Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

Эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

89827 декабря 2021
Команда «Своей территории» удостоилась премии имени Н.Д.Чонишвили

До того, как начал работать в театре, наивно полагал, что стоит найти хорошую пьесу, поставить её интересно с талантливой командой и всё — постановка найдёт своего зрителя и у неё будет долгая, счастливая жизнь... На третий сезон, поработав в маленькой Таре с населением 27 тысяч, понял, что это не так, а через 19 лет, поставив около 100 спектаклей, — осознал, что это совсем не так. Многие мои спектакли получили и большое признание зрителя, и высокую оценку критиков, но жили эти постановки 2-3 сезона, иногда меньше. Малый город... Как-то выручали гастроли в Омск, но чем профессиональнее мы работали, тем чаще и плотнее закрывались перед нами двери театров областного центра. Конкуренция... Страшно заходить на склад декораций, а сейчас просто идти по коридорам, заставленным сценическим оформлением, которое придумывалось (иногда в прекрасных муках), создавалось, осваивалось, вызывая много чувств... А сейчас — слёзы да и только! И чувство отчаяния. И вдруг пришёл новый директор Анджей Неупокоев — Человек, я это почувствовал, уважающий наш труд. Он, впечатлившись спектаклями «Наташина мечта», «Убийца», «Немножко осени. Октябрь», придумал проект «Своя территория», стержнем которого стала лаборатория драматургии для подростков.

1

В этом интересном деле оказались задействованы не только театральные люди, но и психологи, педагоги, чиновники областной администрации, министерств образования и культуры. Цель проекта: с помощью театра установить как можно более тесный контакт с людьми нежного возраста — с подростками, иногда трудными, иногда особенными, иногда просто брошенными, а порой на грани суицида.

С легкой руки Павла Руднева — куратора лаборатории — в наш театр на конкурс стали поступать новейшие пьесы о подростках и о мире, окружающем их. Благодаря лаборатории драматургии, на нашей сцене появились спектакли, поставленные по пьесам Keren Klimovsky, Даны Сидерос, Влады Ольховской, Марии Малухиной. Сейчас мы с художницей Анастасией Юдиной начали работу над пьесой Катерины Гузема «Мальчик мой», признанной на последней лаборатории лучшей. Оценивает пьесы, представляемые эскизами или читками большое жюри. В это жюри входят люди разного возраста и обязательно подростки. Мне нравится, что в его работе принимают участие на равных как наши земляки, так и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошедших двух лабораториях под председательством Павла Руднева работали москвичи Глеб Ситковский, Дмитрий Данилов, Анна Казарина и петербурженки Надежда Стоева и Наталия Эфендиева. Наши замечательные режиссёры тоже из разных мест: Максим Соколов, Михаил Егоров и Александр Баркар из Москвы, Дмитрий Крестьянкин из Питера, Эдуард Шахов из Абакана, Андрей Шляпин из Набережных Челнов, Евгения Мальгавко из Омска.

«Своя территория» — многофункциональный проект. Кроме лаборатории и широкого проката в Таре, Омске и по всему региону спектаклей этой тематики, обсуждения их, зрителями, актёрами, психологами и педагогами, повсеместно в школах проводятся видеопоказы этих постановок с дальнейшим их обсуждением. В регионе проводится конкурс сочинений, на основе которых в дальнейшем пишутся пьесы. Эту работу курируют Дмитрий Данилов и наш земляк, киносценарист и драматург Сергей Кириенко.

Деятельность проекта «Своя территория» набирает обороты и намечаются новые её направления. Я очень рад, если не сказать счастлив. Мои спектакли, востребованные в этом проекте, уже живут много лет. Например «Наташина мечта» Ярославы Пулинович играется 8 сезон... Большинство постановок (6 из 7), участвующих в проекте — мои. Но в прошлом сезоне Александр Баркар, ставший победителем с эскизом на нашей лаборатории, поставил «Море. Звёзды. Олеандр» Марии Малухиной, а через две недели одновременно со мной приступит к работе Максим Соколов. Если честно, то иногда кажется, что эта работа несколько изматывает, особенно в период лабораторий, когда на маленькую труппу (17 артистов) нападают 4 режиссёра с 8 пьесами, которые нужно как-то срепетировать за 3 дня. Кажется, что лучше бы поработать над классикой и неспешно, но когда подумаешь о том, для кого мы это делаем...

А тут вдруг нас оценили на уровне правительства Омской области. 22 декабря состоялась церемония награждения лауреатов премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства. Команда «Своей территории» удостоилась премии имени народного артиста РСФСР Ножери Давидовича Чонишвили. Министр культуры Юрий Трофимов вручил дипломы мне, психологу проекта Ларисе Воробьевой, зав.лит. частью театра Ирине Мухамадеевой, руководителю отдела специальных проектов Ольге Сое и директору театра Анджею Неупокоеву. Конечно, эта заслуга нашей прекрасной труппы и всего коллектива Омского государственного Северного драматического театра им. М.А. Ульянова. Такие события вдохновляют!

 

Оригинал в Facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Главный режиссер Северного драматического театра имени М.А.Ульянова 

Записи автора























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4090521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх