Суши, или Не пойми что

Да-да, пост опять про еду. Так что кто пришел читать ночью, то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск.

82812 декабря 2021
Суши, или Не пойми что

Суши-торт

Можно это назвать суши-торт; можно назвать суши-салат, сути дела это не меняет. Одно большое закусочное блюдо, по вкусу напоминающее суши.


Приготовление суши и роллов, самостоятельно, без сомнения, требует сноровки и особого настроения. А если нет времени готовить? На помощь приходит сервис доставки суши. В Омске эту услугу оказывают большое количество заведений, но поистине большой выбор не только суши и роллов, но и других блюд азиатской кухни предоставляет сеть ресторанов «Суши Мастер» https://omsk.sushi-master.ru/. Профессионалы своего дела приготовят и супы, и воки, и салаты, и закуски. Здесь можно заказать оригинальные ролы, сеты до 2,5 кг по демократичным ценам, блюда для вегетарианцев и даже для самых маленьких любителей японской кухни. 
К слову, насладиться вкусной едой можно и в уютном ресторане «Суши Мастер». 

ООО "ФРАНЧАЙЗИ 20"
Адрес: Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Озерная, д. 56 офис 9
ИНН 2223630666/
ОГРН 1192225038015
КПП 222301001


Идея не моя, бродит по интернету уже довольно давно. Делала не по какому-то определенному рецепту, а как бог на душу положит. Сейчас расскажу, как.

Ингредиенты:

На первой картинке то, что я обычно не покупаю, а тут специально для этого рецепта пришлось купить. Листы нори, васаби, крем-чиз (у меня не Филадельфия, но какой-то очень вкусный). Нужен еще соус Терияки (но он у меня прописан на кухне, поэтому на фото не попал). Васаби можно не брать.

На второй картинке: заправка. У меня заправка такая: 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара (на самом деле эквивалентное количество сахарозаменителя); 1 чайная ложка соли. Это все смешать до полной однородности.

На третьей картинке: надо сварить стакан риса. Рис обычно берут круглый, вот и я взяла круглый, но самый простой, не какой-то специальный. Я варила просто в микро.

Важно: заправку надо сделать заранее. И как только рис готов и еще горячий — сразу же смешать рис с заправкой. Иначе ничего не получится.
Заправленный рис использовать как только «руки терпят», т.е. не ждать полного охлаждения, и ни в коем случае не послезавтра, а сразу, как он достигнет необжигающей температуры.

Четвертое: крем-чиз смешиваем с соусом терияки. Можно добавить васаби, можно пропустить. Сыра нам понадобится грамм 100-120-150 в зависимости от вашей одержимости сыром. Васаби понадобится капля размером с горошину. Или две. Столовая ложка соуса Терияки (почему-то он не попал на фото).

Пятое: огурец порезать на слайсы, не захватывая серединку с семенами. Слайсы вообще-то лучше порезать еще на куски длиной сантиметр-два. В готовом изделии тогда будет удобнее отрезать куски. И выкладывать так будет удобнее.
Я резала на слайсы овощечисткой, но это даже слишком тонко. Можно просто ножом.

Рыбу порезать на тонкие ломтики. Рыба у меня попалась с костями, хотя и вкусная на вкус. Поэтому упаковку не показываю. Очень долго возиться с выниманием костей. Рыбы одной упаковки в 150 грамм мне не хватило. В итоге ушло 220 грамм (1,5 упаковки).

Примерно половину риса отделить. 2 листа нори порезать на кусочки и смешать с рисом. На самом деле, можно не половину риса смешивать с нори, а весь рис.

Формовать такой салат можно в стаканы. Можно в сервировочные кольца. А чтобы сделать торт, нужно съемное кольцо. У меня подходящего нет, я его сделала из фольги. Кольцо примерно 20 см в диаметре.

Салат/торт укладываем слоями.

В самый низ укладываем один лист нори, обрезая его ровно по форме. Обрезки пускаем в тот рис, который смешан с водорослью. (Примечание: на самом деле, он нафиг не нужен — лучше его тоже порезать и пустить в рис).

На лист нори — первую половину риса.

Смазать половиной сыра (который смешан с терияки).

Выложить сверху огурец. Поскольку у меня огурец вышел экстремально тонкими слайсами, я сделала два слоя огурца (чтобы в сумме слой был хотя бы 3мм)).

На огурец — слой рыбы.

Потом опять рис. Сыр. Сверху опять огурец и закрыть рыбой. Вот, видно, что у меня рыбы вообще не хватило.

Короче, закрыть последний слой полностью рыбой. Украсить можно, отсадив красиво крем-чиз из кулинарного пакета. Или можно сделать красоту из маринованного имбиря. Я украсила ломтиками огурца опять же.

Мои друзья все давно знают, что с украшательством у меня не очень. Ну, вот так. Оставить наш собранный торт в кольце на часок, чтобы рис хорошо застыл и держал форму. Потом кольцо снять.

Выглядит готовый продукт так:

Я знаю, что сейчас многие репетируют блюда на новогодний стол. Я никогда не репетирую блюда на новогодний стол. Все очень просто. Я бы с удовольствием приготовила этот суши-торт на НГ, но я задобалась его делать. И второй раз с таким маленьким разрывом во времени я уже так долбаться не буду. Может быть, в следующем году сделаю на НГ. Вообще, блюдо довольно праздничное и красивое. В следующий раз выберу подачу в бокалах, формовать будет проще.

Резать мокрым и острым ножом! Иначе не порежется как следует ( Но у меня все порезалось.

Вывод: по вкусу это очень похоже на суши. Вкусно, как и положено. По сравнению с покупными, конечно, плюс что можно сделать больше рыбы, больше сыра — ну, как вы любите. 
Но: суши есть удобнее (хоть роллы, хоть нигири) и делать проще (и даже роллы, но особенно нигири, конечно). Зато: выглядит довольно нарядно и симпатично. Я бы повторила на какой-то праздничный стол.

Вариации: можно готовить с разными начинками. Нравятся суши типа «Калифорния»? Ну, возьми креветку вместо лосося, укрась сверху икрой летучей рыбы. Можно авокадо добавить вместо огурца. Ну, и так далее.

Нигири-суши

Помните, у меня там остатки рыбы остались? Короче, из остатков рыбы надо сделать нигири.

Вот нигири хочу на новый год повторить. Это самый мой любимый вид суши, делать такое проще всего, а в суши-киосках таких, во-первых, всегда нет, а во-вторых, они почему-то дороже роллов.

Рис (заправленный заправкой, все, как написано выше; можно даже рис, смешанный с водорослью взять) взять мокрыми руками и скатать комочек. Сверху положить ломтик рыбы. От листа нори отрезать полосочку и обернуть вокруг суши (ну, это чисто так, для красоты).

Вариации тут тоже возможны, конечно. Например, рыбу другую взять. Или сверху сделать каплю терияки. Или между рыбой и рисом еще мягкого сыра напихать. И так далее, тут все понятно достаточно.

Муж сказал, что с суши-салатом не понятно, как сравнить с покупными. Такое же не продается. А вот нигири лучше покупных ) И велел еще делать.

Роллы

Пока на кухне торчала, пришел сын Антон.
— А что делаешь?
— Как бы суши.
— С рыбой?
— Ага.
— А можешь еще нам сделать или это сильно трудно?

Мои дети не едят суши с рыбой ) И с морепродуктами тем более. Так что детям особняком навертела роллов. Можно было делать не норей наружу, а рисом, и украсить кунжутом, но я уже задолбалась слегка. Так что сделала самые простые детские роллы.

Кроме уже готового риса с заправкой (такого же, как в рецепте суши-салата) нам понадобится начинка. Тут у меня порезанный огурец, крабовые палки и курица (да-да, курица!) Ну, любят мои так. Но вас-то никто не заставляет делать с курицей или крабовыми палками. Можно сделать с рыбой или с креветками, или с чем душа пожелает.

Лист нори покрываем рисом. Чуть-чуть не до конца. Я покрываю ложкой, смоченной в воде, помогая себе мокрыми руками. Рис на суши очень липкий.
Стакана риса (такое же количество, как в суши-салате) нам хватит на 3 рулета (потом каждый разрежем на маленькие роллы, штук на 6-8-10).

Детям досталось 2 ролла. Первый: крабовая палка, остатки крем-чиза грамм 50 и брусья огурца.

Второй: рис смазан соусом терияки и немного васаби. Сверху курица и огурец.

Скатать в роллы. Почему-то считается, что бамбуковый коврик помогает, но мне, если честно, нет. В юности я катала с помощью нового вафельного полотенца (тогда бамбуковые коврики было не достать). Сейчас, как видно из фото, бамбуковый коврик у меня есть, но я его забыла, просто так скатала.

Когда рулет скатан, оставить его минут хотя бы на 20. Потом режем на роллы.

Дети роллы с удовольствием съели. (На двоих, конечно, порция совсем ни о чем, но им сильно больше и не надо.) Сказали, что не знали, что суши можно дома готовить, а раз можно — теперь надо всегда готовить. Так что в следующий раз научу их самих готовить, пусть «всегда готовят»!

 

Оригинал в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Записи автора

Вкусные картинки

59527 октября 2021

Про недобор

107120 сентября 2021

Пирог Сантьяго

168627 июня 2021

Книжные итоги 2020

139505 января 2021

Советская кухня

184925 августа 2020






















Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4085521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6920111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6030204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх