Экономический итог 2021 года

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее, это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а, наоборот, стали безудержно расти.

74906 января 2022
Экономический итог 2021 года

Экономический итог 2021 года состоит в том, что определенности не прибавилось. Удивительно, но как было не понятно, что будет с коронакризисом, так и осталось непонятным. Что будет с экономикой непонятно так же. Зато добавилась инфляция.

Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а наоборот стали безудержно расти. Дорожает всё — от акций до сырья и криптовалюты. Сложно отделаться от подозрения, что это «чудо» называется громадным пузырем, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков. Но оптимисты говорят, что это монетарные власти научились бороться с кризисами ликвидности и вовремя поддерживают экономику. А возникшая инфляция — это не беда, скоро предложение покроет спрос и все придет в равновесие.

1

Но все же дисбалансы налицо:
— Не может быть ставка ФРС около 0 (0,25%), при инфляции в США в 6,8%.
— Невозможно придумать физических оснований, почему за 5 лет индекс S&P500 вырос в 2 раза, а NASDAQ100 — в 3,6 раза. Хотя исторически биржевые индексы растут в среднем +5%. Что физически изменилось в мире так сильно, кроме монетарной политики?

Кроме этого, экономисты-оптимисты не учитывают еще пару важных моментов:
— У циклических кризисов был свой созидательный смысл, он позволял отсеивать менее эффективные бизнес-модели и давал дорогу лучшим. На игле постоянного роста зомби могут сидеть очень долго. Эволюция останавливается.
— Рост S&P500 убивает предпринимательскую активность. Ну посудите сами, зачем предпринимателю рисковать, если вложение в индекс дают от 20% до 40% роста на капитал в $!
— Вот экономисты-оптимисты полагают, что сейчас вырастет предложение в ответ на рост цен, и инфляция отступит. Да с чего бы это? Зачем вкладываться в рискованное увеличение мощностей, если это приведет только к падению цен? Лучше купить акций. Если не Tesla с доходностью в сотни %, то Apple или Microsoft с доходностью в 50%. Нет в производстве таких доходов.
— Но нынешнее фондовое безумство убивает инновации и через другой механизм. Оно приводит к безумной концентрации ресурсов в руках нескольких компаний, задача которых вообще-то не рисковать, а наоборот избегать ошибок, дабы не спугнуть инвестора. Что нового придумала Apple или Microsoft за последнее время?
— Кроме этого, эпоха перекормленных деньгами монстров убивает и инженерную мысль. Инженерам приходится выбирать: пойти в гараж и воплотить свою мечту или в уютный офис мегакорпорации, за чумовые деньги сидеть спокойно 5-ым разработчиком всплывающего окна в дебрях настроек какого-то приложения. Текущая ситуация сделала инновации запредельно дорогой штукой.

Так что коррекция представляется мне совершенно неизбежной, вопрос только в том, когда и как она будет происходить.
— Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь, а современная информационная эпоха не позволит остаться этому недовольству незамеченным.
— Монетарные власти будут вынуждены перекрыть денежный кран, и кризис перейдет в традиционную фазу кризиса спроса и переоценки активов. Но это будет означать, что центробанки ошиблись и вместо спасения от кризиса просто надули пузырь. Едва ли они быстро сдадутся.
— Но хуже всего, что вполне возможен сценарий, когда из двух зол выберут оба. Сначала будет инфляция, а потом кризис с переоценкой активов.

Но когда все это произойдет, тоже не очень понятно, слишком многофакторная система. Может, уже и в этом году, а, может, еще можно успеть запустить блокчейн-стартап по перевозке инфлюенсеров на электрокарах под управлением искусственного интеллекта на квантовом компьютере.

 

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1925406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8573321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх