Театр и судьба

Хорошо завершается этот сумасшедший год: в Центре «Эрмитаж-Сибирь» состоялся показ ещё одного документального фильма из цикла «Театрон». Авторы — Елена Мамонтова и Игорь Вахитов — представили «Авиньон. Иное».

98524 декабря 2021
Театр и судьба

В фильме переплетаются две сюжетные линии: крупнейший в мире театральный фестиваль и овеянная легендами история города, в котором он проходит. В ХIV веке Авиньон стал резиденцией главы католической церкви. Папский дворец — главное здание города. Есть легенда, что где-то здесь спрятаны сокровища ордена тамплиеров, разгромленного королём Филиппом IV. Кровавое Средневековье стало частью судьбы этого города.

Противостояние человека и судьбы становится и темой многих фестивальных спектаклей. Здесь ставят трагедии Шекспира, во дворе Папского дворца разыгрывается и «Божественная комедия» Данте, и современная трагедия гражданской войны в Боснии. Прельжокаж, Люпа, Остермайер, Пи, Кастеллуччи — именно об их спектаклях рассказывает фильм, поскольку трагическая глубина этих постановок удивительно рифмуется с судьбой города, возникшего чуть ли не до нашей эры и пережившего все взлёты и падения европейской цивилизации.

1

И вот в 20-м веке город стал центром мировой театральной жизни: с 1947 года здесь проводится фестиваль, на который съезжаются театры всего мира, а спектакли играются буквально на каждом шагу. Здесь идёт интенсивный творческий обмен, здесь заключаются гастрольные контракты, сюда со всего света съезжаются за новыми впечатлениями театралы. Что изменило судьбу города?

Один из героев фильма (кажется, это Оливье Пи) говорит о том, что мир преображают культура, искусство и образование. Это в полной мере относится и к судьбе Авиньона. Когда в послевоенном 1947 году Жан Вилар впервые организовал здесь Неделю драматического искусства, оказалось, что именно это необходимо не только городу, но и миру. И именно это изменило судьбу Авиньона. Он уже иной — это отражено в названии фильма.

По традиции таких показов, модератор встречи Елена Моренис предложила обсудить увиденное. по окончании фильма состоялось его обсуждение. Разговор зашёл и о том, возможен ли в Омске подобный проект, меняющий судьбу города через культуру? Ведь только в этом году у нас прошли три театральных фестиваля при огромном зрительском интересе к ним. Вспомнили и международный фестиваль «Академия», отложенный из-за пандемии. Да, масштаб всех этих проектов уступает авиньонскому. Но, может, это только пока?

Кажется, теперь я знаю, что загадать в новогоднюю ночь)))

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:Эрмитаж-Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4087521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх