Умри, но сделай

Сегодня всё больше людей связывают с чередой дедлайнов свою хроническую усталость и снижение мотивации в работе. Почему так происходит? Отчасти эта тенденция переносит ответственность за неуспех и дискомфорт на внешние факторы: больше не нужно искать причины в себе, разбираться в том, каких навыков мне не достаёт.

114510 декабря 2021
Умри, но сделай

Когда какое-нибудь слово входит в наш активный словарный запас, это не случайно: всякие изменения, происходящие в социуме, неизбежно и почти моментально отражаются на языке.

Так, некогда иностранное словечко «дедлайн» вошло и прочно обосновалось в нашей жизни. Однако ещё 30 лет назад, когда были зафиксированы первые ситуации его использования, оно было, скорее, речевым аксессуаром, украшавшим образ делового человека.

1

В переводе с английского «дедлайн» — это крайний срок, если совсем дословно: конечная линия, которую нельзя пересекать. Слово активно вошло в деловую коммуникацию изначально как инструмент мотивации и контроля сотрудников на крупных предприятиях. Считалось, что темпы и производительность труда напрямую зависели от того, поставлены ли перед работниками жесткие временнЫе ограничения.

Позже бизнес-тренеры и социологи стали отмечать, что система жёсткого регулирования сроков не подходит для тех сфер деятельности, где в качестве ресурса выступают творческие способности человека. Воображаемая угроза (или даже расплата) в случае незавершения работы в срок вызывала сопротивление, перенаправляла психическую активность на поиск защитных механизмов и способов ухода от дискомфорта.

Сегодня всё больше людей связывают с чередой дедлайнов свою хроническую усталость и снижение мотивации в работе. Почему так происходит? Отчасти эта тенденция переносит ответственность за неуспех и дискомфорт на внешние факторы: больше не нужно искать причины в себе, разбираться в том, каких навыков мне не достаёт.

Кроме того, рабочий или учебный процесс всегда предполагал выполнение каких-либо обязательств в установленные сроки, однако всеобщая информатизация и глобализация внесла свои коррективы в подход к работе. Если раньше, не укладываясь в срок, человек активизировал свои коммуникативные навыки, чтобы, например, договориться о переносе дат, то теперь, когда приходится взаимодействовать с компьютерными программами с ограниченным по сроку доступом, тревожность значительно выросла.

Что можно сделать?

В первую очередь нужно проанализировать свои реакции на слово «дедлайн». Если оно активизирует вашу готовность к работе, стимулирует желание приступить к ней как можно скорее — волноваться не о чем. Вероятно, для вас это полезный инструмент организации своей деятельности.

Но если упоминание очередного «дедлайна» вызывает учащенное сердцебиение, повышенную потливость и неприятные ощущения в животе — вы явно ощущаете присутствие в своей жизни угрозы. Полезно разобраться, с чем именно мозг её идентифицирует: быть может, вы опасаетесь реакции и действий руководителя/заказчика, а может, куда страшнее для вас ваш внутренний критик, который считает недопустимым нарушать правила, демонстрировать свою несостоятельность?.. Эти размышления выведут вас на более глубокий уровень убеждений, благодаря чему можно проанализировать свои типичные стратегии мышления и поведения. Кажется сложным? Возьмите в помощь психолога. А в качестве самоподдержки пригодится следующее правило:
если в рамках работы или обучения вам нужно укладываться в жёсткие сроки, установленные руководством, планируйте свой личный «дедлайн» на несколько дней ранее. Это позволит снять лишнее напряжение, ведь в таком случае придётся держать ответ сначала перед собой.

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

67819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6492101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх