Как похорошела столица при... Нет, не о Собянине речь

Новогодние каникулы провела в двух столицах — столице нашей родины городе-герое Москве и новогодней столице России — Нижнем Новгороде.

104715 января 2022
Как похорошела столица при... Нет, не о Собянине речь

«Нежный Нижний» (так называл этот город Велимир Хлебников) очаровал и влюбил в себя. Очень много ездили и ходили по городу, побывали в музеях, в театре, даже на горнолыжную базу отдыха заехали. Впечатлений — масса, но если обобщить, то самое интересное — это многоуровневое расположение города: на высоком берегу Волги набережная — в три уровня. И вот, например, сегодня мы любуемся с высоты Нижегородского кремля на «стрелку» — место слияния Оки и Волги, а завтра проезжаем возле речного вокзала и снизу смотрим на кремлёвскую стену. Очень непривычно для нас, жителей степного края.
Нижегородцы наперебой рассказывают, как много было сделано в 21-м году к 800-летию города: отреставрирована историческая часть города — бывшие купеческие особняки; приведены в порядок улочки, дороги, парки и скверы. Гордость нижегородцев — пешеходная улица Покровская, похоже, гуляния там, как и на территории Кремля, не прекращались круглые сутки. Ну и вокруг Нижегородской ярмарки веселье шло до позднего вечера, там даже расположилась нижегородская резиденция Деда Мороза. Не знаю, кто там у них сейчас губернатор и мэр, но зимняя столица при них явно похорошела; тут, конечно, юбилей сыграл роль, местные власти воспользовались этим поводом на полную катушку, чтобы облагородить город. А метро у них уже давно есть.

Но меня больше всего поразило то, что для нижегородцев привычно и само собой разумеется: в каждом районе города есть большой, я бы даже сказала — огромный, парк да ещё и несколько скверов. Да, там везде иллюминация, какие-то зимние развлечения, но главное — это большие зелёные массивы, это чистый воздух. Вот куда, оказывается, переместился «город-сад»! Омску бы перенять этот опыт!

1

А вот Москва разочаровала. Увы, во все учреждения культуры билеты можно приобрести только онлайн, и если заранее этого не знаешь (а у меня так и получилось), то потеряешь пару дней, пока разберёшься в системе. Но это — ладно, пандемийная осторожность, может, и к лучшему. А вот почему снег стали убирать гораздо хуже?

Последние лет десять бываю в Москве каждую зиму, и раньше всегда поражалась тому, как оперативно здесь сражаются со снегопадами. Выходишь утром на улицу, дороги уже убраны, а небольшие снегоуборочные машины бороздят тротуары. Сейчас же ни снегоуборочной техники, ни людей, чистящих снег, не видела. Может, конечно, это мне так не повезло, и они были? Кто-то же разбросал соляную смесь! Но почему снежная каша лежит на дорогах весь день? А уж про тротуары и не говорю! Даже на Тверском бульваре, там, где очень красивая иллюминация в виде разноцветных световых тоннелей, снежный покров уже заледенел. Хорошо, что хоть боковые аллеи Тверского всё-таки чистятся. Но ведь ребятишки рвутся гулять по этим красивым тоннелям, а там просто опасно! Вот такие неоднозначные новогодние впечатления...

А родной Омск встретил меня тьмой. После Нижнего и Москвы наши улицы кажутся особенно тёмными. Надежда только на то, что день всё же становится длиннее...

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Нижний Новгород — с сайта fotostrana.ru; Москва — из ТГ-канала MosTrips.

Теги:МоскваНижний Новогородпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1406101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4085521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6920111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6030204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх