Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…

…1-го января 2022 года замечательный и неповторимый омский художник Николай Горбунов отмечал бы своё 70-летие…

2269131 декабря 2021
Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…

Про нумерологию никогда с ним не разговаривал. А потом… Потом, после ухода Коли, вдруг на даты его жизни, стоящие рядышком, посмотрел:

01.01.1952–22.02.2012

И как-то вдруг… зябко стало. От обилия «двоек». Да плюс ко всему, «01» + «01» – тоже «двойка» вырисовывается… Мало того, — в дате смерти все цифры дают в сумме «11»; а 1 + 1 = 2. А если ещё… Но — достаточно!..

Не мистикой занимаюсь, нет. О звёздах думаю. Про Колю думаю, про художника звёздного. Разные трактаты-исследования про «двойку» открываю: «Двойка наделена свойствами, которые другим числам присущи в меньшей мере. Она — Носительница Света. Двойка не станет идти ощупью во тьме, она обладает внутренним Светом. Её сила, её неизменные достоинства — миролюбие, мягкость, чувствительность, тонкое различие добра и зла, дар убеждения, талант объединять. Она наделена истинным пониманием связи человека с Богом…». Это всё — про него, про Колю Горбунова.

«ЗВЁЗДНЫЙ ДОЖДЬ», 2009

…Ему только-только исполнилось шестьдесят. Он ушёл, не став свидетелем своей блистательной персональной юбилейной выставки в Доме художника, не подержав в руках великолепно изданную «персональную» книгу-альбом, подготовленную искусствоведом Галиной Гурьяновой…

…А близко познакомились мы с Колей — когда я в газете «Омский домовой» литературным редактором был. Это был 2002 год. И вот в один из дней пригласил я в редакцию «главного язычника города» (был у художника Горбунова такой «титул» негласный, появившийся вскоре после знаменитого полотна Николая «Кузькина мать»).  

«КУЗЬКИНА МАТЬ», 1991

…Хорошо помню, что было у меня перед встречей с ним «своеобразное» волнение: на страницы «Омского домового» приглашался художник, для которого тема «домовых» — вообще особая страница творчества. И тем не менее, — рискнул. И понял, что напрасно волновался, поскольку первая же фраза, которую произнёс доцент кафедры рисунка Педагогического университета, член Союза художников России и международной организации ЮНЕСКО, участник международных аукционов и выставок всех уровней (международных, республиканских, всероссийских) Николай Горбунов, — звучала так:

— Мне очень приятно, что есть газета именно с таким названием — «Омский домовой». Домовой — это тепло, это добро. Он — хранитель дома.

— О «язычестве» художника Горбунова ходят легенды…

— Дело не в «язычестве», а в попытке приблизиться к истокам. Я действительно много лет работал над циклом, связанным с российской мифологией. Так и появились на моих картинах домовые, дворовые, полевые…

«ДОМОВОЙ», 1991

«ДВОРОВОЙ», 1999

Вот ты спросил меня недавно: верю ли я в это? Отвечу очень просто: художник должен верить в то, что он делает. Если, скажем, я хочу передать ощущение счастья, я сам должен это счастье испытать. Так же и с мифологией: я коснулся темы домовых — и я, конечно, поверил в это. Да-да, это есть и присутствует в каждом человеке. И даже дети это чувствуют в моменты некой таинственности, чего-то непонятного… Но я слукавлю, если скажу, что в буквальном смысле видел домовых. Но есть понятие ощущения… Я очень «явственно» ощущаю существование иных миров. И так же «явственно» чувствую присутствие домового. Я даже мысленно разговариваю с ним. Это как ощущение свежего воздуха…

— Николай, но тогда можно предположить, что свой «хранитель» должен быть и у города Омска в целом?

«НОЧНОЙ ВСАДНИК», 1993

— Есть ли у города домовой?.. Городовой, что ли?.. Знаешь, я об этом не думал… Омск я воспринимаю как некий «двойственный» город. Но при этом для меня очевидно, что Омск — более интеллектуальный в сравнении со многими другими городами. Аура особая. Студенческий город, научный, художественный, литературный, музыкальный. Здесь очень мощный культурный слой, много интеллигенции. Хотя и был город — исторически — чиновничье-административным городишком.

— Почему у твоих домовых на картинах очень грустные глаза?

— Потому что счастье — оно мимолётно, а грусть — понятие утончённое; грусть, если хочешь, это даже элемент романтики. И потом, каждый художник добавляет ведь и немножко себя в те образы, которые он создаёт. То, каким взглядом смотрит мой персонаж на мир, — в этом и частица художника, частица собственного понимания мира.

«ПУТЕШЕСТВИЕ ЧАРОДЕЯ», 1992

— А смог бы ты прямо сейчас, экспромтом, нарисовать «городского домового»?

— Нет, я не стану рисовать-экспериментировать, не рискну. Да и слишком это ответственно — представить, какой домовой у огромного мегаполиса под названием Омск. Многие лица должны быть сконцентрированы в одном образе. И невозможно импровизационно «собрать» эти лица в одно лицо.

— Над чем работает сегодня художник-«язычник» Горбунов?

— Я работаю… над горизонтами. Мне действительно надоел в этой жизни «приоритет» бытовых проблем. Хочу немножко свысока посмотреть на землю. Внизу очень много грязи, а когда смотришь сверху, — эту грязь не всегда видно…

— Светлых горизонтов тебе, Николай!..

………………………………………………………………………….

P. S. Он так задумал: «…Немножко свысока посмотреть на землю»…


ГОРБУНОВ Николай Григорьевич (1952-2012).

Родился в Исилькуле (Омская область). Окончил Исилькульскую ДХШ, художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Живописец, график, педагог. Член Союза Художников России с 1989 года. В 1996-2001 гг. — председатель правления Омской организации Союза художников России.

Участник городских, областных, региональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных, зарубежных выставок. Произведения находятся в собраниях музеев Омска, Красноярска-45, Новокузнецка, в частных коллекциях России и за рубежом (Германия, Израиль, Франция, Югославия).

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из альбома «Николай Горбунов» (Омск, 2012), из архива семьи художника

Теги:памятьНиколай Горбунов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх