Шкатулка с драгоценностями

Завышенные требования к себе обесценивали любой успех и заставляли жить в постоянном напряжении. «Можно было сделать лучше», «у меня ничего не выйдет, как всегда», «нет в жизни счастья» — этот лейтмотив не лучшее сопровождение для молодой девушки.

70804 января 2022
Шкатулка с драгоценностями

Шкатулка с драгоценностями — именно такой образ возник у Алины после того, как мы стали вместе с ней искать позитивные воспоминания — те моменты, которые приносили ей радость победы, воодушевление, удовольствие от признания и понимания. Это школьная олимпиада, где Алина набрала самое большое количество баллов среди всех участников, это момент, когда мама разрешила оставить бездомную Бусю дома, это гордость, когда увидела себя в списках зачисления в тот самый вуз, о котором мечтала. Первый поцелуй в подъезде тоже, оказывается, оставил теплоту в душе несмотря на то, что оставался пока единственным в ее жизни. Но сам факт его наличия заставлял сердце трепетать и вселял какое-то дурацкое чувство радости.

Ежедневные прогулки летом на велосипеде по вечерней набережной, тщательный выбор подарка на день рождения подруги, от которого та была в неописуемом восторге, и куча поздравлений от совершенно разных людей на свой собственный — тоже чрезвычайно приятно вспоминать.

1

А еще была радость за себя и самоуважение от первых заработанных денег, которые получила, самостоятельно освоив необычную для себя специальность в интернете. Любимые фильмы, книги, спектакли и выступления современных поэтов — если вспоминать каждый из них, то можно «нарыть» (как сказала девушка) еще массу позитивных эмоций.

Вначале для Алины это было не очевидным. Завышенные требования к себе обесценивали любой успех и заставляли жить в постоянном напряжении. «Можно было сделать лучше», «у меня ничего не выйдет, как всегда», «нет в жизни счастья» — этот лейтмотив не лучшее сопровождение для молодой девушки.

Между тем все позитивные моменты, которые мы нашли, несомненно наполняли и продолжают наполнять жизнь Алины радостью, теплом, гордостью. Теперь все это мысленно сложено ею в виде переливающихся на свету драгоценных камней в старинную шкатулку. Доступ к ним свободен в любой момент времени. Стоит приоткрыть крышку, и оттуда струится яркий и теплый свет.

Для чего это делать, ведь воспоминания о прошлом не решат текущих проблем?

Принятие позитивного опыта вытаскивает нас из режима постоянного стресса и усиливает адаптивные способности. Когда мы встраиваем позитивное чувство благополучия в структуры мозга, то наше счастье начинает меньше зависеть от внешних условий. Нам становится проще решать текущие задачи и фокусироваться на своих сильных сторонах и позитивном опыте.

Интересная метафора есть в книге Рика Хансона «Жизнь в стиле FUN. Что делает нас довольными, спокойными и уверенными». Автор сравнивает положительные ощущения с низко висящими фруктами на деревьях. Их просто нужно заметить. И насладиться их сочным вкусом. Большой плюс в том, что «укусить» эти ощущения можно в любой момент, просто отыскав их и позволив им насытить нас ощущением счастья и уверенностью в своих силах.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Психолог 























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4093521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх