В инкубаторах доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

109520 января 2022
В инкубаторах  доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

В начале прошлого столетия на ярмарках американских городов можно было посетить необычный «аттракцион» — желающие всего за двадцать пять центов могли побывать в павильоне с недоношенными детьми весом около килограмма. Крошечные существа забавляли посетителей не только кукольными размерами, но и самим своим парадоксом существования. Сейчас, когда выхаживание недоношенных и маловесных детей является развитой отраслью медицины, облекать в форму зрелища недостаток физических ресурсов младенцев кажется по меньшей мере не этичным.

Обвинения в нарушении врачебной этики и основ гуманизма сыпались на голову автору этой задумки — доктору Мартину Коуни. На данный момент существует противоречивая информация о факте наличия у Коуни медицинского образования, многие называют его лжедоктором, однако подход в организации бизнеса заставляет усомниться в том, что он был не более, чем делец. Раздобыв во Франции первые инкубаторы для выхаживания младенцев, он рассчитывал заработать на их продаже, однако они мало кого заинтересовали в Европе. Тогда он решил отправиться за океан, в колыбель бурлеска и неоднозначных представлений, которые так любили американцы. Он понял, что сами по себе инкубаторы как технические разработки не представляют интереса, но если поместить в них живых, да ещё и очень маленьких представителей вида человека, то на успех можно рассчитывать. Для своего представления он брал детей из семей самых разных сословий, рождённых на разных сроках, помещал их в кювезы, где поддерживалась необходимая температура и влажность. Уход за детьми осуществляли профессиональные медсестры, которые круглосуточно находились в помещении.

1

По сути, как такого представления в привычном понимании этого слова не было, посетители просто наблюдали, как происходит борьба слабого, пока беззащитного перед миром человека за жизнь. «Забавы ради», но приходящие на выставку так или иначе спонсировали жизнь тех детей. Вырученные средства уходили на поддержание техники и зарплату медсёстрам. Согласно многочисленным источникам, Мартин Коуни так и не заработал состояния, о котором изначально мечтал, хотя предприятие существовало около сорока лет. За это время, несмотря на объективно случавшиеся смерти, в его инкубаторах были спасены и выхожены около 6500 детей.

Эта история в череде ей подобных продолжает будоражить общественность, разбивая ее на два лагеря: одни считают Коуни величайшим гуманистом двадцатого столетия, человеком, благодаря которому изменилось отношение к жизни и ее ценности, другие обвиняют в жажде наживы бесчеловечным способом.

Тонкая грань между попиранием этических норм и в некотором смысле экспериментальным развитием бизнеса всегда будет местом для идеологических схваток. Тема жизни (или даже выживания) никого не оставляет равнодушным. Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:детиздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

255301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

256501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6034101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6249221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх