В инкубаторах доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

82419 января 2022
В инкубаторах  доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

В начале прошлого столетия на ярмарках американских городов можно было посетить необычный «аттракцион» — желающие всего за двадцать пять центов могли побывать в павильоне с недоношенными детьми весом около килограмма. Крошечные существа забавляли посетителей не только кукольными размерами, но и самим своим парадоксом существования. Сейчас, когда выхаживание недоношенных и маловесных детей является развитой отраслью медицины, облекать в форму зрелища недостаток физических ресурсов младенцев кажется по меньшей мере не этичным.

Обвинения в нарушении врачебной этики и основ гуманизма сыпались на голову автору этой задумки — доктору Мартину Коуни. На данный момент существует противоречивая информация о факте наличия у Коуни медицинского образования, многие называют его лжедоктором, однако подход в организации бизнеса заставляет усомниться в том, что он был не более, чем делец. Раздобыв во Франции первые инкубаторы для выхаживания младенцев, он рассчитывал заработать на их продаже, однако они мало кого заинтересовали в Европе. Тогда он решил отправиться за океан, в колыбель бурлеска и неоднозначных представлений, которые так любили американцы. Он понял, что сами по себе инкубаторы как технические разработки не представляют интереса, но если поместить в них живых, да ещё и очень маленьких представителей вида человека, то на успех можно рассчитывать. Для своего представления он брал детей из семей самых разных сословий, рождённых на разных сроках, помещал их в кювезы, где поддерживалась необходимая температура и влажность. Уход за детьми осуществляли профессиональные медсестры, которые круглосуточно находились в помещении.

1

По сути, как такого представления в привычном понимании этого слова не было, посетители просто наблюдали, как происходит борьба слабого, пока беззащитного перед миром человека за жизнь. «Забавы ради», но приходящие на выставку так или иначе спонсировали жизнь тех детей. Вырученные средства уходили на поддержание техники и зарплату медсёстрам. Согласно многочисленным источникам, Мартин Коуни так и не заработал состояния, о котором изначально мечтал, хотя предприятие существовало около сорока лет. За это время, несмотря на объективно случавшиеся смерти, в его инкубаторах были спасены и выхожены около 6500 детей.

Эта история в череде ей подобных продолжает будоражить общественность, разбивая ее на два лагеря: одни считают Коуни величайшим гуманистом двадцатого столетия, человеком, благодаря которому изменилось отношение к жизни и ее ценности, другие обвиняют в жажде наживы бесчеловечным способом.

Тонкая грань между попиранием этических норм и в некотором смысле экспериментальным развитием бизнеса всегда будет местом для идеологических схваток. Тема жизни (или даже выживания) никого не оставляет равнодушным. Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:детиздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1406101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4085521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6920111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6030204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх