В инкубаторах доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

172120 января 2022

В начале прошлого столетия на ярмарках американских городов можно было посетить необычный «аттракцион» — желающие всего за двадцать пять центов могли побывать в павильоне с недоношенными детьми весом около килограмма. Крошечные существа забавляли посетителей не только кукольными размерами, но и самим своим парадоксом существования. Сейчас, когда выхаживание недоношенных и маловесных детей является развитой отраслью медицины, облекать в форму зрелища недостаток физических ресурсов младенцев кажется по меньшей мере не этичным.

Обвинения в нарушении врачебной этики и основ гуманизма сыпались на голову автору этой задумки — доктору Мартину Коуни. На данный момент существует противоречивая информация о факте наличия у Коуни медицинского образования, многие называют его лжедоктором, однако подход в организации бизнеса заставляет усомниться в том, что он был не более, чем делец. Раздобыв во Франции первые инкубаторы для выхаживания младенцев, он рассчитывал заработать на их продаже, однако они мало кого заинтересовали в Европе. Тогда он решил отправиться за океан, в колыбель бурлеска и неоднозначных представлений, которые так любили американцы. Он понял, что сами по себе инкубаторы как технические разработки не представляют интереса, но если поместить в них живых, да ещё и очень маленьких представителей вида человека, то на успех можно рассчитывать. Для своего представления он брал детей из семей самых разных сословий, рождённых на разных сроках, помещал их в кювезы, где поддерживалась необходимая температура и влажность. Уход за детьми осуществляли профессиональные медсестры, которые круглосуточно находились в помещении.

1

По сути, как такого представления в привычном понимании этого слова не было, посетители просто наблюдали, как происходит борьба слабого, пока беззащитного перед миром человека за жизнь. «Забавы ради», но приходящие на выставку так или иначе спонсировали жизнь тех детей. Вырученные средства уходили на поддержание техники и зарплату медсёстрам. Согласно многочисленным источникам, Мартин Коуни так и не заработал состояния, о котором изначально мечтал, хотя предприятие существовало около сорока лет. За это время, несмотря на объективно случавшиеся смерти, в его инкубаторах были спасены и выхожены около 6500 детей.

Эта история в череде ей подобных продолжает будоражить общественность, разбивая ее на два лагеря: одни считают Коуни величайшим гуманистом двадцатого столетия, человеком, благодаря которому изменилось отношение к жизни и ее ценности, другие обвиняют в жажде наживы бесчеловечным способом.

Тонкая грань между попиранием этических норм и в некотором смысле экспериментальным развитием бизнеса всегда будет местом для идеологических схваток. Тема жизни (или даже выживания) никого не оставляет равнодушным. Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

36014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

85007 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

889105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

765203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх