Елку Марина решила не наряжать...

До нового года оставалось 4 часа. Марине же оставалось занести деньги квартирной хозяйке, поздравить по телефону родителей и с помощью волшебной таблетки незаметно для себя пережить это всеобщее ликование.

104415 декабря 2021
Елку Марина решила не наряжать...

#можетсказкааможетинет

Наряженные елки вообще невероятно Марину бесили. Потому что раньше елки были про надежду. В детстве про надежду на чудо и подарки, во взрослом возрасте — про надежду на светлое будущее. Вот Марина и наряжала, каждый раз надеясь.

1

В этот раз елки были как напоминание о разочарованиях и крушениях надежд. И как назло они были везде. На работе, на каждом столе, стояла маленькая елка, купленная шефом, видимо, по огромной скидке в фикс прайсе. Убогая косоватая, сделанная кое-как микроелочка как бы говорила обитателю рабочего места: «В стране кризис, прибавки к зарплате не будет. Хорошего вам настроения. Кого не устраивает, тот валит туда, куда показывает макушка косой елки — на выход, ибо свято место пусто не бывает».

Роскошные елки в витринах магазинов как бы говорили Марине: «Заходи, красавица. Неси сюда денежки, и мы сильно поднимем тебе настроение. У нас есть роскошные платья, ажурное белье и прекрасные духи. У нас есть все для того, чтобы ты была счастлива. И не забудь купить своему мужчине свитер с оленями или носки с дедом морозом, это так мило». Марина про себя отвечала елкам в витринах: «Денег нет. Свитер и носки покупать некому». Елки начинали мигать презрительно, и Марине даже казалось, что они отворачиваются от неё.

Елки в квартирах и домах были про любовь и семью, а с этим у Марины было совсем плохо. В конце ноября у Марины закончился пятилетний роман с почти разведённым мужчиной. Вернее, Марина думала, что он почти разведён, а как выяснилось он просто «снимал стресс и отдыхал от домашних проблем. Так все делают, ты, малыш, не обижайся, нам же хорошо было с тобой. Не отрицай, все что было, было прекрасным, но сейчас у нас с женой начался новый период в отношениях, и тебе там места нет».
Все эти пять лет Марина наряжала елку, чтобы справить свой личный Новый год второго числа, сразу после того, как мужчина отправит жену и детей к ее маме на каникулы. Нелепо, конечно, справлять Новый год второго января, но каждый раз Марина думала, что уж в следующем году все будет по-другому.

В этом году и такого Нового года у Марины не будет. Она просто ляжет спать в одиннадцать вечера. Поздравит родителей с Новым годом — в ее родном городе он как раз наступит в 23 по Москве и, выпив таблетку снотворного, ляжет спать, чтобы не слышать всех этих громких элементов радости, которые ее совершенно не касаются. Марине казалось, что в огромном городе только она одна не радуется празднику.

Город как всегда стоял в пробках. Только это были необычные пробки. Раз в год в Москве случались радостные пробки. Люди так же нервничали, машины так же стояли, но настроение все равно было праздничным. Весь город сверкал.

До нового года оставалось 4 часа. Марине же оставалось занести деньги квартирной хозяйке, поздравить по телефону родителей и с помощью волшебной таблетки незаметно для себя пережить это всеобщее ликование. Какая глупость отдавать деньги 31 декабря, подумаете вы и будете правы. Но первого января Марина улетала к родителям и другого времени не было. Она бы с радостью улетела в родной городок и раньше, но разница в цене билетов была слишком существенной. Поэтому Марина спешила к Анне Глебовне прям сейчас.

А вот и дом квартирной хозяйки. Старинный дом, в самом сердце столицы, был необыкновенно похож на Маринину квартирную хозяйку. Такой же старый, но такой же роскошный, несмотря на то, что пережитое оставило на нем свои отчетливые следы. Просто у Анны Глебовны этими следами были морщины, а у дома — трещины и сколы на барельефах. Марина почему-то подумала, что дом, объединившись с Анной Глебовной, мог бы в соавторстве написать невероятную книгу о Москве.

Вот и добежала. Вбежала по старинной лестнице и нажала пальцем на звонок. За дверью послышались чуть шаркающие шаги. Рукой провела по волосам. Под капюшоном волосы спутались. Дедушка в детстве почему-то называл связавшиеся под головными уборами волосы «медвежьей попкой». При мысли о дедушке внутри потеплело, но через секунду стало больно. Уже не увидимся. Дедушку похоронили в октябре. Марина прилететь не смогла. Вот совсем не смогла, в чем ежедневно себя корила. Дедушка был замечательный и любил ее больше всех на свете. Когда она приезжала и забегала в их старенький домик, он приглаживал ее волосы своей рукой и говорил: «Маруся, причешись, а то опять медвежья попка на голове». И руки у него такие тёплые. Были. С самого детства он звал ее Маруся и объяснения, что это разные имена, не помогали. «Вам она Марина, а мне Маруся», — говорил дедушка, и глаза его смеялись.

2

Дверь открылась. Анна Глебовна пригласила Марину войти. Квартирная хозяйка была как всегда элегантна. В свои семьдесят девять лет она умудрилась так и не стать старушкой. Дама! Именно дама, другое ей не подходило. Серебристые волосы уложены в прическу, как у балерин все зачесано в низкий пучок. Волосинка к волосинке. Нитка жемчуга на бархатном платье, мягкие туфли без каблука, чуть уловимый аромат каких-то знакомых духов. «Проходите, деточка! Я угощу вас чаем с пирожными. Уж не обессудьте, но пирожные магазинные. Жалко было портить маникюр готовкой». «Нет, нет. Спасибо Анна Глебовна. Я только денежки отдать. Я завтра к родителя улетаю и приеду только к десятому», — пробормотала Марина. «Нет. Я не буду слушать ваших объяснений. Уделите старушке полчаса. В моем возрасте так ценно пообщаться с молодежью», — сказала квартирная хозяйка тоном, не терпящим возражений. «Ой, Анна Глебовна. Скажете тоже, молодёжь. Мне через шесть лет сорок стукнет», — сказала Марина, снимая пуховик. «Пойду пока поставлю чайник, а вы, деточка, дверь закройте», — квартирная хозяйка ушла вглубь квартиры. Марина сняла сапоги и заперла дверь на два замка. «Детка! Деточка, на нижний не закрывайте, он заедает», — послышался голос хозяйки. «Поздно», — подумала Марина и пошла на голос. Анна Глебовна накрыла стол в зале. Круглый старинный дубовый стол, покрытый ажурной скатертью, на котором стояли чашки с дымящимся чаем, блюдо с пирожными, вазочка с конфетами и абажур над столом, а за окнами виден храм. Марина подумала, что именно таким она мечтала бы видеть зал в своей квартире. Наверное, правильно было говорить гостиная, но там, где выросла Марина, эта комната называлась зал.

Попили чай. Поговорили ни о чем. Пирожные оказались так себе. Марина передала деньги и засобиралась домой. Одевшись, попробовала открыть дверь. Верхний замок открылся просто, а вот нижний отказывался поворачиваться. Потом долго пробовали открыть его то Марина, извиняясь, что заперлась на нижний, то Анна Глебовна, сетуя на внука, который никак не разберётся с этим замком. Примерно через полчаса поняли, что своими силами никак. «Раздевайтесь, деточка. Сейчас позвоним внуку моему Глебушке. Пусть нас вызволяет. В конце концов замок не починил он!» — обреченно сказала квартирная хозяйка. Потом звонили Глебушке, который давал ценные указания, как открыть замок и объяснял, что он на полпути в подмосковный санаторий, где его ждут друзья. Марина и Анна Глебовна как могли следовали ценным указаниям Глебушки, но замок не поддавался. Глеб произнёс в трубку: «Ну, Аннушка! У тебя все как всегда. Чем-то меня, да приманишь. Сейчас приеду», — и отключился.

Сели ждать. Анна Глебовна достала бутылку шампанского и извинялась, что испортила Марине Новый год. Выпили по глотку, и Марину как прорвало. Она долго рассказывала квартирной хозяйке и про мужчину, и про надежды, которых больше нет, и про дедушку. Квартирная хозяйка рассказывала про внука-Глебушку, тридцати пяти лет отроду, который весь в своей науке и никак не осчастливит ее правнуками. Не заметили, как выпили почти всю бутылку шампанского. Потом вместе плакали. Потом смеялись. Потом зачем-то мерили на Марину каракулевое пальто Анны Глебовны, а на Анну Глебовну — сапоги Марины. Потом, сидя близко к друг другу, под абажуром, перебирали всякие милые брошки, которые коллекционировала хозяйка дома. Потом приехал Глеб. Долго возился с дверью. Глеб пытался что-то делать, а Анна Глебовна и Марина давали ему ценные советы, пока Глеб не прокричал в дверной замок: «Аннушка! Душа моя! Не мешайся! А то я уеду». Обе замолчали.

Без десяти двенадцать открылась дверь, и Марина увидела Глеба. Почему-то она представляла его напыщенным индюком, а он оказался совсем другим. Зеленоглазый мальчишка. Растрёпанный и взъерошенный. «Так, Аннушка, бери нашу гостью и пулей накрывайте на стол. Вот в пакете у меня кое-что есть. Через десять минут Новый год и никто из нас никуда не успеет, а я побежал мыть руки и причесаться, а то на голове какая-то медвежья жопа, ой простите, девушка», — скомандовал зеленоглазый. «Попа, Глебушка, попа хотя бы говори. Что подумает о тебе Мариночка», — сдвинув брови, сказала Анна Глебовна, принимая из его рук пакет. Марина засмеялась.

А потом встречали Новый год. Загадывали желания, смотрели дурацкий Голубой огонёк, любовались салютом. Даже танцевали с Глебом вальс по настоятельной просьбе Анны Глебовны. Глеб оказался совсем не букой. Он искрометно шутил, был галантен и пристально смотрел на Марину своими зелёными глазами. Уже под утро Глеб отвёз Марину домой. Это было пять лет назад. Как вчера — и так давно одновременно.

«Костик, иди причешись, а то вон какая медвежья попка на голове. Что Аннушка про тебя подумает? Маруся, ну причеши ты его. А я Анечку подержу», — послышался голос мужа, вернувший Марину в реальность из воспоминаний. Марина отдала мужу закутанную в комбинезон крошечную Анечку. «Глебушка! Ну сколько можно тебе говорить. Марина и Маруся это совершенно разные имена! Маруся — это Мария», — засмеялась Анна Глебовна. «Это вам она Марина, а мне она моя Марусечка, мой новогодний подарочек, который ты мне между прочим, подарила пять лет назад», — сказал Глеб и сжал Анну Глебовну в своих объятьях. «Как же я всех вас люблю. Как же я счастлива», — подумала Марина и пошла в ванну расчесывать непослушные кудрявые волосы малыша, названного в честь Марининого деда. «Ну что, зайчик. Давай ликвидировать медвежью попку. А то скоро Новый год», — сказала Марина сыну. «Мам, а пока расчесываешь, расскажи мне, как вы с папой познакомились в Новый год», —  попросил сын, состроив умильную рожицу. Марина поцеловала мальчика в щеку и, расчесывая волосы, начала говорить: «В одном большом и очень красивом городе жила принцесса, и у неё не было Нового года, и принца не было у неё...»

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ксения Полежаева

Фото:с сайта wallon.ru

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 163 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

147020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

787304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

836903 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7727329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх