В инкубаторах доктора Мартина Коуни были спасены и выхожены около 6500 детей

Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

150620 января 2022

В начале прошлого столетия на ярмарках американских городов можно было посетить необычный «аттракцион» — желающие всего за двадцать пять центов могли побывать в павильоне с недоношенными детьми весом около килограмма. Крошечные существа забавляли посетителей не только кукольными размерами, но и самим своим парадоксом существования. Сейчас, когда выхаживание недоношенных и маловесных детей является развитой отраслью медицины, облекать в форму зрелища недостаток физических ресурсов младенцев кажется по меньшей мере не этичным.

Обвинения в нарушении врачебной этики и основ гуманизма сыпались на голову автору этой задумки — доктору Мартину Коуни. На данный момент существует противоречивая информация о факте наличия у Коуни медицинского образования, многие называют его лжедоктором, однако подход в организации бизнеса заставляет усомниться в том, что он был не более, чем делец. Раздобыв во Франции первые инкубаторы для выхаживания младенцев, он рассчитывал заработать на их продаже, однако они мало кого заинтересовали в Европе. Тогда он решил отправиться за океан, в колыбель бурлеска и неоднозначных представлений, которые так любили американцы. Он понял, что сами по себе инкубаторы как технические разработки не представляют интереса, но если поместить в них живых, да ещё и очень маленьких представителей вида человека, то на успех можно рассчитывать. Для своего представления он брал детей из семей самых разных сословий, рождённых на разных сроках, помещал их в кювезы, где поддерживалась необходимая температура и влажность. Уход за детьми осуществляли профессиональные медсестры, которые круглосуточно находились в помещении.

1

По сути, как такого представления в привычном понимании этого слова не было, посетители просто наблюдали, как происходит борьба слабого, пока беззащитного перед миром человека за жизнь. «Забавы ради», но приходящие на выставку так или иначе спонсировали жизнь тех детей. Вырученные средства уходили на поддержание техники и зарплату медсёстрам. Согласно многочисленным источникам, Мартин Коуни так и не заработал состояния, о котором изначально мечтал, хотя предприятие существовало около сорока лет. За это время, несмотря на объективно случавшиеся смерти, в его инкубаторах были спасены и выхожены около 6500 детей.

Эта история в череде ей подобных продолжает будоражить общественность, разбивая ее на два лагеря: одни считают Коуни величайшим гуманистом двадцатого столетия, человеком, благодаря которому изменилось отношение к жизни и ее ценности, другие обвиняют в жажде наживы бесчеловечным способом.

Тонкая грань между попиранием этических норм и в некотором смысле экспериментальным развитием бизнеса всегда будет местом для идеологических схваток. Тема жизни (или даже выживания) никого не оставляет равнодушным. Столетие назад общество фактически не признавало права на борьбу за жизнь у недоношенных — отчасти по религиозным, отчасти по экономическим соображениям. Так или иначе предприимчивым бизнесменам нередко удаётся изменить мир.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1511223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх