Внушаемость нашего мозга

Как вы оцениваете свою восприимчивость к внушению? Были ли в вашей жизни ситуации, когда эта особенность мозга помогла вам?


 

80411 декабря 2021
Внушаемость нашего мозга

Некоторые люди с гордостью заявляют о том, что «не поддаются внушению», полагая, что эта «суперспособность» даёт им контроль над жизнью и гарантирует спокойствие. Другие, напротив, сообщают о том, что очень внушаемы, подвержены чужому мнению, что значительно повышает их тревожность и беспокойство. Получается, что внушаемость — это плохо, от неё лишь проблемы, и одни люди более склонны к внушаемости, чем другие («счастливчики»). Но все ли так однозначно?

«Людям вообще свойственно ошибаться» — фраза из научно-популярного фильма 1971 года «Я и другие» (в котором показан ряд экспериментов, демонстрирующих, насколько мы внушаемы и как мнение окружающих может влиять на наши суждения), как нельзя лучше характеризует реальное положение вещей. Кстати, в одном из экспериментов этого фильма, участникам демонстрировали портрет одного и того же человека, в одном случае предварительно представляя его видным учёным, а в другом — особо опасным преступником, после чего испытуемые должны были составить его психологический портрет. Конечно, те, кто описывал «преступника», заметили и жестокость в глазах, и хитрую ухмылку, и скрытность. Те же, кто описывал видного ученого, в том же самом портрете разглядели доброту, порядочность и ум.

1

Наш мозг действительно чрезвычайно внушаем, к счастью или сожалению, решать вам. Одним из принципов работы мозга являются ожидания. Ожидания — это разработанная мозгом система, благодаря которой мы не пытаемся каждый раз разобраться в происходящем: мы познаем реальность, а мозг заполняет пробелы. Но обстоятельства не всегда соответствуют картине мира, которую выстроил мозг. В таком случае он может исказить реальность, чтобы наши наблюдения соответствовали ожиданиям. Так, если ожидания негативны, мозг сделает всё, чтобы реальность выглядела (или ощущалась) хуже, чем на самом деле. Но если удастся настроиться позитивно, то можно увидеть лишь привлекательные стороны действительности. Именно благодаря ожиданиям работают эффекты плацебо и ноцебо: мы ждем, что таблетка избавит от боли или, наоборот, зная о побочных эффектах, находим у себя их проявления. Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений, чтобы избежать неоправданной фармакотерапии и многочисленных лекарственных осложнений.

Из-за нашей внушаемости мы верим ложным воспоминаниям (помните, я писала об этом здесь), нас легко провести, выдав Pepsi за Coca-Cola… Мне и самой удалось проверить эту особенность мозга с дочкой, которая была убеждена, что не любит кабачок ни в каком виде. После того, как я в отчаянной попытке накормить ребенка полезным овощем рассказала красочную «историю» (прошу не бросать в меня тапочками), что на этот раз приготовила не кабачок, а цукини — овощ, специально выведенный для детей, ситуация изменилась. Оказалось, что «специальный детский цукини» есть намного приятнее, и он значительно вкуснее какого-то там «взрослого кабачка». И поверьте, не только дети готовы «верить на слово».

Нашей внушаемости, которая часто держится лишь на ожиданиях, посвящено много исследований. В одном из исследований Элии Крам, проведенном в 2010 году, участникам предложили диетический молочный коктейль (всего 140 калорий) и продукт с энергетической ценностью 620 калорий (на самом же деле оба напитка содержали 380 калорий). После употребления коктейлей у испытуемых измеряли грелин («гормон голода», который выделяется желудком и сообщает мозгу, что пора принять пищу, после еды его концентрация падает). В результате у участников, уверенных, что они выпили более калорийный коктейль, уровень гормона был ниже, чем у тех, кто якобы пробовал диетический. Оказывается, внушить можно даже сытость, если верить, что съели калорийный продукт. «Суть не в том, что вы делаете, а в том, что вы думаете о том, что делаете, — говорит Крам, — ваши мысленные установки или ожидания отражают эти процессы».

Так что такое внушаемость — сила или слабость нашего мозга? Я считаю, если для «укрощения» тревоги и страхов вам достаточно убедительных слов, а для лечения болезни — гомеопатических средств, то вы счастливый человек.

Как вы оцениваете свою восприимчивость к внушению? Были ли в вашей жизни ситуации, когда эта особенность мозга помогла вам?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 17 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 20 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Валентина Фоменко

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

2849905 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4270521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

657611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6987111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6103204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх