Вот только у нас может быть такое!

Скорее всего, точно такая же фраза прямо сейчас произносится в тысячах семей по всему миру. И более того — практически всё, что творится у нас в квартире, в различных вариациях повторяется у миллионов людей.

78315 января 2022
Вот только у нас может быть такое!

Жена на днях подходит ко мне, держа в руках три разных тапка.
— Вот только у нас может быть такое! (намекая на то, что нигде не может найти вторую пару этих тапок).
Я смеюсь и говорю, что, скорее всего, точно такая же фраза прямо сейчас произносится в тысячах семей по всему миру. И более того — практически всё, что творится у нас в квартире, в различных вариациях повторяется у миллионов людей.

Это главная особенность того, что мы не в состоянии непосредственно проникнуть в сознание других людей — ощущение изоляции и уникальности того, что мы переживаем и того, что с нами происходит. Только я дергаюсь и волнуюсь во время выполнения ответственной работы — все остальные спокойны и уверены в себе. Только я могу постоянно куда-то опаздывать. Только у меня в квартире такой бардак и столько пыли под кроватью. Только у меня ребенок в садике до сих пор не может нормально самостоятельно одеваться. Только у меня зеркало в ванной забрызгано зубной пастой. Никто, кроме меня, не смотрит сериалы вместо противной, но срочной работы. Только ты смущаешься и стыдишься в нелепой ситуации — все остальные легко и непринужденно принимают свои нелепости. И так далее, и тому подобное — варианты разные, но суть одна: мои недостатки — это нечто уникальное.

1

Как личности со своим жизненным опытом и своим генетическим набором мы действительно уникальны. А вот в своих действиях, мыслях и переживаниях — типичны процентов на 90. В детстве для меня было откровением, что «будильник не зазвонил» и «автобус сломался» в качестве отмазки при опоздании на урок — не моя персональная придумка. И даже «по льду шел, упал, растянул ногу, пришлось идти домой» — тоже. И что ртутный градусник нагреть до заветных 37 градусов пытался не только я. Обидно было как-то даже осознавать, насколько я обычен. С другой стороны очень утешает, что не я один приклеивался на морозе языком к металлической ограде (вот кстати — что такого невероятно притягательного в этих оградах, что сотни детей приклеиваются к ним?! Сам уже не помню. Вот жена сейчас подтвердила, что она умудрилась приклеиться языком, катясь с железной горки, к этой же горке...). И что смущенно пытался так скрестить пальцы ног, чтобы не было видно дырки в носках — тоже не я один... Что бы я ни делал или не переживал в своей жизни — с вероятностью в 99% это же делало множество мужчин и женщин.

Обнаружение и ощущение общности этого опыта — одно из самых приятных и освобождающих от изолирующего стыда человеческих переживаний. Это здорово — обнаруживать, что ты не один в своей нелепости, уязвимости, тревожности, глупости, растерянности, в своих ошибках... Что бы мы ни натворили — всегда будет множество людей, которые натворили это же самое, но раньше нас. Героем-одиночкой быть красиво и пафосно, но до чего же много в «избранности» стыда... Не зря же один из важных процессов в групповой и индивидуальной терапии — как раз обнаружение того, что происходящее с нами — не уникально. Будь то просто нелепые ситуации, или тяжелые события, оставившие свой след из боли. И это не обесценивание, а признание того, что наш опыт — часть общего моря человеческого несовершенства, которое было, есть и будет. И мне лично от этого теплее становится.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Илья Латыпов

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:эссепсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4092521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх