Девочка и кукла

Эта история в разных вариациях «гуляет» по просторам интернета. Её достоверность нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

59620 декабря 2021
Девочка и кукла

Исследователь, историк, педагог Ханс-Герд Кох в подтверждение подлинности этой истории ссылается на воспоминания Доры Диамант, подруги Кафки в последние годы его жизни. В 1948 году журналист Ходин опубликовал статью с воспоминаниями друга и подруги о Франце Кафке. Однако в ней нет ни слова о встрече писателя в Берлине с девочкой, потерявшей куклу. Но может быть, это и не важно. Вымышленные персонажи всегда имеют лица реальных людей, а истории, в которые они попадают — лишь ещё одно доказательство того, что такое могло быть в реальности.

***
Девочка и кукла

1

В 1923 году знаменитый писатель Франц Кафка несколько месяцев прожил в столице Германии — Берлине. В облике Кафки было что-то мальчишеское, несмотря на аккуратность и серьёзность. Он обладал глубоким умом и необычным чувством юмора. Но здоровье, к сожалению, у него было слабое.

Каждый день для его поправки он ходил на длительную прогулку в парк. Как-то раз на одной из парковых аллей писатель увидел маленькую девочку. Она безутешно плакала. Кафка был мягким и застенчивым человеком, но всё же не мог пройти мимо страдающего ребёнка и решился заговорить с печальной незнакомкой. Он спросил, что с ней случилось такого ужасного. Девочка, вытирая слёзы и всхлипывая, ответила, что её любимая кукла потерялась. Писатель предложил свою помощь. Он пообещал обойти все закоулки парка и тщательно поискать пропажу. Назавтра они договорились встретиться на той же аллее.

К сожалению, все поиски оказались безуспешными, кукла как в воду канула. Скорее всего её нашла какая-то другая девочка и забрала себе. Но, чтобы утешить свою новую знакомую, Кафка поступил как истинный писатель — сочинил от лица куклы письмо её хозяйке.

На следующий день Франц прочитал его девочке вслух: «Не переживай из-за меня, пожалуйста. Я решила уехать путешествовать, чтобы посмотреть мир. Буду сообщать в письмах обо всех происшествиях».

Малышка была в восторге от письма своей любимицы. Последующие недели пролетели совершенно чудесным образом. Девочка и писатель каждый день виделись в парке. И Кафка читал ей новые письма, в которых кукла красочно, увлекательно и с юмором описывала все свои необыкновенные приключения в далёкой поездке.

Девочка с раскрытым ртом и сияющими глазами слушала своего удивительного взрослого друга. А писатель с улыбкой думал, что это самая лучшая и самая благодарная его читательница.

Но, увы, эти счастливые встречи продлились недолго.

У Кафки началось обострение болезни, и ему потребовалось отправиться в санаторий, расположенный в городе Вена. Перед отъездом Франц пришёл на встречу со своей маленькой подружкой в последний раз. Он принёс ей красивую куклу с пышными локонами в нарядном платье и сказал, что беглянка наконец вернулась. Девочка была изумлена — ведь эта красотка была совершенно не похожа на её старую потерянную куклу. Это было и неудивительно, ведь Кафка никогда её не видел. Однако мудрый писатель всё предусмотрел! Кукла держала в руке записку с таким признанием: «Путешествие очень изменило меня». А для девочки этот эпизод остался одним из лучших воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация неизвестного художника. с сайта my.mail.ru

Теги:Франц Кафкаисториялитература


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4090521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх