Бабушка перестала улыбаться

Это шанс для неизлечимо больных людей жить комфортно, оставаясь рядом с близкими.

86517 декабря 2021

Летом у Дениски заболела бабушка. Сильно заболела – руки у нее больше не двигаются, ноги не ходят. Всегда добрая и энергичная, бабушка теперь лежит, даже не улыбается и плохо говорит. В свои 11 лет Денис понимает, что бабушка больше не встретит его после школы, не накормит вкусным обедом, который для него приготовила. Однажды кто-то из взрослых вполголоса сказал, что бабушки не станет.

Что это значит, мальчишка в курсе. В этом году умер дедушка – папин папа. Были похороны, и взрослые в темной одежде, и мама в слезах, и папа еле держался… Им с сестренкой Сашей даже страшно было немного. И тоже хотелось плакать.

1

Теперь мама плачет еще больше, ведь бабушка – это ее мама. А когда болеет твоя мама, то не важно, сколько тебе лет. Просто очень грустно.

Денискину маму зовут Аня. Она много ухаживает за бабушкой, еду готовит специальную, чтобы бабушке глотать было удобно. Еще в кровати переворачивает, лекарства дает, ночует у нее. Денис с Сашей в такие дни дома с папой.

Прошлой осенью у Татьяны Ивановны, бабушки Дениса, стала неметь правая рука. Когда семьей праздновали Новый год, правой рукой бабушка уже не могла шевелить. Потом то же самое случилось с левой. Татьяна Ивановна обращалась к врачам, прошла кипу обследований, но диагноз ей никак не могли поставить. Только этим летом она оказалась в областной больнице, где в отделении нейрогенетики ей диагностировали боковой амиотрофический склероз (БАС).


БАС – это прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны. У больного БАС слабеют мышцы, постепенно человек перестает ходить, двигать руками, разговаривать, глотать. Лечения нет. При этом человек остается в сознании, понимает все, что происходит, но не владеет телом. Болезнь прогрессирует у разных людей с разной скоростью, средняя продолжительность жизни после постановки диагноза – от 2 до 5 лет


Дениска, конечно, ни про генетические анализы, ни про атрофию мышц, ни про БАС ничего не знает. Зато хорошо знает, что раньше бабушка была очень важным человеком в его жизни. Они вместе радовались первой школьной линейке, а когда уроки у школьника заканчивались, шли на прогулку в парк. Жарили шашлыки на даче и ходили на речку. Собирали грибы, которые бабушка потом солила – и зимой вся семья за праздничным столом хрустела самыми вкусными в мире груздями.

Так было, пока бабушка не заболела. Теперь она всегда лежит в своей комнате. Ничего не хочет. Ничему не радуется. Денис с Сашенькой навещают ее, рассказывают школьно-садиковые новости. И крепко обнимают. Это – самая большая помощь любимой бабушке.

Она тоскует по своей прошлой жизни, до болезни. Мало говорит. Иногда жалуется на боль. Кашляет и как будто задыхается от кашля. Просит руку поправить или ногу – сама ведь шевелить ими не может. Мама все делает за нее.

2

«О чем я вспоминаю, пока лежу тут, так это о даче, – Татьяна Ивановна еле заметно улыбается. Это не та улыбка, открытая и жизнерадостная, которую она дарила близким еще год назад. Но это все равно улыбка. – Траву косить будете. А то зарастет все без меня».

«У нас там не дача, а огород», – говорит Аня, поправляя руку Татьяны Ивановны на одеяле.

«Не огород, а биржа труда», – поправляет Аню Татьяна Ивановна и снова слабо улыбается.

Аня выглядит уставшей, под глазами залегли тени. Она ухаживает за Татьяной Ивановной несколько дней в неделю: чередуется с сиделкой. На кухне, когда Татьяна Ивановна не видит, она дает волю слезам, забывая о макияже и манерах. На несколько минут молодая красивая женщина, мать двоих милых ребятишек превращается в девочку, у которой в соседней комнате тяжело болеет самый родной человек – ее мама.

«Есть люди, которые отдают себя другим. Мама была такой, – Аня громко шмыгает носом. – Она всегда помогала. Когда знакомый попадал в больницу, она готовила еду и везла на другой конец города. Делилась урожаем с дачи. Работала много лет в школе учителем физики, вся отдавалась работе. А когда ушла на пенсию, все ее силы шли на вот эту помощь. И внуки, она очень любила внуков. Много времени им посвящала. Конечно, они знают, что бабушка болеет. Приезжают к ней, обнимают. Спрашивают: бабушка умрет?»

Вскоре после того, как Татьяне Ивановне поставили диагноз «БАС», Аня обратилась за помощью в фонд «Обнимая небо». С ноября паллиативный врач Наталья Юрьевна навещает семью, отвечает на вопросы Татьяны Ивановны и родственников, дает рекомендации по уходу и организации быта больного. Ведь, несмотря на то, что БАС неизлечим, жизнь человека с этим диагнозом можно сделать комфортной. И, что не менее важно, облегчить жизнь близких. Ведь супруги, дети, внуки теряют родного человека, и им нужны невероятные душевные силы, чтобы справиться с болью. А еще – силы физические, чтобы ухаживать каждый день за лежачим больным.

Наша медицинская служба продолжит сопровождать Татьяну Ивановну и ее семью, будет следить за состоянием ее здоровья и оказывать всестороннюю поддержку. Мы уже это делаем. А сейчас, учитывая прогрессирование заболевания, Татьяне Ивановне срочно нужен откашливатель. Поскольку больной БАС из-за атрофии мышц не может кашлять самостоятельно, этот аппарат имитирует кашлевой толчок и очищает дыхательные пути. Без откашливателя у лежачего человека может развиться пневмония с очень опасными последствиями.

Откашливатель – дорогой аппарат, но без него больной БАС не проживет даже то время, которое мог бы прожить. Поэтому мы открываем очень срочный сбор на откашливатель, чтобы им пользовалась Татьяна Ивановна и другие подопечные фонда. Сумма сбора – 550 тысяч рублей. Столько стоит шанс для неизлечимо больных людей жить комфортно, оставаясь рядом с близкими. Пожалуйста, помогите им. Помочь можно здесь

3

 

Оригинал на сайте БФ «Обнимая небо».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4091521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6923111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх