Чем полезны знания о мозге?

Как минимум тем же, чем нам помогают знания о работе ЖКТ, устройстве уха или особенностях зубной эмали, — мы можем обеспечить себе более комфортное и безопасное существование.

71016 декабря 2021
Чем полезны знания о мозге?

Но если польза от чистки зубов очевидна многим (мало кто радуется, оказавшись в кресле стоматолога с дырой в зубе), то вот полезность информации о последних нейроновостях оказывается под вопросом. Часто это связано с самой подачей информации. Ну вот честно, многим ли захочется читать научные статьи, написанные сложным, заковыристым языком?.. Очевидно — нет, тот же мозг «оградит» от этой затеи и «предложит» куда более приятное занятие. Но что если написать о мозге так, что и оторваться будет сложно? Именно так размышляют научные популяризаторы, среди которых особым образом выделяется Ася Казанцева. Ее книги «В Интернете кто-то не прав» и «Кто бы мог подумать» в своё время занимали почётное место на полках книжных магазинов в разделе «Научно-популярный бестселлер». Ну а сегодня в центре нашего внимания очередное ее детище — «Мозг материален».

Книга действительно читается на одном дыхании за счёт уникального авторского стиля: юмор в сочетании с доступным изложением. Большая часть книги посвящена обзору СОВРЕМЕННЫХ научных исследований в области нейробиологии. Более того, автор не приемлет голословности, и все это обрамлено многочисленными ссылками на официальные материалы об этих самых исследованиях, так что при желании можно погрузиться в более узконаправленные труды. Привлекают внимание размышления Аси о специфике научного поиска: она весьма популярно объясняет, каким исследованиям стоит доверять, а какие лучше ставить под сомнение.

1

Основная идея книги: показать, что мозг действительно материален, это не какой-то эфемерный орган, управляющий нашим поведением по наитию, а сложная и невероятно завораживающая система, изучение которой может быть интересным и познавательным. К примеру, известно ли вам, что учёными были обнаружены особые нейроны в коре головного мозга, которые получили название «нейроны Дженнифер Энистон»? Да-да, той самой Рейчел из сериала «Друзья»... Почему они так названы и в чем их предназначение, вы можете узнать из книги.

Приятного чтения!

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх