Несколькими днями больше, чем тридцать лет назад, рухнул Союз

По злой иронии судьба страны, определявшей мировую геополитику на протяжении всего двадцатого века, решилась в парилке, где собрались изрядно «подожрать» руководители трёх ведущих союзных республик. Не знаю, сколько было выпито в Пуще, но нажраться власти всласть им впоследствии удалось.

86315 декабря 2021
Несколькими днями больше, чем тридцать лет назад, рухнул Союз

Сейчас все вспоминают то время, опираясь на факты собственной биографии. Кто-то может похвастаться внезапно открывшимися возможностями и с нуля отстроенным ощущением свободы.

Я это время вспоминаю, как самое деструктивное в моей жизни. Мой чудесный хрустальный детский мир рухнул в одночасье. Я оказалась без дома, потому что он был за границами новой страны, с которой я уже связала своё будущее. Без денег, потому что валютная реформа не заставила себя ждать, и «тугрики», которые я привозила с собой со своей малой родины, в новой России ничего не стоили. А самое ужасное — вдруг, в 19 лет, я столкнулась с фактом, который, конечно же, не убивал меня, а как я потом поняла — всего лишь инициировал — мои родители на моих глазах превращались в моих детей. (Алё, нынешняя малышня, беспробудно ковыряющая свои вавки).

1

В стране, в которой я оказалась, когда всё рухнуло, я всё же устроилась — сорняк приживётся где угодно. У меня в житейском анамнезе такое, что диагноз — «выживаемость в любых условиях» можно «на глазок» ставить.

Но вот уже прошло тридцать лет, Советский Союз для современных молодых стал чем-то вроде тридесятого царства, где то ли жили злые гоблины, то ли добрые эльфы — хрен разберёшь. А я до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминаю страну, в которой я родилась, своё тридесятое царство, где солнце было ярким, деревья — большими, а родители — молодыми, уверенными в себе и сильными (несмотря на все обстоятельства, которыми любители побазлать за мифическую свободу, мне сейчас тычут в нос).

Вечер хочется закончить ностальгической застольной песней любимого «Ундервуда», потому что фраза «Очень хочется в Советский Союз» для меня означает только одно — как же я хочу домой — на окраинную в городе, выходящую окнами в степь улицу Казахстанскую, где стоит дом №28, который до сих пор снится мне в самых лучших моих снах и который до сих пор остаётся моим единственным родным домом, несмотря на разнообразие жилплощадей, которые я поменяла в своей новой жизни.

«В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы,
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья,
Сан Саныч и завцеха Куценко,
Они заводили бобинный Маяк
И под водку гремела нетленка.
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25».

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3103321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх