Кто начал Гражданскую войну?

В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне. Почему так?

121615 декабря 2021
Кто начал Гражданскую войну?

Много лет пикируюсь с инакомыслящими (т.е. не мыслящими, а цитирующими Краткий курс истории ВКПб, изложенный популярно в школьных советских учебниках истории). Сейчас этих мамонтов даже больше стало. Один из обсуждаемых вопросов: кто начал Гражданскую войну (как вариант извечного русского вопроса «Кто виноват»).

Признаюсь, что раньше я участвовал в этих спорах с недостаточно убедительными доводами. Но потом в зрелом возрасте получил второе высшее образование по праву и стал подходить к вопросам революции и гражданской войны с точки зрения и историка, и юриста. И преподавание истории государства и права заставило вырабатывать более четкие аргументированные и доказательные выводы по этим темам.

1

Так вот. В своих рассуждениях я центр тяжести событий 1917-1918 гг теперь переношу с октябрьского переворота на январь 1918 года. Вот где состоялся бесспорный насильственный государственный переворот, давший старт гражданской войне.

Почему так? Понимаете, в октябре большевики свергли Временное правительство, состоявшее из социалистов во главе с социалистом-революционером Керенским. Легальность и легитимность этого правительства была на тот момент не очень высокой. Самый первый состав Временного правительства во главе с князем Г. Львовым был намного более легитимным и даже легальным. Во-первых, Львов был назначен председателем правительства указом императора Николая II, т.е. тут было соблюдено правопреемство: Николай в те минуты еще имел все полномочия законного правителя государства. Во-вторых, правительство вышло из недр законного парламента - его сформировал Временный комитет Государственной Думы. Таким образом, набираются признаки легитимности и легальности. И в-третьих, правительство сразу объявило себя «временным», т.е., признавая свою не полную легальность, оно считало своей главной целью — довести страну до выборов в Учредительное Собрание и сложить свои полномочия к его ногам в момент его открытия. Следовательно, это был этакий временный оргкомитет для подготовки выборов. Уже в сентябре должны были состояться эти выборы. С этой идеей, в высшей степени естественной и логичной, соглашались АБСОЛЮТНО ВСЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, от монархистов до большевиков. Только после всеобщих выборов и создавалась легальная и легитимная основа для новой власти. Источником власти ведь может быть только Господь Бог (монархи — помазанники божьи), либо народ. Третьего не дано.

Но потом последовали неоднократные замены состава и главы правительства. Временное правительство по сути всё дальше отрывалось от своей пуповины. Наконец, это правительство распустило Государственную Думу, а Керенский принялся тасовать состав правительства по своему разумению. Это я к тому, что от прежней легальности этой власти осталось совсем немного.

И потому насильственное свержение этого правительства другой политической силой, которая и подавно не имела никаких оснований для взятия власти, выглядело для непосвященных как разборка между двумя группировками социалистов. По крайней мере, многие так и восприняли. Отсюда и относительно слабая реакция страны на этот переворот. Притупило бдительность общества и то, что правительство Ленина также объявило себя «временным», т.е. собиралось действовать тоже до созыва Учредительного собрания, а свои декреты помечало припиской, что они действительны «до созыва Учредительного Собрания». Вот это и успокоило общественность: значит все решит избранное народом УС, а какое правительство проведет выборы — это не так уж и важно. До выборов-то осталось полмесяца — они были назначены на 12 ноября.

И эти выборы состоялись. Далее — известно. Большевики, получив всего 24% голосов (Сибирь дала всего 9%), разогнали УС. Разогнали максимально правомочный орган власти, равного которому не было в истории России ни до, ни после. Выборы были всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании. Т.е. все требования демократичности и законности были соблюдены.

Вот это и есть — бесспорно государственный насильственный переворот. Так что не 7 ноября 1917 г. роковой рубеж и важнейшее событие, а 6 января 1918 года. Большевики не случайно сделали праздником 7 ноября на всё советское время, учитывая не очень большую популярность Керенского. А вот 6 января сознательно замалчивалось: ведь разгон демократического выборного органа власти было труднее объяснить даже авторам советских учебниках. Этому событию посвящалось один-два абзаца в книжке.

Таким образом: в 1917 году была одна революция — Великая демократическая в феврале 1917 года. И ее юридическим закреплением и завершением и должно было стать Учредительное Собрание. Но его созыв и немедленный разгон стали концом революции совсем в другом — печальном смысле. Демократическая революция в России потерпела поражение. Власть захватили узурпаторы, которые потом в течение всех десятилетий так и не провели ни разу свободных демократических альтернативных выборов.

(А как только они решились на такие выборы — тут их власти и пришел конец). И здоровые силы страны просто были обязаны восстать против грубого насильственного свержения народовластия в лице УС. И первым очагом сопротивления узурпаторам стал Комитет членов Учредительного собрания в Самаре. И в других местах основным требованием восставших был лозунг «Вся власть Учредительному собранию!»

2

Следовательно, причиной и датой начала Гражданской войны является разгон большевиками УС 6 января 1918 года.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

763918 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10615128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1186608 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14894417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх