Искать свою идеальную высоту для счастья

Кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол.

77128 декабря 2021
Искать свою идеальную высоту для счастья

Акробатический номер может ставиться годами. Это не преувеличение, а правда — годами. Репетиции длиною тысяча дней. Зато потом — зрелище, от которого у зрителей замирает сердце.

В труппе, где работал Сергей, акробатический номер был на канате. Во время репетиций канат сначала натягивали на уровне колен. Потом, когда осваивали технику номера, поднимали канат выше — на метр, например. Потом — на два.

1

Однажды Сережа пришел на репетицию и увидел канат, натянутый под куполом цирка. 13 метров от земли. Он вроде всё знает, всё умеет, но когда лез по лесенке вверх, сердце стучало так часто, что аж дышать тяжело. Совсем по-разному одни и те же движения ощущаются на высоте колена и на высоте 13 метров от земли. Хотя казалось бы канат тот же...

Сергей — один из моих организаторов гастролей. Мы не в первый раз работаем вместе, считайте, «не первый год знакомы», но когда я узнала, что в прошлом он артист цирка, акробат, была поражена.
— Страшно, Сереж? Там, под куполом?
— Не то слово. Страшно.
— И как ты преодолевал страх?
— Ну, страховка же есть. Это тросик такой — тонкий, но стальной. Он выдерживает огромную нагрузку, в случае падения.

В случае падения... То есть самое страшное — доверить свою жизнь тонкому стальному тросику. Мне эта метафора в самое сердце зашла. Есть люди, которые всю жизнь ходят по канату, натянутому на уровне колена. Это я без осуждения пишу, ибо ничего плохого в этом точно нет. Но и рисков нет, драйва нет — просто технику оттачиваешь и всё. И живёшь так, словно... репетируешь жизнь. Словно бережешь себя для чего-то важного, а оно, это «чего-то важное», никак не наступит. Страшно, что можно всю жизнь так прожить и не дождаться, когда оно наступит... ну, то самое... важное что-то...
Меня как-то летом позвали марафон бежать. А какой из меня марафонец? Да никакой!
И я отвечаю:
— Да я опозорюсь, приползу последняя, на следующий день после окончания марафона.
А организаторы смеются:
— Большинство бегущих не ставит цель победить, ставит цель — добежать...

Ясно. То есть цель — себя победить, а не других. А кто-то ходит-ходит по низко натянутому канату, и вдруг устаёт от того, что в жизни все так спокойно и предсказуемо. И рррррраз — и уверенно поднимает канат. Выше, и выше, и выше. И вот он уже на уровне талии, потом шеи, потом вытянутых рук. Смелее, смелее. А кто-то рискнет взобраться под самый купол. Потому что хочется не только бросить вызов самому себе, но и взобраться выше всех. И такие люди есть, да. Потому что сразу ощущение, что делаешь что-то крутое. И восхищенные аплодисменты вокруг, и кураж внутри. И вот она, жизнь. Настоящая... А не репетиция... Когда тот же канат и те же движения были на уровне колен, не было этих ощущений. И аплодисментов не было, и никто и не смотрел, как ты там барахтаешься. Все хотят смотреть на того, кто выше. Там, под куполом. Наверно, этот восторг внутренний растет в тебе с ростом высоты... Только под куполом цирка, когда страшно, когда сложно, когда сердце замирает, очевидно, получилось ли у акробата стать акробатом. Некоторые даже берут и отцепляют тросик. И живут эту жизнь высоко-высоко. И без страховки... Там, под куполом жизни, рождается личность.

Где натянут ваш канат? Низко? Высоко? Низко, но надежно? Высоко и рискованно? Тут нет правильных и неправильных вариантов. Главное, чтобы если низко — то потому, что вы так выбрали. А не потому, что вас на этой высоте удерживает страх. Страх можно потихонечку укрощать. Поднимать канат по шажочку вверх. Входить в свой страх и побеждать... Не других — себя. И искать. Искать свою идеальную высоту для счастья...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4090521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх