Если на складе обнаружилась недостача...

Для рядового работника бухгалтерские проводки – это тёмный лес. Именно поэтому при рассмотрении трудовых споров иногда назначают бухгалтерскую экспертизу.

77311 января 2022
Если на складе обнаружилась недостача...

Пример: Работник обратился в суд с требованием о взыскании зарплаты. В расчетном корешке отсутствовали сведения о начислении регионального коэффициента. Для того чтобы разобраться, уплачивался ли работнику региональный коэффициент или нет, пришлось проводить бухгалтерскую экспертизу. Сразу скажем, результат экспертизы немного удивил. Оказалось, что региональный коэффициент изначально был заложен в фонд оплаты труда, а в корешке не указывался по недосмотру, чисто техническая ошибка.

А следующий пример показывает, что экспертизу иногда используют, чтобы ввести суд в заблуждение: Работодатель обратился с заявлением в суд о привлечении работника (кладовщика) к материальной ответственности. На складе обнаружилась недостача на сумму двести с лишним тысяч. Задача экспертизы была предельно простой: установить, какие материальные ценности были приняты кладовщиком, какие отпущены и что в итоге осталось. Вопросы вроде корректные, вот только они не учитывали других обстоятельств дела. Между тем, из материалов дела следует, что в отсутствие кладовщика доступ на склад имели лица, которые не несли материальную ответственность. Они брали со склада ценности, о чем составляли акты. В дальнейшем руководство заставляло списывать кладовщика ценности, которые были указаны в актах. Естественно, что по учетным документам в необоснованном списании был виноват кладовщик. Бухгалтерская экспертиза подкрепила эту позицию. К счастью, суд учел и другие доказательства, из которых следовало, что работодатель не обеспечил надлежащей охраны ценностей, поэтому кладовщик не должен нести ответственности за недостачу. Она возникла не по его вине.

1

Это один из вариантов применения бухгалтерской экспертизы.

Применяйте экспертизу для аргументирования своей позиции, а не для злоупотребления правом, ведь цель экспертизы – помочь установить истину.

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды исследований
omsksudexpert.ru
8-913-159-18–10
8 (908) 112-70-01
expertiza.sud@yandex.ru


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4089521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх