«Пылающая готика» модерна

Так о доме по улице Пушкина, 15 отозвалась Елена Мачульская, журналист и писатель, а ещё она — активист проекта «Том Сойер Фест», того самого, участники которого восстанавливают исторический облик старых зданий. 

1240321 января 2022

Дом этот был приведён в порядок волонтёрами «Том Сойер Феста» к концу прошлого года, а вчера Лена устроила мне сюда экскурсию.

Пройдя от Либеров-центра до улицы Пушкина, мы свернули налево, прошли пару домов, полюбовались зданием начала 20-го века, где когда-то была баня купца Коробейникова, а сейчас — прокуратура Центрального округа. И сразу за этим массивным каменным строением я увидела лёгкий, нарядный деревянный двухэтажный дом, радующий свежей краской стен и затейливой резьбой наличников. Оказалось, к нему мы и идём.

1

«Короны», венчающие наличники, сложная вязь резьбы, в которой Лена видит «латентных драконов», и вызвали у неё ассоциацию с «пылающей готикой». Да, русский модерн — он такой, в нём можно увидеть всё: от древнерусских традиций до готики...

Этот дом конца 19-го века принадлежал мещанам Степановым. Здесь был тогда купеческий квартал — улица Часовитинская, названная по имени известного купца, так что доходный дом появился, видимо, на бойком месте. Он до сих пор жилой, где-то в 2015 году в нём даже провели капремонт. Но восстановление исторического облика в обязанности Фонда капремонта, видимо, не входит, вот и стоял дом в самом центре города с жалкими остатками резных наличников и фриза, по которым всё же можно было предполагать, как дом выглядел столетие назад.

Вот таким теперь стал дом на улице Пушкина, 15

Наш «Том Сойер» решил, что по этим фрагментам и по старым фотографиям можно восстановить декор дома, и команда взялась за дело. Какие-то элементы заказывали специалистам, какие-то делали сами. Лена Мачульская рассказала, что в команде была 17-летняя Диана Теплякова, виртуозно овладевшая лобзиком. Неужели на уроках труда в школе этому ещё учат? Или она освоила этот инструмент самостоятельно из желания вернуть дому утраченную красоту? И ведь получилось замечательно! Не случайно за время участия в проекте Диана и школу окончила, и на худграф Педуниверситета поступила)

Поддержали участников проекта и жильцы. Владелица одной из квартир предоставила её волонтёрам под штаб: там можно было хранить инструменты и материалы. Волонтёры не раз обнаруживали на кухне пачки печенья или вафель — так их, приходивших сюда после работы, подкармливали жильцы. Андрей, старший по дому, помогал, чем мог: и леса вместе со всеми устанавливал, и инструментом делился. А сам тем временем белил стены лестничных пролётов в подъезде. «Вы теперь наши, родные, приходите в любое время», — говорили жильцы, когда работы по восстановлению фасада завершились.

А ещё они рассказали, что в одной из квартир 2-го этажа живёт старушка, которой за 90, она уже не в силах выходить из дома, и родственники показали ей фотографии восстановленного дома. «Как в моей юности», — сказала она, посмотрев на фото. И это едва ли не лучшая оценка работы волонтёров.

Почувствуйте разницу: соседние дома имеют статус культурного наследия, поэтому к их восстановлению нельзя допустить волонтеров.

Конечно, только энтузиазма для восстановления в городе исторической среды недостаточно, нужны финансовые средства, исторические знания и поддержка жителей таких домов. «Том Сойер Фесту» помогают и краеведы, и партнёры-спонсоры. Деньги собирали и через краудфандинг, таким образом, поучаствовать в проекте своими средствами или своим трудом мог любой. Несколько раз в работах принимала участие даже главный архитектор Омска Наталья Старченкова. Так всем миром и осилили этот проект.

2

«Участие в этом проекте помогло пережить неслучившееся ввиду творящегося сюра лето, когда все планы рушились несколько раз по известным причинам. А «Том Сойер Фест» затянул, теперь уже не могу без него», — призналась Лена.

Что ж, зданий, достойных восстановления, в Омске немало, на той же улице Пушкина рядом с домом 15 есть ещё пара деревянных домов с остатками исторического декора. Но, оказывается, не так-то просто начать там работу: они признаны объектами культурного наследия, и для работы там нужны специальная лицензия, дорогостоящий проект. Волонтёров-любителей туда не допустят. А жаль. Ведь эта часть города от Либеров-центра с поворотом на улицу Пушкина и почти до набережной Оми могла бы войти в туристические маршруты, посвященные деревянному зодчеству.

Поняла, что у активистов «Том Сойер Феста» есть на примете дома для продолжения проекта, есть желание и умение восстанавливать историческую среду, навыки самоорганизации. Горжусь личным знакомством с его участниками: кроме Лены знаю огромного энтузиаста этого дела, это Алексей Пантелеев. Не сомневаюсь, что желающих участвовать в этом благородном деле будет больше и больше, ведь и хороший пример — заразителен!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:«Том Сойер Фест»волонтеры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1408101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4093521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

648711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6924111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6034204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх