Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…

…1-го января 2022 года замечательный и неповторимый омский художник Николай Горбунов отмечал бы своё 70-летие…

3300231 декабря 2021
Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…

Про нумерологию никогда с ним не разговаривал. А потом… Потом, после ухода Коли, вдруг на даты его жизни, стоящие рядышком, посмотрел:

01.01.1952–22.02.2012

И как-то вдруг… зябко стало. От обилия «двоек». Да плюс ко всему, «01» + «01» – тоже «двойка» вырисовывается… Мало того, — в дате смерти все цифры дают в сумме «11»; а 1 + 1 = 2. А если ещё… Но — достаточно!..

Не мистикой занимаюсь, нет. О звёздах думаю. Про Колю думаю, про художника звёздного. Разные трактаты-исследования про «двойку» открываю: «Двойка наделена свойствами, которые другим числам присущи в меньшей мере. Она — Носительница Света. Двойка не станет идти ощупью во тьме, она обладает внутренним Светом. Её сила, её неизменные достоинства — миролюбие, мягкость, чувствительность, тонкое различие добра и зла, дар убеждения, талант объединять. Она наделена истинным пониманием связи человека с Богом…». Это всё — про него, про Колю Горбунова.

«ЗВЁЗДНЫЙ ДОЖДЬ», 2009

…Ему только-только исполнилось шестьдесят. Он ушёл, не став свидетелем своей блистательной персональной юбилейной выставки в Доме художника, не подержав в руках великолепно изданную «персональную» книгу-альбом, подготовленную искусствоведом Галиной Гурьяновой…

…А близко познакомились мы с Колей — когда я в газете «Омский домовой» литературным редактором был. Это был 2002 год. И вот в один из дней пригласил я в редакцию «главного язычника города» (был у художника Горбунова такой «титул» негласный, появившийся вскоре после знаменитого полотна Николая «Кузькина мать»).  

«КУЗЬКИНА МАТЬ», 1991

…Хорошо помню, что было у меня перед встречей с ним «своеобразное» волнение: на страницы «Омского домового» приглашался художник, для которого тема «домовых» — вообще особая страница творчества. И тем не менее, — рискнул. И понял, что напрасно волновался, поскольку первая же фраза, которую произнёс доцент кафедры рисунка Педагогического университета, член Союза художников России и международной организации ЮНЕСКО, участник международных аукционов и выставок всех уровней (международных, республиканских, всероссийских) Николай Горбунов, — звучала так:

— Мне очень приятно, что есть газета именно с таким названием — «Омский домовой». Домовой — это тепло, это добро. Он — хранитель дома.

— О «язычестве» художника Горбунова ходят легенды…

— Дело не в «язычестве», а в попытке приблизиться к истокам. Я действительно много лет работал над циклом, связанным с российской мифологией. Так и появились на моих картинах домовые, дворовые, полевые…

«ДОМОВОЙ», 1991

«ДВОРОВОЙ», 1999

Вот ты спросил меня недавно: верю ли я в это? Отвечу очень просто: художник должен верить в то, что он делает. Если, скажем, я хочу передать ощущение счастья, я сам должен это счастье испытать. Так же и с мифологией: я коснулся темы домовых — и я, конечно, поверил в это. Да-да, это есть и присутствует в каждом человеке. И даже дети это чувствуют в моменты некой таинственности, чего-то непонятного… Но я слукавлю, если скажу, что в буквальном смысле видел домовых. Но есть понятие ощущения… Я очень «явственно» ощущаю существование иных миров. И так же «явственно» чувствую присутствие домового. Я даже мысленно разговариваю с ним. Это как ощущение свежего воздуха…

— Николай, но тогда можно предположить, что свой «хранитель» должен быть и у города Омска в целом?

«НОЧНОЙ ВСАДНИК», 1993

— Есть ли у города домовой?.. Городовой, что ли?.. Знаешь, я об этом не думал… Омск я воспринимаю как некий «двойственный» город. Но при этом для меня очевидно, что Омск — более интеллектуальный в сравнении со многими другими городами. Аура особая. Студенческий город, научный, художественный, литературный, музыкальный. Здесь очень мощный культурный слой, много интеллигенции. Хотя и был город — исторически — чиновничье-административным городишком.

— Почему у твоих домовых на картинах очень грустные глаза?

— Потому что счастье — оно мимолётно, а грусть — понятие утончённое; грусть, если хочешь, это даже элемент романтики. И потом, каждый художник добавляет ведь и немножко себя в те образы, которые он создаёт. То, каким взглядом смотрит мой персонаж на мир, — в этом и частица художника, частица собственного понимания мира.

«ПУТЕШЕСТВИЕ ЧАРОДЕЯ», 1992

— А смог бы ты прямо сейчас, экспромтом, нарисовать «городского домового»?

— Нет, я не стану рисовать-экспериментировать, не рискну. Да и слишком это ответственно — представить, какой домовой у огромного мегаполиса под названием Омск. Многие лица должны быть сконцентрированы в одном образе. И невозможно импровизационно «собрать» эти лица в одно лицо.

— Над чем работает сегодня художник-«язычник» Горбунов?

— Я работаю… над горизонтами. Мне действительно надоел в этой жизни «приоритет» бытовых проблем. Хочу немножко свысока посмотреть на землю. Внизу очень много грязи, а когда смотришь сверху, — эту грязь не всегда видно…

— Светлых горизонтов тебе, Николай!..

………………………………………………………………………….

P. S. Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…


ГОРБУНОВ Николай Григорьевич (1952-2012).

Родился в Исилькуле (Омская область). Окончил Исилькульскую ДХШ, художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Живописец, график, педагог. Член Союза Художников России с 1989 года. В 1996-2001 гг. — председатель правления Омской организации Союза художников России.

Участник городских, областных, региональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, зарубежных выставок. Произведения находятся в собраниях музеев Омска, Красноярска-45, Новокузнецка, в частных коллекциях России и за рубежом (Германия, Израиль, Франция, Югославия).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из альбома «Николай Горбунов» (Омск, 2012), из архива семьи художника

Теги:памятьНиколай Горбунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1170131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

83523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

62809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

162406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

203329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

224407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх