Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Не могла больше сопротивляться давлению общественности и посмотрела «Не смотри наверх».

88806 января 2022
Смерть, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас

Со всеми согласна, со всеми! И с теми, кто говорил, что шаблонно и плоско, и все так называемые глубокие смыслы лежат на глубине примерно в пол-ладони. Что эволюции характеров нет. Ну нет и нет, у людей конец света, когда эволюционировать, и главное — зачем, если вдуматься? И с теми, кто говорил, что многогранно, горько, смешно, и сатира на человечество, и посмотри непременно. 

Так вот, кроме того, что это сатира американцев на них же самих, на президентскую власть, на пандемию и на тошнотворную эту политкорректность — первым делом это все-таки история про смерть. Про то, как невозможно в нее поверить, даже когда она встает на пороге. И как ты, мы, каждый из нас будет реагировать, если ему скажут – ты умрешь через полгода, два дня и 14 секунд. Потому что первая защита, которую включает здоровый мозг — сопротивление и отрицание. Ха-ха, конец света! Ха-ха, я умру через полгода! Не может быть. Уж точно не я. У меня есть план на ближайшие десять лет, у меня карта желаний, рейтинги, выборы, соцсети, новая любовь. Все это гораздо важнее, чем умирать, кричит мозг — он уверен, что важнее то, что ближе к нему. То, что можно посмотреть и потрогать.

1

А смерть ничего не отвечает. Просто каждая минута сокращает эти полгода ровно на минуту. И еще тут, конечно, античный сюжет о пророках, которых никто не желает слушать. О Кассандре, которая мечется по обреченному городу, выкрикивая угрозы, и которую в современном мире немедленно обвиняют в токсичности, эмоциональном абьюзе, нарушении границ, недостаточной позитивности, в чем там еще… наверняка, в злокачественном нарциссизме, потому что сейчас всех обвиняют в нем. 

И пророкам ничего не остается, кроме как быть простыми свидетелями смерти. Не свидетелями истины, которой нет. Не свидетелями Бога, которого герои судорожно ищут в последний момент в коробке из-под яблочного пирога — будем надеяться, что находят, но это не точно. А просто свидетелями смерти. В которой нет ничего величественного. Она плоская и шаблонная, как попсовый мотивчик: я в моменте, день пролетел, я не заметил, ты позвонил, я не ответил, и больше мне ничо не светит, и строчка обрывается. В которой нет ничего страшного, если смотреть на нее прямо. И ничего смешного. И она наступит ровно через полгода, два дня и 14 секунд. 

Вот поэтому — мне кажется, кино отличное. О смерти сейчас не принято говорить, современный мир предпочитает делать вид, что ее не существует. Что если сосредоточиться на позитивчике, щеночках, котятках, антидепрессантах и биохакинге, то ее, может, и вообще никогда не случится. А ведь она-то, мне кажется, и придает глубину и смысл всему этому балагану вокруг нас. Она и еще Тимоти Шаломе.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3104321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх