Создавая традиции

Если вы чувствуйте, что вам нужны новые теплые традиции: семейные, дружеские или даже в рабочем коллективе, то создавайте их!

71530 декабря 2021
Создавая традиции

Примерно раз в месяц мы устраиваем с друзьями «хюгге-вечер», названный так, как вы, наверное, догадались, благодаря чудесной книге Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья». «Хюгге» — это что-то навеянное скандинавской культурой, но обозначающее вполне подходящее для наших встреч чувство уюта, комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости только одним полюбившимся нам словом. В этот день мы планируем и готовим вместе вкусный ужин (это самое ценное!), непринужденно делясь друг с другом своими историями, поем караоке или играем в настольные игры, строим совместные планы и делимся эмоциями. Есть у нас такая замечательная традиция, которой я очень дорожу.

Когда речь заходит о традициях, мы чаще вспоминаем обычаи, передаваемые из поколения в поколение в нашей культуре или семье, создающие определенную общность, преемственность и связь поколений. Но разве они не были «изобретены» людьми в какой-то момент времени? Такие традиции, как празднование свадьбы, Нового года или дня рождения найдутся «в копилке» почти каждого из нас, но одна и та же традиция/обычай будут иметь свои особенности, свою историю.

1

Уникальные традиции чаще всего рождаются в семье: мамина колыбельная на ночь, подарки под елкой в первое утро нового года, воскресные блины, совместная субботняя уборка или пикник на День защиты детей, и еще множество других теплых обычаев, которые не только бережно хранятся в памяти, но и продолжают жить в наших семьях.

Традиции, как полезные привычки, обеспечивают создание «безопасной среды» и нужны для того, чтобы справляться с неопределенностью происходящего вокруг нас, они «заземляют» и дарят некую предсказуемость, в которой мы так остро нуждаемся. Но еще важнее то, что традиции всегда объединяют нас со значимыми людьми, создавая атмосферу доверия и даря теплые воспоминания. Так почему бы не использовать возможность самому стать «творцом» какой-нибудь хорошей традиции?

Если вы чувствуйте, что вам нужны новые теплые традиции: семейные, дружеские или даже в рабочем коллективе, то создавайте их!

  • Определите цель новой традиции. Для чего она нужна, что она будет укреплять и развивать?
  • Обсудите новую традицию с заинтересованными лицами. Она должна нравиться и быть понятна для каждого участника (члена семьи, друга или коллеги).
  • Соотнесите новую традицию с уже имеющимися обычаями, чтобы они усиливали, а не противоречили друг другу.
  • Последовательно и постепенно вводите каждую новую традицию в жизнь (без резких изменений).
  • Создавайте новые традиции на разных уровнях, от ежедневных до «особых» случаев.
  • Можно добавить новые «краски» в существующие традиции.
  • Создавайте приятные «маленькие» традиции (например, утренние и вечерние ритуалы).
  • Со временем традиции могут пересматриваться, меняться или дополняться по мере изменения/развития семьи, дружеской компании или коллектива, и это нормально.

Чувствуйте ли вы ценность традиций в своей жизни? Удалось ли вам самим создать добрую традицию в своей жизни, которую теперь поддерживают ваши близкие, друзья или коллеги?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1345101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3809521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6811111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5903204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх