«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

Папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать.

108530 декабря 2021
«Только ты не кури никогда, это страшная гадость...»

— Только ты не кури никогда, это страшная гадость, — говорил мне папа. А сам смолил, как паровоз. С точки зрения педагогики это был провал, потому что собственный пример — самый доходчивый мастер-класс. Но папа любил меня и хотел привить мне привычки лучше, чем у него. Просто не знал, как это сделать. 

В анатомическом музее я прочла фразу: «Никотин стимулирует мозговой механизм, который вызывает чувство благополучия и удовлетворения».
— Пап, ты что сейчас чувствуешь? — спрашивала я у папы, внимательно глядя на него с сигаретой.
— Ну, мне не нравится, что ты смотришь. Стыдно.
Папа хотел стать для меня героем, просто не знал, как это сделать
— Стыд испытываешь? А благополучие испытываешь?
— Благополучие?
— Да. А удовлетворение?... В музее написано, что никотин...
— А, понял. Ну, скорее спокойствие, — неуверенно предположил папа.

1

Я пыталась понять, есть ли другие способы почувствовать «благополучие и удовлетворение», более безопасные для здоровья. Ведь наверняка есть? Почему взрослые их не используют? Я часто размышляла о всяких взрослых поступках. Может поэтому на детских фото я совсем не улыбаюсь. Такая пожилая пятилетняя женщина.

Как-то на работе для слайд-шоу попросили принести детскую фотографию. И у всех были забавные и умильные, а у меня — нет. Я на всех фото «на сложных щах». Я их поэтому не люблю, эти фото. Они врут. Я в жизни была обычным ребенком, не то чтоб хохотушкой, но таким обычным, как говорил мой сын, «детским ребенком».

Смотрела тут мотивирующее видео. Там советовали не забывать людей из трех категорий: кто бросил вас в трудные времена, кто не бросил вас в трудные времена и кто создал вам трудные времена. Кажется, у меня это родители. Но чем я взрослее, тем больше благодарности у меня внутри к ним. А еще понимания вот этого глубинного, что они были заложниками сложных жизненных обстоятельств и поэтому не могли быть идеальными. И никто не может.
И смятые сигаретные пачки как символ навсегда потерянной и так и не найденной беззаботности. Только дым иллюзии и разочарование. Но даже если моё детство можно назвать сложным, оно было... детством. Тем, в котором много настоящего детского счастья, рожденного просто ниоткуда. Из нового банта, белого, как хотела. Из радости, что тебя погулять отпустили после дождя, в сапогах. Из свободных качелей с мокрой сидушкой...

Мне кажется вся жизнь это немножко качели. Сел и качаешься в своей реальности, высоко-высоко. Но чтобы разогнаться все равно надо откатиться назад за глотком детства, а потом опять ввысь— вжух!

А на фотки не смотрите. Врут они. Я обычная была. Вон и слон у меня был. И коляска...

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9020428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

145131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193420 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854604 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх