Счастье — не равно отсутствие проблем

Инстаграм готовит всех к идеальной жизни, а не реальной. А реальная — неидеальная, проблемная, и в этом весь изюм.

62901 января 2022
Счастье — не равно отсутствие проблем

Лиза замужем за Виктором была по факту меньше 6 месяцев. Такой брак-минутка. Виктора Виктором никто не звал, все звали парфюмером. Потому что он работал... парфюмером.

— А как это — работать парфюмером? — уточнила я у мамы Лизы, которая и поделилась новостями о разводе дочери. — Это лаборатория какая-то?

1

— Ну, они занимались созданием запахов. Наверно, да, лаборатория, — ответила мама Лизы.

В принципе, ответ «не знаю» тоже был бы актуален — она явно не знала. Знала только, что в детстве Виктор переболел какой-то нейроинфекцией, и у него сильно снизилось зрение (он в очках теперь) и слух. Но организм компенсировал эти потери, усилив обоняние. Парень чувствует тончайшие нотки ароматов, а Лизу выбрал за то, что она совсем не пользуется духами. В общем, парфюмер. Необычненько.

Зарабатывал Виктор хорошо, поэтому Лиза рассказывала о планах купить в ближайший год квартиру, а зимовать полететь на Бали (квартиру сдавать).

«А как же лаборатория? Разве парфюмеры могут работать удаленно? Это что, запахи онлайн?» — хотела уточнить я, но предполагала, что Лизина мама не в курсе.

Будущая семейная жизнь Лизе казалась сказкой, наполненной исключительно приятными хлопотами. Но тут Лизин муж заболел популярным вирусом, с осложнениями. Случилась аносмия — потеря обоняния. Это один из симптомов заболевания, и сначала Виктор не испугался: у всех так. Но потом вирус закончился, а обоняние не вернулось. Врачи разводили руками и не давали никаких прогнозов: может вернется нос, а может нет.

Из талантливого обеспеченного парфюмера Лизин муж превратился в толстого одышливого очкарика. Даже неудачника. Это не ее слова, а его. Виктор очень переживал потерю «носа», потому что больше в жизни ничего не умеет. Это тоже его слова. Это как если ты футболист, у тебя контракт на миллионы, и вдруг ноги оторвало. Это тоже его слова.

Мама Лизы говорит, что ее дочь ушла от Виктора не из-за денег, а из-за того, что муж резко стал невыносим. Он переживал, ныл, брюзжал — в общем, громко проживал стресс. Обещанная сказка рассыпалась на глазах. Настолько, что теперь расчет шел на Лизину скромную зарплату, которую она точно не планировала тратить на оплату съемной квартиры в Медведково.

— Курить стала, — пожаловалась мама. — Назло ему. А ему-то теперь что... Он не чувствует...

2

Получилось, что Лиза стала курить назло себе. Странная месть, конечно. Но я тут про другое. Лизе — 22. Девочка, воспитанная инстаграмом. Обожает всякие курсы и марафоны, типа «прокачай энергию женщины», «Открой чакры любви», «Разбуди в себе любовь». И вот, видать, разбудила любовь, чакры раскрыла, женскую энергию усилила и заманила в свои сети Виктора. Дальше все по плану: свадьба — счастье. Лиза приготовилась к счастью. Стрессы в ее жизни должны были быть на уровне споров из-за декоративных подушек в гостиную новой квартиры. Она не готова была к настоящим жизненным испытаниям. Проблемам, потерям, банкротствам, безденежьям. Нет таких курсов: «У разбитого корыта», или «Когда ты внезапно остался без профессии», или «Заболел и не выздровел». Новая семья не пережила первую жизненную выбоину. А сколько их там, впереди... Эх.

Я слушала Лизину маму, а сама вспоминала, что фильм смотрела такой, про женщину-парфюмера с той же проблемой (потерей чувствительности носа). В фильме женщина эта рассказывает удивительный факт. Про траву. Обычную траву на газоне. Свежескошенной траве сложнее защититься от травоядных насекомых. Для защиты от них она выделяет специальный запах (энзимы, ферменты, не знаю, как правильно), на который слетаются хищные насекомые. И они съедают травоядных насекомых. Запах скошенной траве придают эти энзимы. То есть в каком-то смысле, запах свежескошенной травы, который так нравится нам, это запах свежей крови...

Бррр.

На курсах в Инсте учат, что ты создан для счастья. Но счастье — не равно отсутствие проблем. Наоборот, сплотиться и вместе пережить турбулентность — это тоже счастье. И сила. Но где там при этом чакры, не понятно, и в инста-курсах вообще не было такого раздела. Словно инстаграм готовит всех к идеальной жизни, а не реальной. А реальная — неидеальная, проблемная, и в этом весь изюм.

— А в фильме нос к ней вернулся? — спросила мама Лизы.
— Да, — кивнула я.
— Ну вот. Может, и у Вити вернется... И он успокоится. И Лиза тоже вернется...

Я промолчала. Кто знает, как будет. Они же оба повзрослели на целое испытание, трансформировались в новых людей, более опытных. Какие выводы они из этого извлекут? Что нужна запасная профессия? Что в сложные времена каждый за себя?

Думаю, что семья — это партнерство двух людей со схожими ценностями, помноженное на любовь. И в горе, и в радости. Готовить себя только к жизни в радости опрометчиво как-то. Это как будто нюхать только приятные запахи. А есть же и неприятные, куда от них денешься? Может, работа парфюмера из неприятных запахов создавать приятные? Это лаборатория какая-то? Не знаете?

Образ Ольга Калашникова

 

Оригинал в Facebook автора

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4091521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6923111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх