Взаимоотношения внутри пары часто сравнивают с танцем...

Быть хорошим партнером в танце, как и в чем-либо другом, требует практики и навыков. Для хорошей пары или команды также требуется совместная практика. И как в танце, каждому партнеру нужно одновременно сохранять индивидуальность, вести свою партию и оставаться частью пары.

109929 декабря 2021

Если ритм музыки соблюдается, а партнеры знают свои шаги, происходит волшебство. Но если что-то идет не так, люди начинают наступать друг другу на ноги, удовольствие заканчивается (более того, процесс может стать весьма болезненным). Боль затрудняет танец, сводя его на нет. Быть хорошим партнером в танце, как и в чем-либо другом, требует практики и навыков. Для хорошей пары или команды также требуется совместная практика. И как в танце, каждому партнеру нужно одновременно сохранять индивидуальность, вести свою партию и оставаться частью пары.

Базовое общение состоит из двух основополагающих компонентов: один человек говорит — другой слушает, внимает и отвечает. Затем партнеры меняются ролями. Звучит просто, но на пути этой, казалось бы, несложной, «двухходовки» встают негативные эмоции. Одна из отправных точек, в которых общение перестает работать, это тот момент, когда мы начинаем мысленно усложнять ситуацию, повышаем накал эмоций, а потом объясняем сами себе, что обидеть собеседника было вполне справедливо. Умелое общение требует осознания человеком того, что с ним происходит (желания, мысли, ощущения и эмоции), осознания, что происходит с партнером (его/ее желания, мысли, ощущения и эмоции) и разумного отношения к тому, как они связаны друг с другом (их взаимодействие). Осознание требует, в первую очередь, внимания. Если говорить об этом как о навыке, то речь идет о том, чтобы научиться обращать внимание на вещи, которые многое значат для человека, и использовать это умение в выборе курса своего поведения.

1

В любом партнерстве все, что мы делаем, воздействует на другого человека и на отношения в целом. Если один человек чем-то расстроен, это также становится заботой второго, признает он/она это или нет. Взаимосвязь — гарантия того, что вы не можете жить в вакууме. То, что вы делаете, влияет на другого, а то, что делает другой, оказывает влияние на вас. Сложив два и два, получаем: то, что вы делаете, на вас и влияет. Философы, поэты, духовные лидеры, мистики, политики и спортсмены выявили эти аксиомы столетия назад. «Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. Посеешь ветер, пожнешь бурю», — все это квинтэссенция данной идеи. И нигде это не проявляется так наглядно, как в близких отношениях.

Поскольку мы глубоко связаны со своим партнером, имеет смысл не обращаться с ним плохо, ведь в ответ мы получим такое же отношение. Чтобы быть грубым, неприятным, критичным, все отвергающим, достаточно «забыть» об этой взаимосвязи или не осознавать ее. Помните, что сильное эмоциональное возбуждение снижает способность ясно мыслить, так что недостаток осознанности в конфликтных ситуациях не так уж безобиден, как может показаться. Его важность нельзя недооценивать.

Обратите внимание на свой уровень эмоционального возбуждения прямо сейчас. Если он низкий или умеренный, задумайтесь, что вы чувствуете по отношению к вашему партнеру, насколько вы преданы вашим отношениям, обратите внимание на то, чего вы от них ждете. Если среди ваших целей — отношения, полные любви, отметьте именно это. Теперь спросите себя, что было бы, если бы вы смогли вспомнить об этих намерениях и желаниях за пару секунд до того, как вы в последний раз грубо высказались в отношении своего партнера? Что если бы в тот момент вы в полной мере осознавали, что это человек, которого вы любите и который любит вас, что то, как вы обращаетесь с ним/с ней, в долгосрочной перспективе определит то, получите ли вы желаемое в этих отношениях? Вы произнесли бы обидные слова с такой же легкостью? Возможно, нет.

Способность не забывать простую истину — то, что вы делаете, определяет то, что вы получаете, — может изменить все. Поскольку сильное эмоциональное возбуждение встает на пути способности мыслить и помнить, важно довести это осознание до автоматизма. Но это требует практики.

Практика

1. Обратите внимание на то, как тон вашего голоса влияет на тон голоса человека, с которым вы говорите.

2. Измените свой тон и посмотрите, как изменится тон собеседника (возможно, придется продемонстрировать эту перемену несколько раз, чтобы человек подстроился).

3. Когда уровень вашего эмоционального возбуждения низок, направьте свое внимание на то, как вы любите своего партнера, насколько вы преданы этим отношениям, чего вы оба от них хотите. Например, дружбы, поддержки и понимания.

2

4. Обратите внимание: вы в одной лодке — вы либо поплывете, либо утонете, но вместе. Каждый день напоминайте себе, насколько вы связаны: «Твое счастье — мое счастье. Твое несчастье — мое несчастье. Когда я забочусь о тебе, я забочусь и о себе. Когда я отношусь к тебе с любовью и добротой, я также люблю себя».

5. Обратите внимание, как ваше настроение влияет на других и наоборот.

6. Перед тем как что-то сказать партнеру, даже в обычной, неконфликтной ситуации, задайте себе вопрос: «Это улучшит положение дел или ухудшит?» Или, если так вам нравится больше: «Это поможет мне получить то, чего я действительно хочу в долгосрочной перспективе?»

Практикуйте это как можно чаще, по несколько раз в день. Обратите внимание, как воодушевляет возможность выбрать, как себя вести, вместо того, чтобы слепо реагировать.


На основе книги Алана И. Фруззетти «Конфликтная пара. Как найти мир, близость и научиться уважать партнера».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

724131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3026223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх