорошо знакомо. При этом всякий раз, когда такие предметы попадаются вам на глаза, возникает ощущение, что вы погрязли в делах, вам ни на что не хватает времени, вы недостаточно продуктивны и т.п. Тревога и напряжение таким образом формируются на почве того, что нечто неважное и незначительное воспринимается обратным образом.

Подумайте, как много в вашей жизни мелких, необязательных дел, которые можно делегировать или отказаться от их исполнения вовсе. Что мешает вам так поступить?

Решение «оставить на всякий случай» вещь, использование которой едва ли состоится вновь, характерно для людей, склонных к гиперконтролю. Желание предусмотреть все опасные, неприятные ситуации, с одной стороны, естественно для человека, стремящегося жить в комфорте, с другой — отвлекает от жизни в реальном времени, формирует тревогу, которая программирует оценивать будущее исключительно в негативном свете, учит во всём и всегда ждать подвоха.

Попробуйте оценить значимость «сомнительных» вещей, задав вопрос: смогу ли я разобраться в сложной ситуации без использования этого предмета? Понесу ли я убытки, если сейчас избавлюсь от него?

«Вещевой» сентиментализм содержит в своей основе стремление сберечь воспоминания о значимых событиях прошлого. Заветная коробочка с милыми безделушками может выполнять функцию ресурсообеспечения, когда, погрузившись в светлые воспоминания, мы и сами наполняемся светом и теплом. Однако если вещи провоцируют появление тягостных мыслей, вызывают неприятные эмоции, например, жгучую злость, обиду или глубокую печаль, стоит задуматься о целесообразности их хранения.

Задайте себе вопрос: какую функцию выполняют эти вещи в моей жизни? Приближают ли они меня к счастью или удовольствию? Не напоминают ли они о некогда полученной боли? Зачем я их храню?

У итальянцев есть забавная традиция выбрасывать перед Рождеством старую мебель … из окна. Такое стереотипно-темпераментное поведение, вероятно, не самый лучший пример для нашей суровой многоэтажной реальности, тем не менее их посыл весьма продуктивный: чтобы в жизнь пришло значимое новое, придётся провести инвентаризацию наличествующих вещей и стратегий мышления, а генеральная уборка может в этом помочь.

2

Поделитесь, есть ли у вас такая традиция избавляться от ненужных вещей, готовясь к встрече Нового года? Как и в чём вам это помогает?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1392110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2138207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170806 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2353506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3723219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3127712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

389022 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх