Функционально-юридическая неграмотность

Технически умея читать и, возможно, занимаясь этим на постоянной основе, человек оказывается не в состоянии адекватно понять смысл текста и, как следствие, использовать на практике полученную из него информацию.

106521 января 2022
Функционально-юридическая неграмотность

В интернет-издании «Адвокатская улица» вышло несколько материалов, посвящённых недавним поправкам, внесённым в закон об адвокатуре, которые дают судебной и исполнительной власти эффективный инструмент воздействия на независимых адвокатов, позволяя лишать их лицензии по решению суда, а не адвокатской коллегии, как было ранее.

Обсуждая в соцсетях эту проблему, некий успешно практикующий адвокат, владелец небольшого юридического агентства, заявил, что редакция не имела ни морального, ни юридического права давать своему проекту такое название (орфография и пунктуация первоисточника в цитатах сохранены):

1

«Какое право у «Адвокатской улицы» называться АДВОКАТСКОЙ улицей, если это ЖУРНАЛИСТСКИЙ проект? Я бы на месте органов адвокатского самоуправления подобный вопрос задал бы. Если юрист не имеющий статуса называется адвокатом, как в отношении него поступают? Чем журналист в данном случае от подобного юриста отличается?»

Чтобы обосновать свой тезис, он сослался на статью закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№ 63-ФЗ), приведя в своём комментарии дословную цитату из этого документа:

«... как называться: «Адвокатской улицей» или «Журналистским проездом» решит адвокатская корпорация.
Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями (статья 5 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре)».

Если вы внимательно прочитали обе цитаты, вы, безусловно, смогли насладиться ироничностью ситуации: стремясь законодательно обосновать свою позицию, адвокат успешно доказал, что она... никак законодательно не обоснована :)

Это явление и называется функциональной неграмотностью. Технически умея читать и, возможно, занимаясь этим на постоянной основе :), человек оказывается не в состоянии адекватно понять смысл текста и, как следствие, использовать на практике полученную из него информацию.

Для тех, кто в равной степени далёк и от юриспруденции, и от документной лингвистики, дам небольшой комментарий к рассмотренному лингвоюридическому казусу.

Итак, в законе определён конечный (т.е. не подлежащий произвольному расширению) перечень терминов (слов и словосочетаний), которые могут использоваться в наименованиях только адвокатами или адвокатскими организациями. Указано, что действие закона также распространяется на производные словосочетания (включающие один или несколько перечисленных терминов).

При этом в законе ничего не сказано о том, что его действие распространяется на составные части этих терминов (т.е. отдельные входящие в них слова, например, слово «адвокатский»).

2

Этот абсурдный смысл уважаемый юрист произвольно «вчитал» в текст документа, даже не задумавшись о том, что его трактовка (будь она справедлива) поставила бы вне закона названия всех организаций, включающие в себя слова «деятельность», «палата», «образование», «консультация» и «юридический» :)

Таким образом, названия «Адвокатская улица», «Адвокатский тупик», «Юридическая некомпетентность» и т.п. законом «Об адвокатской деятельности...» разрешены. А вот «Журналистская адвокатская палата», «Юридически некомпетентные адвокаты», «Плохое адвокатское образование" и т.д. находятся под законодательным запретом.

Как и у всякой поучительной истории, у этой, разумеется, есть своя мораль, и она проста: проблема функциональной неграмотности — это отнюдь не отвлечённая академическая заморочка, не имеющая никакого отношения к реальной жизни.

Проблема функциональной неграмотности в любой момент может стать нашей личной проблемой. Например, если мы доверим защиту наших интересов адвокату, не умеющему корректно интерпретировать текст закона, на который он ссылается...

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 39 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 51 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

763018 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10611128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1186208 июня 2023
Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

14890417 мая 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх