Благоговенье перед жизнью

Уникальными, исполненными истинного благородства и величия души были все поступки этого человека. Если есть кто-то в XX веке, пред которым мне хочется преклонить колени, — это он, Альберт ШВЕЙЦЕР.

70416 января 2022
Благоговенье перед жизнью

14 января 1875 года в Эльзасе в семье небогатого лютеранского пастора родился ребёнок, которому суждено было стать одним из самых необыкновенных людей минувшего века. Он, возможно, не был выдающимся музыкантом, хотя очень хорошо играл на органе, и его концерты проходили с большим успехом. Он не стал писателем с мировым именем, хотя одни названия его сочинений вызывают интерес и показывают, насколько был широк круг его интересов («Упадок и возрождение культуры», «Христианство и мировые религии», «Мировоззрение индийских мыслителей», «Культура и этика», «Иоганн Себастьян Бах», «Благоговение перед жизнью»…). Как врач он не провёл уникальных операций и не сделал открытий в медицине.

1

Уникальными, исполненными истинного благородства и величия души были все поступки этого человека. Если есть кто-то в XX веке, пред которым мне хочется преклонить колени, — это он, Альберт ШВЕЙЦЕР.

Швейцер прожил длинную жизнь; он умер в 1965 году, девяностолетним. Я узнала о существовании этого человека в начале 70-х, когда в серии «ЖЗЛ» вышла книга о нем. Сейчас, спустя полвека, мне захотелось вновь перелистнуть, хотя бы бегло, страницы его биографии.

В биографических книгах о Швейцере я прочитала, что ещё в студенческие годы он дал себе «наказ»: до 30 лет «пожить для себя», занимаясь любимыми делами (музицированием, философией, теологией), а потом — «пожить для других». Наверное, юный Альберт тогда не вполне понимал, как он будет «служить людям», но вот мистика: именно в тридцатилетнем возрасте на его глаза попалась статья в газете, где он прочитал призыв протестантской миссии из Ганы оказать ей посильную помощь в виде пожертвований или волонтёрства (в этой стране, как и в других африканских странах, катастрофически не хватало врачей и медикаментов — местные жители умирали очень рано). Абсолютное большинство добрых людей ограничились бы перечислением денег на нужды африканцев. Но Швейцер задумал другое…

К тому времени он, закончив Страсбургский университет, где изучал философию, теологию и историю музыки, имел две докторские степени, стал директором теологического колледжа, писал и успешно издавал свои книги… А ещё он считался одним из лучших немецких органистов и даже конструктором органов, читал проповеди в храмах (где, кстати, и познакомился со своей будущей женой Еленой Бреслау, без которой, возможно, и не состоялся бы как филантроп)… Вполне благополучная и предсказуемая жизнь… Так нет же! Этот уже далеко не юный человек поступает на медицинский факультет того же Страсбургского университета, потому что считает, что в Африке нужны, в первую очередь, не проповедники, а врачи.

В 1913 году Швейцер получает степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса», и в том же году вместе с Еленой, окончившей к тому времени курсы медсестёр, уезжает в Африку, в провинцию Габон, которая в то время была французской колонией (напоминаю: Швейцер был немец, он родился и жил в землях Эльзас-Лотарингия, их в течение веков оспаривали и Германия, и Франция). Он поселяется в местечке Ламбарене, где исключительно на свои деньги, полученные от продажи книг и концертной деятельности, основывает клинику для местного населения.

Забегая вперёд, скажу, что этот госпитальный комплекс, начинавшийся с хижины, где Белый доктор принимал больных, взрослых и детей, существует и сегодня: он специализируется на тропических болезнях, имеет фонд в 150 койко-мест и примерно такую же численность сотрудников; но если век назад там работали исключительно европейцы, то сейчас — местные кадры.

2

Итак, 1913-й, канун Первой Мировой. Не успели Швейцеры организовать клинику, куда потянулись толпы африканцев, как их арестовывают и депортируют в Европу, где они попадают в… куда бы вы думали? — в лагерь для военнопленных! Они же германские подданные, а Габон принадлежит Франции, с которой Германия воюет — вот «логика» действий власть предержащих. С 1916-го до конца войны эти совершенно мирные люди находятся в концлагере (вероятно, их считали шпионами — иначе как объяснить?), где и здесь оказывают медицинскую помощь товарищам по несчастью, а Альберт, пытаясь возродить в своей душе музыку, «играет» на доске, представляя, что это клавиатура.

К несчастью, от тяжелых условий содержания Елена заболевает туберкулезом, от которого страдает до конца жизни. В 1918 году Швейцеров обменивают на французских военнопленных, и они, наконец, на свободе. Альберт полон решимости уехать в ставший уже ему родным Габон, но… на какие средства? И к тому же надо спасать жену — во влажном экваториальном климате туберкулёз ее убьёт! И вот целых 6 лет он собирает деньги на поездку, «вербует» единомышленников и, наконец, отправляется в Ламбарене. Один, без жены, она в 1919 году родила дочь Рене, а здоровье ее оставляет желать лучшего…
В Ламбарене Швейцера встречают развалины, надо всё начинать с нуля…

И вот во вновь восстановленной клинике уже достаточный штат «белых» врачей и медсестёр (представляете, каким даром убеждения обладал Швейцер, что европейцы ехали за ним в сердце тогда ещё полудикой Африки!), им уже помогают обученные здесь же «чёрные», а Альберт вынужден всё больше заниматься административной работой, ведь для постройки новых корпусов, для приобретения современных медикаментов нужны деньги, деньги и деньги. За несколько десятилетий своей деятельности в Габоне — а Швейцер работал здесь до последнего дня своей жизни и похоронен в Ламбарене — он получил множество престижных премий, в том числе Нобелевскую премию мира (1952) и абсолютно все деньги вкладывал в своё детище. Он мотался между Африкой и Европой, где оставались Елена и подрастающая Рене (интересно, что она тоже родилась 14 января, прожила, как и отец, 90 лет, став гуманитарной активисткой и директором клиники отца, учредив стипендию имени Швейцера).

Вторая Мировая война явилась трагедией для Швейцера, как и для всех гуманистов мира, невзирая на их национальности. Его семья, спасаясь от нацистов, переехала в нейтральную Швейцарию, а сам Альберт жил и работал в своём Ламбарене. В 1957 году Елена умирает. Ее прах Альберт перевозит в Африку. Он проживет здесь ещё восемь лет, работая как врач и директор в своём родном госпитале, завещая похоронить себя рядом с любимой женой.

Это очень краткий, фрагментарный рассказ о жизни человека, каждый день которого был наполнен трудом и творчеством. Сегодня в больницу Швейцера и на его могилу в Габоне, ставшем еще при жизни доктора независимой республикой, приходят многочисленные туристы, его сочинения (а он написал более 30 книг) переиздаются, он стал легендой. Сам к тому нисколько не стремясь, он стал, как теперь модно говорить, «иконой стиля». И если ваш стиль жизни — помогать людям, близким и дальним, работать не покладая рук, не заботясь о собственном комфорте, один из ваших учителей, несомненно, Альберт Швейцер. Даже если вы не знали до сих пор о его жизни. Флюиды добра носятся в воздухе…

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ирина Жезмер

Фото:из блога автора

Теги:памятьистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4090521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6922111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6033204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх