А вы часто сомневаетесь?

Сомнения стоят на службе у человечества. Они движут научный прогресс, позволяют развиваться профессиональным компетенциям человека, защищают невиновных в суде, но только в том случае, если используются по назначению.

92304 января 2022
А вы часто сомневаетесь?

Сомненья только силы отнимают, —
К примеру, ваши можно просто снять:
Где могут нас «неправильно понять»,
Там правильно, увы, нас понимают.

Это грустно ироническое стихотворение Владимира Вишневского я решила сегодня использовать в качестве эпиграфа к своим размышлениям. Тема сомнений неизбежно возникает в работе и как «симптом» клиентской жалобы, и как инструмент психокоррекции. Такое парадоксальное свойство этого феномена, на мой взгляд, нуждается в некоторых разъяснениях, поскольку вводит в заблуждение и без того запутавшихся клиентов.

1

Сомнение — это когнитивное состояние, при котором ярко ощущается значимое отсутствие уверенности и определённости в отношении какой-либо ситуации или объекта. Эта неопределенность, как правило, порождает тревогу. Почему? Потому что так психика защищает своего «хозяина» от угрозы. Это ее (тревоги) биологическое предназначение, сформированное эволюцией. И это принципиально важный момент, на котором нужно заострить внимание. Вероятно, многим известно, что многие поведенческие модели Homo sapiens были сформированы ещё миллионы лет назад и уютно обосновались в «древнем» мозге. Оттого они такие «влиятельные». Сами по себе сомнение и тревога — психические состояния, которые помогали древнему человеку быть осторожным — того требовала суровая реальность дикого мира. В наше время человеку, безусловно, хватает опасностей и угроз, однако их количество и качество существенно изменилось. И на консультациях клиенты делятся историями, в которых угрожающими им кажутся слова и поступки значимых для них людей. Сомнение человека в том, что он любим, желанен и уважаем порождают воистину настоящую боль.

Рождается закономерный вопрос: как же психолог может использовать то, что, по сути, вредит клиенту, ему же во благо? Ответ прост: инструмент, чтобы он приносил пользу, нужно использовать по его прямому назначению. Как это делали наши далекие предки? Неясное, неопределённое шевеление в кустах вызывало тревогу и сомнение в собственной безопасности. Что там — добыча или хищник? Древний человек в силу особенностей своего психического аппарата и ограниченного времени не мог себе позволить долгие размышления, он должен был проверить, узнать: а что там на самом деле. Прав он или ошибается? Но доверять наши предки могли исключительно фактам. Просто представьте на секунду, что на подозрительный шорох и звуки древний человек заявлял: «У меня есть ощущение, что это добыча», тогда, если он окажется не прав, добычей станет он. Или: «У меня есть ощущение, что там хищник» — в случае, если там будет скрываться безобидное животное, он упустит добычу, просто сбежит от неё или спугнет. Доверять можно только фактам.

К сожалению, когда у клиента возникают сомнения в собственной ценности для партнёра, родственников, друзей или коллег он полагается не на факты, а преимущественно на ощущения. Свои ощущения, называя их, например, интуицией. Но в основе этих ощущений очень и очень часто лежат ограничивающие шаблоны мышления: так называемое чтение мыслей, сверхобобщение, катастрофизация, долженствование и т. п. Однако свои ощущения принимаются человеком за абсолютную истину — и вот уже в ход идут стратегии, которые реально меняют ситуацию в худшую сторону. Но ощущения — это только ощущения до тех пор, пока не будут собраны доказательства. Однако проверять нужно не партнёра, не друга или коллегу, а состоятельность (читай истинность) своих мыслей! Именно собственные мысли и есть то самое «шевеление в кустах». В большинстве случаев травмирующие, болезненные ощущения клиента базируются на иррациональных убеждениях. Именно убеждения (но не чувства клиента!) ставятся под сомнение психологом.

Вы тоже можете провести такой психологический эксперимент. Возьмите в качестве материала для исследования следующее убеждение — все должно быть так, как мне хочется, а иначе я этого не вынесу. А теперь проверьте его на рациональность, задав следующие вопросы:

  • Насколько реалистично это убеждение?
  • Оно категоричное или относительное?
  • Можно ли считать это убеждение адаптивным?

В данном случае мы видим пример нереалистичного убеждения — даже если с вами случится не то, что бы вам хотелось, вы сможете это пережить. Оно категоричное, поскольку не допускает относительности во времени, в полноте исполнения, не учитывает мотивы и интерпретации других людей. И наконец, оно неадаптивное, то есть не помогает проживать жизнь с комфортом. Все это позволяет сомневаться в его истинности, его рациональности и пользе для человека.

На самом деле обнаружить подобные убеждения у себя довольно сложно. Перекрываемый эмоциями человек лишён критической оценки своих чувств и реакций, но этими навыками реально овладеть в кабинете психолога.

И помните, что сомнения стоят на службе у человечества. Они движут научный прогресс, позволяют развиваться профессиональным компетенциям человека, защищают невиновных в суде, но только в том случае, если используются по назначению.

А вы часто сомневаетесь?

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

102919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

334201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

337401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6783101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх