
Экономический итог 2021 года
Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее, это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а, наоборот, стали безудержно расти.
91306 января 2022
Экономический итог 2021 года состоит в том, что определенности не прибавилось. Удивительно, но как было не понятно, что будет с коронакризисом, так и осталось непонятным. Что будет с экономикой непонятно так же. Зато добавилась инфляция.
Налицо все признаки большого кризиса, люди вынуждены сидеть дома, бизнес ограничивается в возможностях. Ранее это неизбежно привело бы к экономическому кризису и коррекции на рынках. Однако произошло «чудо» — рынки не просто не провалились, а наоборот стали безудержно расти. Дорожает всё — от акций до сырья и криптовалюты. Сложно отделаться от подозрения, что это «чудо» называется громадным пузырем, надутым сверхмягкой денежной политикой центральных банков. Но оптимисты говорят, что это монетарные власти научились бороться с кризисами ликвидности и вовремя поддерживают экономику. А возникшая инфляция — это не беда, скоро предложение покроет спрос и все придет в равновесие.
1Но все же дисбалансы налицо:
— Не может быть ставка ФРС около 0 (0,25%), при инфляции в США в 6,8%.
— Невозможно придумать физических оснований, почему за 5 лет индекс S&P500 вырос в 2 раза, а NASDAQ100 — в 3,6 раза. Хотя исторически биржевые индексы растут в среднем +5%. Что физически изменилось в мире так сильно, кроме монетарной политики?
Кроме этого, экономисты-оптимисты не учитывают еще пару важных моментов:
— У циклических кризисов был свой созидательный смысл, он позволял отсеивать менее эффективные бизнес-модели и давал дорогу лучшим. На игле постоянного роста зомби могут сидеть очень долго. Эволюция останавливается.
— Рост S&P500 убивает предпринимательскую активность. Ну посудите сами, зачем предпринимателю рисковать, если вложение в индекс дают от 20% до 40% роста на капитал в $!
— Вот экономисты-оптимисты полагают, что сейчас вырастет предложение в ответ на рост цен, и инфляция отступит. Да с чего бы это? Зачем вкладываться в рискованное увеличение мощностей, если это приведет только к падению цен? Лучше купить акций. Если не Tesla с доходностью в сотни %, то Apple или Microsoft с доходностью в 50%. Нет в производстве таких доходов.
— Но нынешнее фондовое безумство убивает инновации и через другой механизм. Оно приводит к безумной концентрации ресурсов в руках нескольких компаний, задача которых вообще-то не рисковать, а наоборот избегать ошибок, дабы не спугнуть инвестора. Что нового придумала Apple или Microsoft за последнее время?
— Кроме этого, эпоха перекормленных деньгами монстров убивает и инженерную мысль. Инженерам приходится выбирать: пойти в гараж и воплотить свою мечту или в уютный офис мегакорпорации, за чумовые деньги сидеть спокойно 5-ым разработчиком всплывающего окна в дебрях настроек какого-то приложения. Текущая ситуация сделала инновации запредельно дорогой штукой.
Так что коррекция представляется мне совершенно неизбежной, вопрос только в том, когда и как она будет происходить.
— Вообще-то пузырь можно сдуть за счет инфляции. Не активы переоценятся, а сами деньги. Но едва ли этому обрадуются широкие народные массы, по ком инфляция бьет в первую очередь, а современная информационная эпоха не позволит остаться этому недовольству незамеченным.
— Монетарные власти будут вынуждены перекрыть денежный кран, и кризис перейдет в традиционную фазу кризиса спроса и переоценки активов. Но это будет означать, что центробанки ошиблись и вместо спасения от кризиса просто надули пузырь. Едва ли они быстро сдадутся.
— Но хуже всего, что вполне возможен сценарий, когда из двух зол выберут оба. Сначала будет инфляция, а потом кризис с переоценкой активов.
Но когда все это произойдет, тоже не очень понятно, слишком многофакторная система. Может, уже и в этом году, а, может, еще можно успеть запустить блокчейн-стартап по перевозке инфлюенсеров на электрокарах под управлением искусственного интеллекта на квантовом компьютере.
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 41 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 53 человека
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
1029126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
100925 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
89527 сентября 2023
Выбор редакции
36241226
Записи автора
Предварительная оценка ущерба ритейлеров в Казахстане
91010 января 2022
Очень интересно будет почитать потом, как отключение интернета сказалось на протестах и хаосе
116408 января 2022
198807 января 2022
Чистка лестницы, или Умение вести диалог
125606 декабря 2020
Теперь у нас начали сажать академиков!
161330 ноября 2020
Поздравляю всех со стартом конституционной реформы и эпохи трансфера
77222 января 2020
Глядя на это, российский предприниматель просто бьется в истерике
157010 января 2020
82401 января 2020
— попутчица
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии