«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

Папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать.

94830 декабря 2021
«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

— Только ты не кури никогда, это страшная гадость, — говорил мне папа. А сам смолил, как паровоз. С точки зрения педагогики это был провал, потому что собственный пример — самый доходчивый мастер-класс. Но папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать. 

В анатомическом музее я прочла фразу: «Никотин стимулирует мозговой механизм, который вызывает чувство благополучия и удовлетворения».
— Пап, ты что сейчас чувствуешь? — спрашивала я у папы, внимательно глядя на него с сигаретой.
— Ну, мне не нравится, что ты смотришь. Стыдно.
Папа хотел стать для меня героем, просто не знал, как это сделать
— Стыд испытываешь? А благополучие испытываешь?
— Благополучие?
— Да. А удовлетворение?... В музее написано, что никотин...
— А, понял. Ну, скорее спокойствие, — неуверенно предположил папа.

1

Я пыталась понять, есть ли другие способы почувствовать «благополучие и удовлетворение», более безопасные для здоровья. Ведь наверняка есть? Почему взрослые их не используют? Я часто размышляла о всяких взрослых поступках. Может поэтому на детских фото я совсем не улыбаюсь. Такая пожилая пятилетняя женщина.

Как-то на работе для слайд-шоу попросили принести детскую фотографию. И у всех были забавные и умильные, а у меня — нет. Я на всех фото «на сложных щах». Я их поэтому не люблю, эти фото. Они врут. Я в жизни была обычным ребенком, не то чтоб хохотушкой, но таким обычным, как говорил мой сын, «детским ребенком».

Смотрела тут мотивирующее видео. Там советовали не забывать людей из трех категорий: кто бросил вас в трудные времена, кто не бросил вас в трудные времена и кто создал вам трудные времена. Кажется, у меня это родители. Но чем я взрослее, тем больше благодарности у меня внутри к ним. А еще понимания вот этого глубинного, что они были заложниками сложных жизненных обстоятельств и поэтому не могли быть идеальными. И никто не может.
И смятые сигаретные пачки как символ навсегда потерянной и так и не найденной беззаботности. Только дым иллюзии и разочарование. Но даже если моё детство можно назвать сложным, оно было... детством. Тем, в котором много настоящего детского счастья, рожденного просто ниоткуда. Из нового банта, белого, как хотела. Из радости, что тебя погулять отпустили после дождя, в сапогах. Из свободных качелей с мокрой сидушкой...

Мне кажется вся жизнь это немножко качели. Сел и качаешься в своей реальности, высоко-высоко. Но чтобы разогнаться все равно надо откатиться назад за глотком детства, а потом опять ввысь— вжух!

А на фотки не смотрите. Врут они. Я обычная была. Вон и слон у меня был. И коляска...

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1409101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4095521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх