А вы часто сомневаетесь?

Сомнения стоят на службе у человечества. Они движут научный прогресс, позволяют развиваться профессиональным компетенциям человека, защищают невиновных в суде, но только в том случае, если используются по назначению.

71403 января 2022
А вы часто сомневаетесь?

Сомненья только силы отнимают, —
К примеру, ваши можно просто снять:
Где могут нас «неправильно понять»,
Там правильно, увы, нас понимают.

Это грустно ироническое стихотворение Владимира Вишневского я решила сегодня использовать в качестве эпиграфа к своим размышлениям. Тема сомнений неизбежно возникает в работе и как «симптом» клиентской жалобы, и как инструмент психокоррекции. Такое парадоксальное свойство этого феномена, на мой взгляд, нуждается в некоторых разъяснениях, поскольку вводит в заблуждение и без того запутавшихся клиентов.

1

Сомнение — это когнитивное состояние, при котором ярко ощущается значимое отсутствие уверенности и определённости в отношении какой-либо ситуации или объекта. Эта неопределенность, как правило, порождает тревогу. Почему? Потому что так психика защищает своего «хозяина» от угрозы. Это ее (тревоги) биологическое предназначение, сформированное эволюцией. И это принципиально важный момент, на котором нужно заострить внимание. Вероятно, многим известно, что многие поведенческие модели Homo sapiens были сформированы ещё миллионы лет назад и уютно обосновались в «древнем» мозге. Оттого они такие «влиятельные». Сами по себе сомнение и тревога — психические состояния, которые помогали древнему человеку быть осторожным — того требовала суровая реальность дикого мира. В наше время человеку, безусловно, хватает опасностей и угроз, однако их количество и качество существенно изменилось. И на консультациях клиенты делятся историями, в которых угрожающими им кажутся слова и поступки значимых для них людей. Сомнение человека в том, что он любим, желанен и уважаем порождают воистину настоящую боль.

Рождается закономерный вопрос: как же психолог может использовать то, что, по сути, вредит клиенту, ему же во благо? Ответ прост: инструмент, чтобы он приносил пользу, нужно использовать по его прямому назначению. Как это делали наши далекие предки? Неясное, неопределённое шевеление в кустах вызывало тревогу и сомнение в собственной безопасности. Что там — добыча или хищник? Древний человек в силу особенностей своего психического аппарата и ограниченного времени не мог себе позволить долгие размышления, он должен был проверить, узнать: а что там на самом деле. Прав он или ошибается? Но доверять наши предки могли исключительно фактам. Просто представьте на секунду, что на подозрительный шорох и звуки древний человек заявлял: «У меня есть ощущение, что это добыча», тогда, если он окажется не прав, добычей станет он. Или: «У меня есть ощущение, что там хищник» — в случае, если там будет скрываться безобидное животное, он упустит добычу, просто сбежит от неё или спугнет. Доверять можно только фактам.

К сожалению, когда у клиента возникают сомнения в собственной ценности для партнёра, родственников, друзей или коллег он полагается не на факты, а преимущественно на ощущения. Свои ощущения, называя их, например, интуицией. Но в основе этих ощущений очень и очень часто лежат ограничивающие шаблоны мышления: так называемое чтение мыслей, сверхобобщение, катастрофизация, долженствование и т. п. Однако свои ощущения принимаются человеком за абсолютную истину — и вот уже в ход идут стратегии, которые реально меняют ситуацию в худшую сторону. Но ощущения — это только ощущения до тех пор, пока не будут собраны доказательства. Однако проверять нужно не партнёра, не друга или коллегу, а состоятельность (читай истинность) своих мыслей! Именно собственные мысли и есть то самое «шевеление в кустах». В большинстве случаев травмирующие, болезненные ощущения клиента базируются на иррациональных убеждениях. Именно убеждения (но не чувства клиента!) ставятся под сомнение психологом.

Вы тоже можете провести такой психологический эксперимент. Возьмите в качестве материала для исследования следующее убеждение — все должно быть так, как мне хочется, а иначе я этого не вынесу. А теперь проверьте его на рациональность, задав следующие вопросы:

  • Насколько реалистично это убеждение?
  • Оно категоричное или относительное?
  • Можно ли считать это убеждение адаптивным?

В данном случае мы видим пример нереалистичного убеждения — даже если с вами случится не то, что бы вам хотелось, вы сможете это пережить. Оно категоричное, поскольку не допускает относительности во времени, в полноте исполнения, не учитывает мотивы и интерпретации других людей. И наконец, оно неадаптивное, то есть не помогает проживать жизнь с комфортом. Все это позволяет сомневаться в его истинности, его рациональности и пользе для человека.

На самом деле обнаружить подобные убеждения у себя довольно сложно. Перекрываемый эмоциями человек лишён критической оценки своих чувств и реакций, но этими навыками реально овладеть в кабинете психолога.

И помните, что сомнения стоят на службе у человечества. Они движут научный прогресс, позволяют развиваться профессиональным компетенциям человека, защищают невиновных в суде, но только в том случае, если используются по назначению.

А вы часто сомневаетесь?

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1346101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3815521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

632611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6813111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5905204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх