Ошибки при составлении ежедневного плана

Традиционным приёмом тайм-менеджмента является создание списка дел. С точки зрения психологии и физиологии ведение таких списков — дело полезное, способствует выработке дофамина (гормона мотивации) и эндорфина (гормона радости от проделанной работы). Но иногда такой подход приносит больше разочарований.

80916 января 2022
Ошибки при составлении ежедневного плана

Многозадачность — бич современной жизни в духе «успеть за 60 секунд», и не важно, идёт ли речь о делах бытовых или же карьерных. Мысль «я ничего не успеваю» нет-нет да и пролетает среди прочих у тех, кто стремится к эффективности, продуктивности и организованному комфорту.

Традиционным приёмом тайм-менеджмента является создание списка дел. С точки зрения психологии и физиологии ведение таких списков — дело полезное, ведь это способствует выработке дофамина (гормона мотивации) и эндорфина (гормона радости от проделанной работы). Но иногда такой подход к организации жизни приносит больше разочарований, чем пользы. Разберём, каких ошибок стоит избегать при составлении ежедневного плана и что точно повысит личную продуктивность.

1

Типичной ошибкой при составлении рабочего плана на день является его нереалистичность. Включение слишком большого количества дел, затратных по времени и энергии, способно «напугать» мозг, в результате чего он предпочтёт режим энергосбережения — и добро пожаловать, прокрастинация! Ограничьтесь списком из пары-тройки действительно неотложных объёмных занятий, дополненных менее значительными. Позвольте себе испытать радость от достижения поставленной цели, и поймав волну, решить, к примеру, ещё одну-две незапланированные задачи.

Не стоит «утяжелять» список подробным описанием дел, расписывая каждый их этап (если это действительно не является принципиальным в работе). Такая детализация действует на мозг гнетуще, а кроме того, является бесполезной — ведь вы все равно будете выполнять необходимый перечень действий, заложенный в ту или иную задачу. Записывать пункты списка одним ключевым словом — вполне безобидный способ обмануть своё восприятие.

Группируйте задачи, если это возможно. Решение рабочих вопросов, хлопоты по дому, дела детей, производимые вперемешку, рискуют остаться незавершёнными, а вы — обессиленными и разочарованными в себе. Разделите список по группам или вовсе составьте отдельные, а между их реализацией не забудьте устроить перерыв.

Пожалуй, самой главной ошибкой в планировании дел является осуществление этого процесса без понимания «зачем мне это надо?» Чтобы планинг действительно приносил пользу, он должен гармонично вписываться в ваш образ жизни, а вы — ощущать реальную пользу от него. Ведь если в процессе выполнения всех пунктов плана вам кажется, что жизнь проходит мимо, имеет смысл переключить внимание на свои потребности, ведь всякий инструмент организации жизни работает именно на них.

Ведение записи ежедневных дел (и их надлежащие исполнение) может стать хорошей профилактикой пагубного влияния негативного сверхобобщения: «я ничего не успеваю», «время уходит в никуда». Более того, такой подход позволяет провести мониторинг своей жизни, помогает разглядеть, какая сфера жизни нуждается в большем внимании, а чему внимание уделяется избыточно.

И конечно, не забывайте хвалить себя, даже если не успели сделать всего намеченного — здоровое отношение к жизни обязательно принесёт свои плоды.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1406101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4085521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6920111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6030204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх