Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...

Драмкружок в центре творчества «Созвездие»», «Лицейский театр»… И мечта мальчишки с омской окраины об учебе в театральном вузе… В 2004 он едет в Москву. Мальчишка, казах – в Москву, уверенный, что в России он найдет свое место в актерской среде. Ну откуда только такие уверенные парни берутся?!

1473118 января 2022
     Азамат Нигманов. Он смог, он добился!...

Не получится ни с первого, ни со второго раза. И все-таки он одолеет, докажет, пробьется. Не сразу, но у него получится. И не только поступить и успешно закончить театральное училище им. Щукина, но и заявить о себе в полный голос. Сказать, что ему это далось нелегко, это ничего не сказать. Но об этом как-нибудь в другой раз…

1

Азамат Нигманов, наш земяк, российский актер, коренной омич, из простой самой обычной семьи – мама медсестра, папа водитель. За свои тридцать с небольшим лет успел сняться в шести десятках российских картин. И буквально уже вскоре среди дюжины сыгранных им полицейских, следователей и прочих эпизодных ролей, киношники углядели в нем ту самую жилку, еще не харизму, но, уверена, она, харизма, в нем еще проявится. Углядели в нем то, что делает артиста узнаваемым не одним только внешним обликом.

Каково сниматься в российских фильмах, где для актера-азиата ролей до обидного мало, и по этой причине, как скажет в одном из интервью сам Азамат, «отказов больше, чем предложений. Но я понимаю режиссеров»,- деликатно добавит он эти при этом.

Азиатские лица в российском кино тогда, в 2004, когда он, этот отчаянный парнишка из провинции, только появился в Москве, были большой редкостью.

«Общество постепенно развивается и придет когда-нибудь к принятию этой палитры разных лиц и национальностей»,- скажет Азамат, и, честное слово, я не смогла бы точнее выразить эту прекрасную мысль.

Настойчивость в достижении цели и упорство на пути к ней. И вера в себя, без нее, этой веры, ничего бы не получилось. Откуда она, эта вера, в человеке, - одному Всевышнему ведомо. Но не без его, Всевышнего, участия, это точно.

Но если продолжить эту тему, вновь обращусь к интервью актера. «Мне нравится европейское существование в кино, когда есть отстраненность на экране… и тогда это дает объем в воспроизведении, объем восприятия, когда ты не заслоняешь своей игрой всё, а оставляешь некое пространство для думания…». Вот оно как оказывается, если планы у тебя немалые и вера в свои силы тоже. Он просто восхищает, этот наш земляк Азамат Нигманов!

Фильм «Конвой» (режиссер Алексей Мизгирев, продюсер Павел Лунгин), в котором солдата-дезертира, играет Азамат, нелегко смотреть: насилие и произвол сведены в нем воедино и не спасает даже то, что есть офицер, в котором жесткие армейские будни не заглушили человека. Приглашение на главную роль, фактически в фильме две главные роли - солдата и офицера – приглашение Нигманова - свидетельствует, что актеру поверили - он сумеет сыграть раненую душу. Больнее всего в этом фильме видеть улыбку Азамата. Она у него настолько яркая, искренняя, неподдельная, что хочется взвыть от мысли - этого пацана везут на убой… И даже проснувшийся в офицере человек не в силах спасти солдата-дезертира, ушедшего из части вслед за другом, совершившим суицид. За эту роль он получил призы «Кинотавра» и кинофестиваля «Евразия», а также премию за лучшую актерскую игру.

2

В один из дней январских каникул в омском Доме кино состоялся закрытый показ фильма «Желтая кошка», главную роль в котором сыграл Азамат. Это фильм известного казахстанского режиссера Адильхана Ержанова, лауреата премии «Asia Pacific Screen Awards», 2019 г. (Азиатский Оскар), в категории «Лучший режиссер» за фильм «Черный, черный человек», члена Европейской киноакадемии EFA, Азиатско-Тихоокеанской кинопремии APSA. Его фильмы участвовали в Каннском кинофестивале. Фильм «Желтая кошка» стала номинантом «Ники» и 77-го Венецианского фестиваля, а также попала в лонг-лист кинопремии Оскар в категории «Лучший иностранный фильм». Об этом фильме речь впереди.

Азамат признается, что он мечтал попасть к режиссеру Адильхану Ержанову и мечту-таки смог осуществить. «Желтая кошка» - авторское кино, из категории фильмов не для всех. В противовес развлекательному контенту, артхаусные фильмы об общечеловеческом в каждом из нас, независимо от происхождения и верования. Это фильмы, которые понимаешь не сразу, еще долго остаешься с размышлениями, с ощущением, что тебя увлекли и оставили наедине с самим собой, с новым поворотом мыслей, только задав вопросы и не дав на них ответы.

Так и с «Желтой кошкой». Так случилось, что фильм на родине Азамата показали в этом январе. Он совпал с потрясениями на близкой каждому из нас, будь даже мы все россияне, на близкой нам казахской земле, и волей-неволей, зритель думал о наших тамошних братьях. В последующем после закрытого показа интервью актер скажет, что фильм не первое пророчество режиссера А.Ержанова. Его «Чума в ауле Каратас» (2016г.) о пандемии непонятной болезни, которая случится спустя несколько лет после выхода фильма уже в нашей с вами реальности.

В «Желтой кошке» много приличествующих артхаусному кино, с его условностью, сцен и атрибутов. Начиная с голой и неприглядной степи, посреди которой пародийный публичный дом с «мамкой» Гулей, и мерзкими посетителями. Бессмысленность обретают даже преступные замыслы, а жизнь героев становится похожа на последние часы желтой кошки — так в степи называют технику подпала леса для его нелегальной рубки и продажи. Кошку обливают чем-то горючим, поджигают и запускают в лес. Обезумевшее животное мечется, пытается найти выход, но шансов у него нет. И чем быстрее бежит кошка, тем страшнее окружающий ее кошмар. Не спасется и герой Азамата Кермек. Но ему, этому странному парню с обаятельной улыбкой и его возлюбленной сочувствуешь, потому что нельзя, чтобы жизнь была так ничтожна и ужасна.

По окончании просмотра было большое интервью Азамата, которое взяла Торгын Ашенова (ООО «Казахи Омска»). Именно с ее, Торгын «Открытого разговора» с Азаматом Нигмановым, проведенного в 2020 году в онлайн формате, я впервые услышала об этом актере. Интересным было и это январское интервью. Продуманно точные вопросы интервьюера, искренние и интересные ответы Азамата – час пролетел незаметно. Задавали свои вопросы актеру и присутствовавшие зрители.

Впереди новые работы, только что отснят фильм «Штурм». Снова пророчество о только что пережитом?.. Было и участие в киноленте «28 панфиловцев», «Перевал Дятлова», есть курсы, на которых Азамат преподает, есть работа в качестве театрального режиссера, в которой Азамат приблизился к теме нашей казахской истории. Он старается вовсю использовать потенциал, который заложен в нем. И не забывает сказанные однажды им самим слова: «Работа актера – это ремесло. И как любым ремеслом, им надо овладеть. Если использовать лишь свою природу, этот футляр рано или поздно иссякнет. И если нет фундамента в виде ремесла, будет трудно».

Эти слова можно уверенно отнести к любой деятельности, где человек хочет сказать свое «я» и оставить после себя доброе имя.

Автор:Айгуль Бескемпирова

Фото:предоставлены автором

Теги:кино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1407101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4085521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6920111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6030204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх